ウン十年ぶりに食べた、子供のころ大好物だったお菓子
帯広へ出張にいったときに買ってきてくれた
かるくレンチンしてからサッと炙って食べると
焼きたてに近くなって、より美味しい.........
今たべると、かなり「素朴」なお菓子なんだけど
やっぱり美味しいな~郷愁さそうお菓子です
この池田町というところは、「なつぞら」の舞台になった地域より
すこし方向が違うけれど、むかしからワイン造りに力を入れている町です
個人的にもかなり想い出のある町です(詳しくは書きませんが)
箱は「お気に入りコーナー」へ仲間入り
お菓子といえば、「なつぞら」の雪月は「柳月」がモデルだったんだなぁ
餡バタサンドが出てきて気づいた、「餡バタさんっ、餡バタさんっ、あんん~~ばぁたぁさんっ!」
っていう「うるさうざいコマーシャル」がこっちじゃ~年中流れてるんだけど...............
柳月は「三方六」っていうバームクーヘンが看板商品
山梨の信玄餅をぱくった「きなごろも」っていうのも懐かしい
あそこの干菓子も好きだし、あんまぁ~いチョコレートクレープも食べたい
まだ駅前にお店はあるんだろうか、新しく開発されてから殆ど行ってないから
むかしはあのあたりに住んで、学生の頃からあのあたりの喫茶店でアルバイトして
毎夜のんだくれて、買い物ちゃ~あのへんしかなかったからウロウロしてたもんだけど
もう、知ってる店なんか1軒もないや
あ~、なんかホームックになってきた(30~40年前の街に)
そういえば次の朝ドラの「スカーレット」は(見てないけど)
スカーレット色の意味らしい、なんでも窯の炎を表現してるとか
それで色見本をみてみたけど、あたしには大好きな「すいか色」に見える
そうか~スカーレットはすいか色だ、やっと見つけたぞ