きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

おにぎり弁当・永谷園のお吸いもの・・・おっと弁

2017-05-12 | お弁当箱
                      

今朝はごはんを多めに炊いたので、おにぎり弁当にした


◆梅おにぎり
◆ツナマヨおにぎり

 ・梅酢と塩でにぎり、焼き海苔で包む

◆胡瓜の昆布漬け(塩・白しょうゆ・利尻こんぶ)
◆蒲鉾の油焼き

◆甘い卵焼き(きび砂糖・醤油)

◆永谷園のお吸いもの



◆青汁・トマトジュース(おやつに飲んでるみたい)





このお弁当箱は「外国の飯盒」、外国製だからご飯を炊くわけじゃないだろうけど
以前ためしに炊いてみたら、それなりに炊けて美味しかった...............


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ツナ納豆・鶏と絹さやのおつゆ・・・朝餉

2017-05-12 | 朝ごはん・昼ごはん
                    

今朝のおつゆは、出汁と鶏スープをあわせた濃厚味で........


◆ごはん(胚芽米)

◆鶏と絹さやのおつゆ

 ・利尻こんぶ・煮干し・干し椎茸の水だし
 ・本枯れかつぶし
 ・塩鶏スープ(数日前の・身もむしって)

 ・絹さや(成長したの)
 ・あぶらげ
 ・手前味噌

◆ツナ納豆

 ・納豆・ツナ(チャンク)
 ・みつば・みょうが・白ごま
 ・醤油

◆蕪のめんつゆ漬け(※下記事)


   ・・・


◆ヨーグルト・苺・珈琲(あさげ前)




・・・水だしの出汁・・・


◆利尻こんぶ・煮干し・干し椎茸
◆水・熱湯

 ・瓶に入れて水を注ぎ、熱湯を少し注いで「ぬるま湯」にする
 ・そのまま冷めるまで置き、冷めたら冷蔵庫で保存.........


わざとに「濃く」仕立てる、おつゆには少しだけ鍋にとり
水で薄め「かつぶし」を足して火にかけ、数分ほど煮出す

今朝は、すこしだけ鍋に移し、のこってた鶏スープも注ぎ
かつぶし少し、で火にかけた..............



※ぬるま湯じゃなく、冷たい水でもいい

※「かつぶし」だけ後で追加するのは、かつぶしは加熱しないと出汁があまり出ず
  また瓶の底に溜まってしまうので、小分け使用にはむかないから............

※濃く仕立てているので、このまま浸し地や酢の物・ドレッシングなどに使える

※煮干しは、小ぶりで良質のものなら1尾まんま浸しておいて問題ないが
 大ぶりだったりイマイチなものなら、頭と内臓をとり半分に裂いて、または煎ってから

※もう1回くらいなら、水を足してもいい









いつもは「おつゆ用の小鍋」に、煮干し・昆布・かつぶしを入れて
水を注いで蓋してガスコンロにセット、で寝るってパターンなんだけど
気温が上がってきたし、早くも!G(震)が出現したので冷蔵庫保存へと切り替えた

G、2年ぶりに会った(出ていってもらった)、あぁぁ~今年の夏は憂鬱になりそう
すこし早いけど、夏季徹底クリーン大作戦に我が家は突入する..............






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