きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

豆ごはん(鞘炊き)

2017-05-13 | ゴハン・パン・メン

いつもは豆ごと炊くんだけど、今朝は塩茹でしといたピースを仕上げに混ぜる
これだとご飯に風味がないので、鞘を一緒に炊いて香りと旨みを移すのがポイント

美しく美味しい




◆白米(つや姫)・水・にがり

 ・硬めの水加減(すこし豆の煮汁も)

◆利尻こんぶ(すこし)

◆ピースの鞘(無農薬)



 ・蒸らし終わったら、鞘と昆布を除き

◆グリンピース(塩煮して煮汁ごと急冷)



 ・ピースをさっくり混ぜる


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆ピースごはん

◆牛蒡サラダ(※下記事)
◆鰊のしょうが煮(※下記事)
◆スーパーのコロッケ(中濃ソース)
◆サラダ(マヨネーズ)
◆たくわん

◆白湯






コメント (2)
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牛蒡サラダ

2017-05-13 | サラダ

                  

うちの牛蒡サラダのゴボウは茹でない、乾煎りしながら下味をつける
なのでパリパリ歯ごたえが好いし、水っぽくなく薄味でも味がシッカリしてる


◆ゴボウ(繊切り)

 ・ボールに水を張りゴボウを晒す(水は取りかえず1回だけ)

 ・鍋を熱くし、ボールから直に牛蒡を掴んで入れる

◆めんつゆ(ごく少量)

 ・ほんの少し下味をつけ、乾煎りする



 ・水分が飛んだら、ボールに移し冷ます



◆マヨネーズ
◆テーブルコショウ

 ・荒熱がとれたら調味する

※これでも美味しいが、今回は冷蔵庫の残りもんを追加する

◆ツナ(控えめに)
◆ライム汁(ツナの臭み消し・レモンでもいい)
◆鯛ちくわ(かるく茹でて繊切り)
◆姫きゅうり(繊切りに塩、シンナリしたら水に晒し絞る)

 ・和え、味をととのえる




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鰊のしょうが煮

2017-05-13 | オカズ・肉・魚

休日の朝ごはん用に煮つけてみたら、大成功だった♪



下拵えをしっかりしてから味をつけたので、臭みもなく凄く美味しくできた
一緒に煮た牛蒡も生姜にも旨みがしみこんで美味、相乗効果の勝利..........


◆春にしん(北海道産・冷凍品)

 ・流水で洗浄し、頭と尾を切り落としブツ切り
 ・ハラスを切り落とし(ウロコがジャマだったので)
 ・内臓を除き洗浄して、ボールに入れる

 ・熱湯をなみなみ注ぎ、箸で泳がし
 ・ボールを傾け湯をきり、静かに流水を注ぎいれ洗浄
 ・水をきる

鍋に........................................

 ・水・酒(たっぷり)を煮たて、鰊を並べる
 ・灰汁をすくいながら、フツフツ加減で煮る

※生臭いから、鰊の美味しそうな匂いに替わるまで・・・・・・
※そのころには煮汁に旨みが溶けだし、美味しいスープになっている
※香りを嗅ぎ、味見をして確認すること



※この作業をシクジルと生臭く煮える


◆ごぼう
◆生姜スライス(塊1個ぶん)
◆小梅干し(2粒・隠し味なので煮詰まってきたら除く)

 ・下煮がすんだら入れて

◆めんつゆ(創味)
◆味の母(少し)

 ・調味して、ときどき身にかけながら煮つける
 ・灰汁と脂は「丁寧」に取り除く(最後まで)

 ・汁があるうちに、いったん火を止め休ませる



 ・供す直前に、もういちど点火し
 ・かるく温まったら、牛蒡だけとりだし盛りつける(塩っぱくなるので)

 ・さらに少し煮つけてから、鰊も取りだし盛りつける

◆味の母(みりん)

