きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

フジッリグラタン・・・おでぶのおしょくじ

2018-06-20 | オーブン料理
                      

おっとが旭川へ出張中なので、ひとりで晩酌ゆうげ

アラジントースターの練習かねて、のこりもんグラタンを焼く

ソースが少なかったから、生クリームをかけて焼いたけど
それでも少なめ、グラタンというよりクリームパスタ風

キムチを添えて食べてみた、げきうま



◆フジッリ

 ・数日前の残りもん、オリーブ油をからめ冷蔵していたもの

◆鶏肉いりベシャメル(玉葱・マッシュルーム)

 ・グラタン皿にパスタと一緒に入れる

◆生クリーム

 ・まわしかけ

◆スライスチーズ(溶けない)

 ・表面に置く

 ・フワッとアルミホイルをかぶせ
 ・140℃に設定したトースターで焼く
 ・グツグツしてきたら、ホイルを外し
 ・温度を上げて、カリッと狐色に焼く

◆キムチ(モランボンの酸っぱくなったやつ)




ソースが少ないのも美味しいな、表面がカリカリで美味しかったし
だいぶ上手く焼けるようになった、コツをつかんできたぞアラジンの








梅シロップの青梅を入れといたけど、完熟の生梅もひと粒埋め込んだ
梅を忍ばせるようになってから、なぜか味が安定するようになった

まだ茄子がイマイチだけど、胡瓜と人参はとても美味しく食べられる
だけど地物はまだ先だから、いまから食べすぎないようにしよう

糠漬け文化で育ってないせいか、すぐに食べ飽きてしまうから

糠床も1シーズンで止めてしまう、そのほうが口にあう

持続させると確かに美味しくなるが、熟れた風味があんまり好きじゃなく
作りたての香ばしい新鮮な味のほうが好きだから..............


  












コメント
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