きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

笹蒲鉾のカレーピカタ・梅ごぼう・・・おっと弁

2018-06-13 | お弁当箱

なつかしい実家の味

◆ごはん(ふりかけ)

◆梅ごぼう

 ・ごぼう
 ・根昆布だし・水
 ・梅干し・うすくち醤油

※ゆっくり煮つけ、一晩そのまま休ませる
※塩分を抑え、酸味がたつように煮た

◆ラディッシュの梅シロップ漬け(※下記事)
◆カリカリ胡瓜(種をとって甘塩漬け)

◆笹蒲鉾のカレーピカタ

 ・笹かまは斜め半分に削ぎ切り
 ・カレー粉・小麦粉を混ぜたものに塗す
 ・溶き卵をくぐらせながら油焼き

※小麦粉よりカレー粉メインで...........
※溶き卵は、卵がなくなるまで繰り返しつけ焼き

◆アスパラガス

 ・茹でてあったものを、サッと炒る

◆大葉

※醤油をそえる


笹かまは「粉をまぶす」とこまで前の晩にやって、タッパー保存しとく




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かきたま汁・ラディッシュの梅シロップ漬け・・・朝餉

2018-06-13 | 朝ごはん・昼ごはん

かきたま汁の湯気みて~、こんだけ気温さがってます
今日もスト―ブ炊いてます~(泣)..............


◆ごはん

◆かきたま汁

 ・出汁(昆布・煮干しの水だし・粉かつぶし)
 ・酒・うすくち醤油
 ・卵・水(よく溶く)
 ・ゆで大根菜

なにげに、卵を水で溶いてから煮え立った煮汁に流したら
フワフワにできた~、片栗粉つかうより簡単だ.........

◆なっと(山わさび)

◆豚肉の味噌漬け(※下記事・ホイルに包んで魚グリル)
◆カリカリ胡瓜(種をとって甘塩漬け)

◆ラディッシュの梅シロップ漬け

 ・カットしたラディッシュに塩をあて、20分
 ・でてきた水分を捨て、梅シロップをたっぷりかける
 ・かるく重石をして一晩.............

これで昨年製の梅シロップを使いきった、新規は熟成中.........

 
   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲(あさげ前)



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砂肝の醤油煮(行者にんにく)

2018-06-13 | 肴・肉
                      

めんつゆに漬けてある「行者にんにく」を一緒に煮たら、とても美味しかった


◆砂肝

 ・下処理して半分に切る
 ・鍋に入れる

◆酒・醤油
◆行者にんにく麺つゆ漬け(※下記事)

 ・煮つける

※半分に切った大蒜でもいい


◆ラディッシュ



おまけ、冷やしトマト



最近、ビックリドンキーのマヨネーズにはまっている
ほんのり甘くて酸味が軽く、ちょっと手づくりマヨに似た味


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キャベツと薩摩揚の蒸し煮

2018-06-13 | 煮もの

水分をほとんど入れず、蓋をして蒸し煮すると甘くて美味しい


無水鍋に...............

◆キャベツ

 ・洗ってザクザク切ったもの

◆ごんぼ天(のこりもん)
◆薄塩にんじん(常備菜)

◆粉かつぶし
◆味の母
◆うすくち醤油
◆水(ほんのすこし)

 ・蓋をして点火、湯気があがったら弱火
 ・ときどき掻き混ぜつつ、クタッとなるまで蒸し煮
 ・蓋をとって火を強め、すこし煮詰める


こ~いうのは「薄味」で煮たほうが美味しい






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