 ・煮汁にたっぷりめに追加し、煮詰めて鰊にかける




本当はもっと荒っぽく、甘じょっぱく煮つける予定だったんだけど
生臭ものに弱いオットは、少しでもクセが残ると食べてくれないし
あまり甘いのも嫌がるので、卸して下煮し「めんつゆ」でアッサリ煮

思惑は大成功で、次々と箸をのばし、美味しいと褒められた

旨みも濃く脂ものってたけど、下処理のお蔭でイワシよりサッパリ
2尾ぶん、2人でペロンと食べてしまった、あ~美味しかったっ♪



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ステーキの一皿・・・デミグラスソース

2017-05-13 | 肴・肉
                      

オットのリクエストが「ステーキ」だったんだけど、買いに行った先で
手ごろで美味しそうな牛肉が見つからず、モモ肉の塊をフライパン焼き

なのでステーキというより、厚切りローストビーフって感じ

オットはレアを好まないので、自分のぶんより加熱するんだけど
緊張して焼きすぎてしまう、今回もそんな気がしたが良かったみたい

美味しいと喜んでいた

鉄のフライパンで焼いたので、表面がカリカリに焼けていて美味しかった




・・・「ステーキを焼く」・・・・・・・・・・・・・・・・

◆オリーブ油
◆大蒜

 ・ガーリック油をこしらえる



◆栃木牛(もも肉の塊)

 ・焼く直前に塩コショウをする
 ・強火で熱したガーリックで焼く
 ・全面をカリッと焼きつける

※途中から蓋をするけど、蒸らして水分が出てしまわないよう
 火はあまり落とさず、火加減には注意する.............

※好みが違うので、3分の1ほど別にカットし自分用はレアに焼きあげる
 皿に移しホイルで包んでスタンバイさせておく...............

 ・焼けたらホイルに包み、休ませる(この間にソースをこしらえる)




・・・「デミグラスソース」・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 ・牛肉を焼いたフライパンの、余分な油をペーパーに吸わせ処理する

◆赤ワイン

 ・たっぷりめに注ぎ、再び点火する
 ・底をこそげ落としながら、煮詰める

◆フォンドボー
◆デミグラスソース(缶)

 ・煮詰める

◆醤油(隠し味)
◆ガーリック油の揚げ大蒜

◆バター
◆黒コショウ

 ・仕上げにバターを落とし、火を止めコショウを挽く
 ・カットした牛肉にたっぷりとかけ、さらに黒コショウを挽く





◆新じゃが芋のフレンチフライ(※下記事)
◆サラダ

◆粒マスタード




・・・「サラダ」・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆レタス・ベビーリーフ

 ・レタス・ベビーリーフは氷水に浸け
 ・パリッとしたら、水をきる

◆めんつゆ(濃縮)・オリーブ油(少々)・ホワイトバルサミコ酢・ライム汁・黒コショウ

 ・サラダボールに入れ、軽くかき混ぜる

◆アイコ

 ・半分に切ってドレッシングに浸し、供すまで冷蔵庫でスタンバイ

 ・供す直前に、冷たいレタスとベビーリーフをサックリ混ぜる
 ・ステーキに添えて供す





・・・おまけ・・・


◆鯛ちくわ◆ベビー胡瓜



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新じゃが芋のフレンチフライ

2017-05-13 | 揚げもの

小粒じゃが芋を、ローズマリー風味のオリーブ油でカリッと揚げる

無水鍋で揚げてみた、香ばしく狐色に揚がる


◆新じゃが(長崎産の小粒)

 ・タワシで洗浄し、くし形に切る
 ・水に晒す

 ・水分を拭いて無水鍋に並べる

◆オリーブ油
◆ローズマリー(今回は乾燥だけど、生がベスト)

 ・ヒタヒタより少なく油を注ぎ、ローズマリーをたっぷり散らす
 ・火にかける(はじめだけ油を馴染ませるように混ぜる)

 ・揚がってきたら火力を上げ、カリッと揚げる

◆塩


少なめの油だったので、じゃが芋が柔らかくなってきたら弄らない
くっついてしまうけど、狐色に揚がってこれば鍋肌から剥がれる

9割がた火が通ったら、温度を上げ何度かかき混ぜ
カサカサとなり、カリッと揚がったら引き上げる

油をきって、熱いうちに塩を控えめにふる

上記事のステーキの付け合わせで..........

