きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

のっけ弁

2018-06-27 | お弁当箱

◆ごはん(ゆめぴりか)


◆ごんぼ天(市販品)

 ・魚グリルで炙って
 ・おろし生姜・醤油をまぶす

◆しめじの当座煮

 ・前夜の「肉そば汁の残り」で、しめじを10分ほど煮て
 ・太め繊切りの人参を追加し、5分ほど煮て火を止める

◆アスパラガスのおひたし

 ・サッとアスパラガスを茹で、笊にあげ湯をきる
 ・熱いうちに、根昆布だし・白たまり・薄口醤油・赤とん
 ・ときどき混ぜながら冷ます、冷めたら冷蔵保存する

※調味料はからまる程度.........

◆鮭ハラスの味噌漬け

 ・甘塩鮭のハラスを3~4日味噌漬けにしたもの

※数日前の「味噌からあげ」の切り落としたハラス部分

◆小梅の梅酢漬け(2017)

◆卵焼き

 ・卵・きび砂糖・塩・太白ごま油



「アスパラガスのおひたし」は、先日の「漬物(※下記事)」より
柔らかめに茹でて、水は使わず「少なめの調味料」をまぶしただけ


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肉そば

2018-06-27 | ゴハン・パン・メン


◆めんつゆ(新得そば)・水(薄めにととのえ)
◆酒(たっぷり)
◆醤油・塩

 ・熱くし

◆豚ばら肉(焼肉用の厚切り)

 ・静かに煮て旨みをだし(灰汁の処理)

◆ねぶか葱の斜め切り
◆しめじ・アスパラガス

 ・サッと煮て

◆茹でたての蕎麦

 ・茹で汁をすこし入れて温めといた丼に
  湯をよくきった蕎麦を入れ........

 ・煮汁と具をたっぷりとよそい

◆きざみ葱
◆七色



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しじみ汁・ベーコンエッグ・大根ぬか漬け・・・朝餉

2018-06-27 | 朝ごはん・昼ごはん

雨の朝....................

◆ごはん(ゆめぴりか)
◆しじみ汁(網走産・北海道産ねぶか葱)
◆なっと(マルカワ・ユキホマレ大豆・北海道産鮭節たれ)
◆ベーコンエッグ(福島県・春雪さぶーるのベーコン)
◆大根の糠漬け・ラディッシュの梅シロップ漬け
◆アスパラガスとトマトのサラダ小鉢(ビックリドンキーのマヨ)


   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲(あさげ前)





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ふらいぱんジンギスカン

2018-06-27 | オカズ・肉・魚

                      


味付けジンギスカン、フライパンでいっきに調理
部屋に匂いがつかないし、後片づけもラクチン

だけど、調理法にすこしコツがいる




◆味付きジンギスカン



 ・フライパンを熱し、汁気をきったジンギスカンを
  サッと炒めて「取り出す」(赤みが残ってるくらいでOK)

◆野菜(もやし・玉葱・ピーマンなど)

 ・おなじフライパンに、残った漬け汁と野菜を入れ
 ・サッと煮て「取りだす」(先のジンギスカンの上に)

◆テーブルコショウ・醤油

 ・かるく調味して、強火でガ~ッと煮つめる



 ・煮汁が煮詰まって少しになったら、肉と野菜をもどし
 ・熱くなる程度にサッと炒め、できあがり

◆黒コショウ


この方法だと、煮炒めすぎてジンギスカンが硬くならず
水っぽくも仕上がらずに、美味しく食べられる






おまけ・ある晩の酒肴..................

・・・焼きもろこし・・・


・・・ししゃも(カラフト)・・・


・・・帆立のひも・・・





 
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