きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

厚焼きたまご・赤いウインナーとか・・・おっと弁

2018-06-15 | お弁当箱

スーパーのコロッケをいっこ、冷凍庫でみつける

たすかったぁ~


◆ごはん
◆スーパーのコロッケ

 ・解凍して魚グリル、中濃ソース

◆塩昆布
◆きゅうりの糠漬け

◆厚焼きたまご(きび砂糖・醤油・サラダ油)
◆赤いウインナーの油焼き(塩)


これしかできなかった






は~れた~

しかしおでぶはきょうもねる

しまこの百物語よみながらねくさる
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梅シロップ・・・完成

2018-06-15 | 梅手帖
                      

※梅シロップの記事

ほったらかしといたら、かるく発酵してきたんで慌てる

発酵止めに酢を忍ばせといたんだけど、無精して撹拌してなかったから
いつまでも底に砂糖が沈んだままになっていて................

それが原因と思われる

前回は、飽和状態になるまで砂糖を多く使っていたので
そのまんま常温で放置しても全く問題なかったけど

今回は梅と砂糖が同量、っていう王道で仕込んだことを忘れていた
この場合、すこしでも早く砂糖を梅酢に溶かしこむべきだったのだ



「シロップを煮沸する」



※シロップのみ鍋に移し、ごく弱火で15~20分ほど加熱する
※沸騰させずに、浮いてきた泡(灰汁)を丁寧に除く

※うちの場合、さらにグラニュー糖を足して糖度を高くしといた
※冷めたら清潔な瓶に移し冷蔵した(常温でも問題ないと思うが)

梅は砂糖をまぶし、煮沸した梅シロップを注いで冷蔵した
深く切り込みを入れたので、シワにはなってるけど実は柔らかい




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糠漬け・・・本漬け・朝餉

2018-06-15 | もつもの
                       

ゆうべから「本漬け」をはじめた

※下漬けの記事

本漬けと同時に入れ忘れてた【きなこ】を1袋、混ぜとく



・・・おっと朝餉・・・


まだ塩味がたってるけど、旨みがでていて美味しく漬かる

◆ごはん◆キャベツのおつゆ◆なっと
◆土鍋たまご(バター・かまぼこ)
◆糠漬け(胡瓜・茄子・人参)

めだま、焼きすぎた........



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



糠漬けに混ぜたきなこ、北海道産大豆のだったけど
ものすごく香ばしいイ~香りがした、懐かしい感じがした

そういえば、大好きな緑色のきなこが普通に売っている
やっぱりこれって、北海道独特なんだろうか.........

関東では売ってなかったもんな(アマゾンでお取り寄せした)


ここんとこ気温が下がってたから、発酵が遅れるかな?と思ってたけど
そうでもなかった、むしろ何時もより旨みが濃くなってる気がする

低温でゆっくり、ってとこがもしかしたら良かったのかもしれない

わからんが




コメント (2)
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