◆鶏もも肉
・適当に切って酒を揉みこむ
※今回は、酒と少量の塩を揉みこんで冷凍してあったものを解凍
◆梅酢
・揉みこんで一晩やすませた(冷蔵)
・魚グリルでパリッと焼く
・冷ましながら、ちょっと醤油をふる
柔らかく適度な塩気で美味しい
◆揚げたまご
・たっぷりの油を熱し、卵をおとして揚げる
・途中、ひっくり返す
・油をきって塩をふる
◆アスパラガス・マヨネーズ
◆赤い福神漬け
◆ごはん
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今日のさっぽろは気温があがるみたい、郷里のおびひろは33℃予報になってる
お昼の気温は26℃、もわ~んと空気が暑くなってきたけど
も~さわやかさわやか、湿度がないもん、あ~ねむくなる
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先週、直売所にいったとき「赤紫蘇の販売時期」を聞こうと思ってたけど
あんまり混んでて聞けなかった、その前に「わらびの灰汁抜き」を聞いたし
売るかどうかもわかんないけど、売るとしたら8月になってからかな
20年前は北海道で漬けていたのに、もうすっかり忘れちゃったな
本州とは時期がズレるから、まだよくわかんない事ばっかりだ
そもそも今頃「山菜」を食べているのも、なんか変な気分だし
こ~頭んなかの「食物カレンダー」が誤作動してる感じだ
みょ~なかんじだ
とにかく1年間はしょうがない、ひとまわりしてやっと慣れるんだと思う
う~いまカーディガンを脱いだ、ひさしぶりのノースリーブだ