オットのリクエストが「ステーキ」だったんだけど、買いに行った先で
手ごろで美味しそうな牛肉が見つからず、モモ肉の塊をフライパン焼き
なのでステーキというより、厚切りローストビーフって感じ
オットはレアを好まないので、自分のぶんより加熱するんだけど
緊張して焼きすぎてしまう、今回もそんな気がしたが良かったみたい
美味しいと喜んでいた
鉄のフライパンで焼いたので、表面がカリカリに焼けていて美味しかった
・・・「ステーキを焼く」・・・・・・・・・・・・・・・・
◆オリーブ油
◆大蒜
・ガーリック油をこしらえる
◆栃木牛(もも肉の塊)
・焼く直前に塩コショウをする
・強火で熱したガーリックで焼く
・全面をカリッと焼きつける
※途中から蓋をするけど、蒸らして水分が出てしまわないよう
火はあまり落とさず、火加減には注意する.............
※好みが違うので、3分の1ほど別にカットし自分用はレアに焼きあげる
皿に移しホイルで包んでスタンバイさせておく...............
・焼けたらホイルに包み、休ませる(この間にソースをこしらえる)
・・・「デミグラスソース」・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・牛肉を焼いたフライパンの、余分な油をペーパーに吸わせ処理する
◆赤ワイン
・たっぷりめに注ぎ、再び点火する
・底をこそげ落としながら、煮詰める
◆フォンドボー
◆デミグラスソース(缶)
・煮詰める
◆醤油(隠し味)
◆ガーリック油の揚げ大蒜
◆バター
◆黒コショウ
・仕上げにバターを落とし、火を止めコショウを挽く
・カットした牛肉にたっぷりとかけ、さらに黒コショウを挽く
◆新じゃが芋のフレンチフライ(※下記事)
◆サラダ
◆粒マスタード
・・・「サラダ」・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆レタス・ベビーリーフ
・レタス・ベビーリーフは氷水に浸け
・パリッとしたら、水をきる
◆めんつゆ(濃縮)・オリーブ油(少々)・ホワイトバルサミコ酢・ライム汁・黒コショウ
・サラダボールに入れ、軽くかき混ぜる
◆アイコ
・半分に切ってドレッシングに浸し、供すまで冷蔵庫でスタンバイ
・供す直前に、冷たいレタスとベビーリーフをサックリ混ぜる
・ステーキに添えて供す
・・・おまけ・・・
◆鯛ちくわ◆ベビー胡瓜