今朝は、うちには珍しく「麺類」の朝餉にしてみる
薬味たっぷりで麺は少なく、小さな塩むすびをつけた
朝餉なので、スープはさっぱりと
◆塩鶏うどん(わかめ・みつば・茗荷・かいわれ・胡麻)
◆塩むすび(胚芽米・、もち米)
◆納豆(ねぶか・からし醤油)
◆胡瓜の一夜漬け(塩・利尻こんぶ)
うどんは、お塩とナンプラーで味付けしたので
味変にレモンを添えたけど、オットは使わなかった
◆鶏手羽・塩
・手羽は洗浄し、塩を揉みこんで2~3時間おく
・洗浄し、鍋に入れる
◆水
◆葱の青いとこ・生姜
・水を注ぎ香味野菜を入れて、【弱火】に点火
・蓋してジックリ熱くする
・煮えたってきたら灰汁をとる
◆紹興酒
・途中で酒類
※1時間ほど煮てスープをとる(グラグラさせない)
◆利尻こんぶ・本枯れ鰹節(各すくなめ)
・最後にこんぶ・かつぶしを入れて、15分ほど煮て火を止める
・そのまま翌朝まで......................
※葱だけ除く(ねぎ臭くなるので)
・・・【塩鶏うどん】・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆うどん(乾麺・平打ちの細麺)
・茹でて流水でヌメリをとる
◆塩鶏スープ
◆ゆで鶏(むしって)
◆ねぶか葱(斜め切り)
◆ナンプラー・塩
◆テーブルコショウ
・味をととのえ熱くし
・うどんをサッと煮て盛りつける
◆わかめ
・煮汁に浸して熱くし、盛りつけ
◆みつば・茗荷・かいわれ大根
◆白ごま(指でひねって半殺し)
◆レモン(お好み・梅干しをのっけて梅うどんでも美味しい)
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◆ヨーグルト・苺・珈琲(あさげ前)
ゆうべは新入社員の歓迎会で呑んだもんだから、汁ものにしてみた
美味しがってくれた
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きのうは暑かったので、夕方6時すぎ買い物がてら軽くWへ
オットは呑み会で帰りが遅いし、のんびりと夕涼みしつつ歩く
とちゅう小さなスーパーで買い物して、そこで鶏手羽を買ったから
歩きながら朝餉は「塩鶏うどん」にしようと決める.........
クリーニングよったりコンビニのぞいたり、また歩く
帰宅して、お風呂のお湯をためながら手羽に塩もみ
そのまま雑誌をもって入浴、2時間ほどして上がり
それからオットの帰りを待ちつつ、鍋を火にかける
呑んじゃう
呑んだり下拵えしたり片づけたりしていたら、帰ってくる
けっこ~酔っぱらってて、そのまますぐに寝てしまう
アタシも寝る