きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

麻婆白肉

2017-05-05 | 肴・肉

本来、塊の茹で肉を使うけど、焼肉用で簡単にした
タレも、オット用に辛味を抑えてアッサリ仕上げ



◆アスパラガス

 ・豚肉の前に茹でて笊にあげる


◆豚ばら肉(焼肉用)
◆湯・花椒・生姜スライス・葱の青いとこ

 ・香味をいれた湯を沸かし、豚肉を茹でる
 ・笊にあげ、流水をサッとかけ水をきる


 ・アスパラガスと豚肉を盛りつける



◆豆板醤
◆ごま油(少量)

 ・サッと炒め香りをたたせ

◆醤油(大さじ1)・紹興酒(大さじ半)・千鳥酢(小さじ1)・きび砂糖(小さじ1)

 ・ザッと煮たたせ火を止める
 ・豚肉とアスパラガスにかける

◆粉山椒

 ・たっぷり振りかける



豆板醤と、すり潰した花椒をたっぷり炒めてタレを拵え
濃度のあるソースをかける、っていうのが手本にしたレシピだけど
オット用に変更した、これはこれでアッサリしてて美味しかった

ちなみに、手本のレシピはウーウェンさん



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胡瓜とトマトの味塩サラダ

2017-05-05 | サラダ

味の素ちょっと、お塩をちょっと、まぶしただけ

胡瓜とトマトは冷たくつめたく.............


◆冷やした胡瓜(皮をむきカット)
◆冷やしたアイコ(半分にカット)

◆味の素
◆粗塩

 ・冷たいうちに煽るようにまぶす(薄味)


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蕪の油焼き・・・おかか醤油

2017-05-05 | 炒めもの

蕪を、焦げ目がつくように油焼きしただけ
味付けは、美味しい鰹節とお醤油だけ

軽く干したせいか、甘くて旨みが濃くすごく美味しい



◆かぶ

 ・皮ごと櫛形に切る
 ・笊にならべ、半日ほど干す(窓際で)

◆ごま油

 ・フライパンにかぶを並べ、油をふりかけ点火
 ・強火で焼く(あまり弄らない)
 ・焦げ目がついたら混ぜる

 ・全体的に焼けたら、皿に取りだす

◆生しょうゆ
◆かつぶし(かきたて)

 ・熱々のうちに醤油をふり、おかかをふる




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卵黄やっこ・・・雲丹ソース

2017-05-05 | 大豆加工食品

かるく数時間ほど醤油漬けした卵黄をのっけ
練り雲丹をつかったソースを添える........

◆もめん豆腐

 ・カットして冷蔵、自然に水切り(数時間)
 ・器に盛りつけ、真ん中をくりぬく

◆卵黄
◆生しょうゆ

 ・数時間ほど冷蔵庫で漬ける
 ・しょうゆから取りだし、豆腐にのっける

◆練り雲丹(冷凍してた)
◆ホースラディッシュ(チューブ)
◆生しょうゆ

 ・練って卵黄やっこに添える

◆かいわれ大根


器も冷やし、すべて冷たいうちに供す








 
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バタートーストと苺ジェリー

2017-05-05 | 朝ごはん・昼ごはん




ゆうべ「油もん」食べすぎて、今朝の2人は食欲減退..........
1枚づつのバタートーストに、苺ジェリーと珈琲で朝昼兼用とす

アタシはバターも余分だったな、いらんかった

◆イギリスパン
◆有塩バター(よつ葉)
◆だしがら苺ジャム
◆苺ジェリー
◆ネスカフェ



本日の教訓、「中年胃袋に串揚げは凶器なり」



   ・・・



GWでお天気もバツグンにいいけど、うちはダラダラしている
土曜日はちょっと出かけるけど、あとは家でダラダラ何時もの通り

こんなとき出かけたって、どっこも人込みだし道路は混んでるし


このたびは主婦もサボッているので、食生活がえらい乱れている
今夜くらいは野菜中心でヘルシーにしないとまずいぞっ


高速道路や都心は混んでるのかもしれないけど、近郊の街は静かだ
お店は閉まってるし、人は里帰りか旅行へ行っちゃってるから
道路は空いてるし歩いている人も少ない、閑散としている

お正月なんてもっと静かになるから面白い、元旦だけだけど

上京してこちらに住むようになるまで、お正月が静かになるなんて知らなかった
それまでは人が集まってきて賑やかになる日、って感覚だったから..........

厳かに静かになるって感じじゃなく、本当に閑散としてしまう
騒音が元旦の朝だけグンと少なくなって、シーンとしているし

それが段々といつもどおり賑やかになって、ハハ~ンみんな戻ってきたなと感じる



野鳥が気持ちよさげに鳴いている

近くに止まった尾っぽの長い鳥をみて、「ツバメか?」とオットが言うので
「あんなツバメいるかいなっ」と吐き捨てるツマ、そんな2人の朝食風景



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