きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ピーマンと油揚げの和えもの

2017-05-28 | 和えもの

                    

常備菜...................

おっとは好物なんだけど、あたしはピーマンが苦手

しし唐や青とんがらし系は好きなのに、なんでか苦手
たぶん風味が中途半端なのと、食感が嫌いなのかも

ってことで、自分用に食べやすく拵えてみた


せいこ~♪ 青臭みが消え甘くて美味しいし
食感はパリパリ、でもシギシギ硬くはない

あぶらげとの相性もバツグン


◆ピーマン

 ・丸ごと茹でる(コロコロしながら好みの加減まで)

※うちはけっこ~クタリとするまで茹でた
※サッとでも、もちろんいい



 ・半分に切って種を除く



 ・「横」に繊切りする(※ポイント)

◆あぶらげ(豆腐屋の)

 ・ピーマンのあとに茹でて油抜き
 ・絞って、グリルで軽く炙る(乾かす程度)
 ・繊切りする



 ・ピーマンと和える

◆うすくち醤油・濃縮めんつゆ(ともに少量)

 ・和える

※めんつゆはお好み、お醤油だけでも美味しい


コメント (2)
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葉つき人参のサラダ

2017-05-28 | サラダ

                   

葉をカラリと揚げて、オイルがわりに人参サラダに混ぜこむ


◆新人参
◆塩

 ・繊切りして少量の塩をあて、シンナリさせる
 ・水分がでたら、ボールを傾け軽くきる

◆ホワイトバルサミコ(控えめに)
◆粒マスタード(風味づけ)

◆素揚げした人参っぱ



 ・人参と和える







季節はどんどん進む



でも、先週「小梅」には振られた


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ぶたじる鍋

2017-05-28 | 鍋もの

北海道では「ぶたじる」と読みます

おっとのリクエストだったんで、鍋じたてにしてみた




◆出汁(こんぶ・かつぶし)
◆酒・生姜

◆玉葱・新にんじん・大根
◆豚バラ肉(焼肉用)
◆糸こんにゃく

 ・灰汁をとりながら煮込む

◆じゃが芋(北海道産・晒して)
◆白味噌(すこし)

 ・煮こむ

◆手前味噌・白味噌
◆がんもどき(豆腐屋の

 ・がんもを入れて、調味する

◆細葱
◆七色

 ・卓上コンロへ


箸休め......................



◆伊平屋島産の太もずく(※下記事)
◆山形産の民田茄子からし漬け(月山パイロットファーム)


◆枝豆(これの前に自分で茹でて酒肴にしてた)




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・







この週末も浮いたり沈んだり、だった

元気なうちに、下ごしらえしたり買いものWしたりと頑張ったけど
それでも、お寿司を買ったりお弁当を買ってきてもらったりで

かなりのオサボリ主婦だった、でも、休日くらいはサボらせてほしい
本当なら、こっちのほうが御飯こしらえてほしいくらい、なんだから

あ~こう書いてるまも、なんの理由もなくサ~ッと汗をかく
自律神経だか副交感神経だか知らんけど、メッチャクチャだ


    ・・・


夕暮れWするときは、復路へさしかかる頃には陽も暮れかけ
自宅近くではもうまっくら、コースは電灯の少ない住宅街をぬける

強盗のこともあるから、ちょっとビクビクしてて
一昨日も、うしろから通り過ぎるかと思ってた自転車が
急に背後でスピードを落とし近づいてきたもんだから、ギョッとして
逃げ腰で振り返ったら、むこうも(おじさん)もギョッとして立ち止まる

家に入るところ、ってだけだったみたいで
お互い、なんか気まずい空気になる


んじゃ~早朝ならビックリしないかと言えば、そうでもなくて

自宅から2キロくらい離れている場所で、一緒になったおじさん
すぐに追い越してスタスタ歩く、曲がり角で見たけどすでに姿がなく
そんなことスッカリ忘れて自宅付近の住宅街、いきなりヒョイと
そのおじさんが横道から出てきて、またしてもお互いギョギョッとなる

こんなことってあるんだ、2キロも違う道をお互い歩いていたのに
細い道が幾通りも入り組んでいる住宅街で、また鉢合わせするなんて

またしても気まずい空気、ひじょ~に困った



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