わざとに細いのを買って、歯ごたえよく漬けてみた
画像は漬けて3~4時間くらいの、浅漬けでとてもおいし~♪
翌日も美しい色のままで、シャッキリと漬かっていた
◆グリーンアスパラガス(細いの)
・湯を沸かし、5~6本づつサッと茹でる
・笊にあげ、冷ます
※湯にはなち、ス~ッと鮮やかな緑に変化してから
このサイズだと、20~30秒くらい.........
この量で、なんと350円くらい(朝採り)
冷ましてるあいだに、漬け汁をつくる
◆水・根昆布だし・酒・うすくち醤油・塩
◆赤とんがらし(輪切り)
・サッと煮たて火を止める
・冷ます
※関東で食べていたアスパラガスは、もっと「淡泊な味」だったので
ほんのちょっと、砂糖か味醂を隠し味に使ったほうがいいかも
味加減は、漬物だからあまり薄いのも味気ないし
かといって「しょっぱい」のも食べにくいから
舐めてみて、すこし「しょっぱい」かなってくらい
アスパラガスの水分で薄まるのも考慮して
美味しい「しょっぱい」って感じ(わかりにくいぞ)
でも漬かりすぎて塩辛くもしたくないから、漬け汁は少なめで
・袋に密封して冷蔵する(2~3時間後から)
※袋の口をほんの少しだけ開けた状態で、水に沈めて空気を抜く
得意の「※彩りピクルス」は
コクコク飲み干せるほど、漬け汁の味を薄くしてあるけど
これは一応「漬物」の分類なので、すこし塩気を強くしてる
アスパラガスの甘みが引きたって、とても美味しく漬かった
こんな贅沢な食べ方を、しかもたっぷりと食べられるのは
北海道に帰ってきたおかげだぁ、この春は、飽きるほど食べている