きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ビーフカレーの目玉のっけ・・・朝餉

2018-06-14 | 朝ごはん・昼ごはん

またしても「朝カレー」に逃げた、しかも今回はレトルト使用
だけど、美味しい牛肉を足して軽く煮込みなおしては、いる

のっけた目玉焼きは、点火する前に卵を割り入れ
それから点火して、弱火で「ゆっくり」と加熱する

こうすると底が焦げず、スプーンで割っても食べやすい



◆アパ社長カレー
◆牛肉切り落とし

 ・ゆっくり煮こむ

◆ごはん
◆目玉焼き
◆大根葉のきざんだの


   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲(あさげ前)




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



おもえば、4月19日に北海道へ上陸した時から
季節はいっきに1ヶ月半~2ヶ月遡り...........

急激な気温変化に身体がついていかないのと、薄着だったのと
運わるく給湯器が壊れかけていたのとで、寒くて々震えあがった

そこに、疲れと新生活のストレスも加わったのか
夫婦なかよく、かわりばんこに風邪っぴきを繰り返してきた


薄着のせいもあったけど、はじめの頃のスーパー内の異常な低温は
もしかしたら、まだ身体が北海道気温に適応できてなかったのかも

今はべつだん何ともないもんな(ちょっと寒いくらい)

とにかく寒さと乾燥にはまいったけど、やっと暖かくなってきて
ホッとしてたのにこの「逆戻り」、とっても堪えてます(怒)

まっ、おひさしぶりの北海道の洗礼ってやつですかね



   ・・・


20数年前の是枝監督の映画、「幻の光」をみた
宮本輝さんの原作、う~ん、エスミがだいこんすぎて

う~ん

とりあえず原作を読んでみよう


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鮭のまぜご飯・海苔の卵焼き・・・おっと弁

2018-06-14 | お弁当箱

◆鮭の混ぜご飯

 ・塩鮭

 ・銀鮭を辛口に漬けたもの
 ・焼いて細かくほぐす

 ・白ごま
 ・大葉(繊切りし晒して絞る)

 ・鮭・白ごま・大葉を、荒熱をとったご飯に混ぜる



   ・・・


◆海苔の卵焼き

 ・卵・きび砂糖・薄口醤油
 ・焼き海苔
 ・太白ごま油

◆海老とアスパラガスのサッと炒め

 ・海老は殻つきを、がんも煮の煮汁でサッと煮といた
 ・殻をむく

 ・ゆでアスパラガス

 ・少量の太白ごま油
 ・海老の煮汁(少々)
 ・塩・胡椒(各少々)

◆梅ごぼう(※下記事)





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がんも鍋・ちいさい酒肴

2018-06-14 | 鍋もの

北海道だけ「過去」へタイムスリップちゅう~

【さむい】ので、ストーブを炊いて卓袱台にはミニコンロ
「がんも」を煮て、熱いのをフゥフゥして食べてます


◆出汁(本枯れ鰹節)
◆根昆布だし(少々)
◆味の母(酒・みりん)
◆うすくち醤油

◆五目がんもどき

 ・しばらくクツクツと煮る

◆ねり辛子

 ・煮汁ごとよそって、辛子をつけて食べる

◆白滝

 ・〆で追加し、麺のようにして食べた(美味)


   ・・・

◆ちいさい酒肴

 ・蒲鉾・アスパラガスの漬物・ラディッシュの梅シロップ漬け
 ・蕨のきんぴら

アスパラや蕨はこれで食べきった

◆磯辺巻き(せんべい)


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