今朝のおつゆは、出汁と鶏スープをあわせた濃厚味で........
◆ごはん(胚芽米)
◆鶏と絹さやのおつゆ
・利尻こんぶ・煮干し・干し椎茸の水だし
・本枯れかつぶし
・塩鶏スープ(数日前の・身もむしって)
・絹さや(成長したの)
・あぶらげ
・手前味噌
◆ツナ納豆
・納豆・ツナ(チャンク)
・みつば・みょうが・白ごま
・醤油
◆蕪のめんつゆ漬け(※下記事)
・・・
◆ヨーグルト・苺・珈琲(あさげ前)
・・・水だしの出汁・・・
◆利尻こんぶ・煮干し・干し椎茸
◆水・熱湯
・瓶に入れて水を注ぎ、熱湯を少し注いで「ぬるま湯」にする
・そのまま冷めるまで置き、冷めたら冷蔵庫で保存.........
わざとに「濃く」仕立てる、おつゆには少しだけ鍋にとり
水で薄め「かつぶし」を足して火にかけ、数分ほど煮出す
今朝は、すこしだけ鍋に移し、のこってた鶏スープも注ぎ
かつぶし少し、で火にかけた..............
※ぬるま湯じゃなく、冷たい水でもいい
※「かつぶし」だけ後で追加するのは、かつぶしは加熱しないと出汁があまり出ず
また瓶の底に溜まってしまうので、小分け使用にはむかないから............
※濃く仕立てているので、このまま浸し地や酢の物・ドレッシングなどに使える
※煮干しは、小ぶりで良質のものなら1尾まんま浸しておいて問題ないが
大ぶりだったりイマイチなものなら、頭と内臓をとり半分に裂いて、または煎ってから
※もう1回くらいなら、水を足してもいい
いつもは「おつゆ用の小鍋」に、煮干し・昆布・かつぶしを入れて
水を注いで蓋してガスコンロにセット、で寝るってパターンなんだけど
気温が上がってきたし、早くも!G(震)が出現したので冷蔵庫保存へと切り替えた
G、2年ぶりに会った(出ていってもらった)、あぁぁ~今年の夏は憂鬱になりそう
すこし早いけど、夏季徹底クリーン大作戦に我が家は突入する..............