◆ごはん(ゆめぴりか)
◆ごんぼ天(市販品)
・魚グリルで炙って
・おろし生姜・醤油をまぶす
◆しめじの当座煮
・前夜の「肉そば汁の残り」で、しめじを10分ほど煮て
・太め繊切りの人参を追加し、5分ほど煮て火を止める
◆アスパラガスのおひたし
・サッとアスパラガスを茹で、笊にあげ湯をきる
・熱いうちに、根昆布だし・白たまり・薄口醤油・赤とん
・ときどき混ぜながら冷ます、冷めたら冷蔵保存する
※調味料はからまる程度.........
◆鮭ハラスの味噌漬け
・甘塩鮭のハラスを3~4日味噌漬けにしたもの
※数日前の「味噌からあげ」の切り落としたハラス部分
◆小梅の梅酢漬け(2017)
◆卵焼き
・卵・きび砂糖・塩・太白ごま油
「アスパラガスのおひたし」は、先日の「漬物(※下記事)」より
柔らかめに茹でて、水は使わず「少なめの調味料」をまぶしただけ