すごく美味しかった




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野ぶきを茹でる

2017-05-13 | もつもの

きゃらぶき用に買ったけど、やっぱ止めて普通に食べることにする

※2016年の【きゃらぶき】

この南伊豆の細い蕗は、数少ない日本原産の野菜だそうで
「細く、短く、香りが良いのが特徴です」と説明書きにある

この対称にあるのが、わが郷里の「らわん蕗」かもしれない
こちらは太く長く、葉は傘に出来るほど大きい...........

この巨大な蕗を食べて育ったから、こちらの細い蕗は珍しく
さらに細く香りの強い「野蕗」は、もっと興味深い

ずっと真っ黒く「きゃらぶき」に煮つけていたけれど
昨年あたりから、普通に調理して食べることも覚えた

香りがよく歯ごたえもよく、普通の蕗より数段おいしい



今回はいつもとは逆に、皮をむいてから茹でて晒してみた
ん~どっちでも同じかな?(笑)、やたら灰汁で指先が真っ黒になった

茹でてから晒し、水に浸けながら冷蔵保存したけど
なるべく空気に触れないよう、表面にラップを貼りつけた

水に浸けないとどうなるのかな、灰汁が出るかな
ちなみに翌日には、鮮やかな色から落ちついた感じに変化する

鮮やかな翡翠色で食べたければ、茹でた直後に調理するといい





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あ~メニエール

2017-05-13 | つぶやき

ふ~今朝になって、やっと水面に浮上する

月曜の夜から、ずっと水に潜って暮らしていたんだけど
今日になってやっと浮かんだようだ、目が覚めたら気づいた


頭がつまり難聴になると

困るのはクラクラ感と軽い吐き気で、だからベットから出られない
ときどき這いずりだして、最低限の家事をするくらいで........

ひどいときは起こされもせず、気づくとオットが出勤してくとこだったりして


GWはお酒も呑んでたんだけど、耳の調子がま~ま~なもんだから
月曜日には思い切って服用をやめ、調子んのってお酒も呑んじゃった

その晩、ベットにはいった頃には頭がグワングワンで気が遠くなり
まずいな~と思いながらも、試しに服用はせず翌朝まで様子をみた

翌朝、ひどい状態だったもんだから慌てて薬を再開するも
金曜になっても中程度に悪い、今までで一番ひどいかも



昨日は暑いなか、例の耳鼻科へいって1ヶ月分の薬をもらってくる

メニエール薬は「器官のむくみ」を除いているのだから
お酒がよくないのは理解したけど、ほかに注意することは?と聞いた

「別にない、ふつうに、ストレスや過労のないよう過ごすこと」とのこと

お酒も、呑んで悪化するようなことがなければ、ストレス軽減になるので
何が何でも禁酒ってことでもない.......と言われる............

ストレスないようにたって、このストレスは更年期から来てるしなぁ
どうすりゃえ~んだって感じだよ先生、と思ったけど何も言わず帰ってきた

あの先生こわいから、あんまり喋りたくない

「先生」もストレスなってるから(笑)あんまり病院へ行かないよう
1ヶ月分の薬をもらってくる、これ呑んで様子をみるしかないみたい

聴覚は、なんど測定しても悪くなってるわけでもなく、昨日なんて
はじめより良くなっていて問題ないそう、だから今んとこステロイドは
必要ないらしいけど、悪くなった自覚があったらすぐ来院するようにとは言われる

それにしても1ヶ月分の薬代が6000円、すごいね
高いわ~と嘆いていたら、ケチらずどんどん飲めとオットに諭される


そもそもアタシって、メニエール病なのか?


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