なつかしい実家の味
◆ごはん(ふりかけ)
◆梅ごぼう
・ごぼう
・根昆布だし・水
・梅干し・うすくち醤油
※ゆっくり煮つけ、一晩そのまま休ませる
※塩分を抑え、酸味がたつように煮た
◆ラディッシュの梅シロップ漬け(※下記事)
◆カリカリ胡瓜(種をとって甘塩漬け)
◆笹蒲鉾のカレーピカタ
・笹かまは斜め半分に削ぎ切り
・カレー粉・小麦粉を混ぜたものに塗す
・溶き卵をくぐらせながら油焼き
※小麦粉よりカレー粉メインで...........
※溶き卵は、卵がなくなるまで繰り返しつけ焼き
◆アスパラガス
・茹でてあったものを、サッと炒る
◆大葉
※醤油をそえる
笹かまは「粉をまぶす」とこまで前の晩にやって、タッパー保存しとく