本来、塊の茹で肉を使うけど、焼肉用で簡単にした
タレも、オット用に辛味を抑えてアッサリ仕上げ
◆アスパラガス
・豚肉の前に茹でて笊にあげる
◆豚ばら肉(焼肉用)
◆湯・花椒・生姜スライス・葱の青いとこ
・香味をいれた湯を沸かし、豚肉を茹でる
・笊にあげ、流水をサッとかけ水をきる
・アスパラガスと豚肉を盛りつける
◆豆板醤
◆ごま油(少量)
・サッと炒め香りをたたせ
◆醤油(大さじ1)・紹興酒(大さじ半)・千鳥酢(小さじ1)・きび砂糖(小さじ1)
・ザッと煮たたせ火を止める
・豚肉とアスパラガスにかける
◆粉山椒
・たっぷり振りかける
豆板醤と、すり潰した花椒をたっぷり炒めてタレを拵え
濃度のあるソースをかける、っていうのが手本にしたレシピだけど
オット用に変更した、これはこれでアッサリしてて美味しかった
ちなみに、手本のレシピはウーウェンさん