きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

サンキャッチャー

2019-10-07 | 好きなこと

ニトリに買い物へ行ったら、かわいい小物がいっぱい売ってて
もうクリスマス商品もいっぱいあって、子供のように興奮する

赤いお家ん中に雪だるまがいて、しゃあしゃあ雪をかぶってるのや
ちっちゃい引き出しがついてる、木製のクリスマスカレンダーとか

買ってあげるよ、って言われたけど、ぐっと自制心?を取り戻し清くお断りする
がしかし、この小鳥のサンキャッチャーは買ってもらった.............



だけど紐が短くて太陽に当たらない、なにかないかな~と探したら
ロングネックレスにしようとビーズを通してあったものを、見つける

真珠用の糸を買って、長らく放置してあったビーズを紡いだんだけど
長さが中途半端で失敗、やり直そうと思ったけど既に関心が薄れ放置



ちょうどいい、キラキラ光って可愛い


今日は雨、冷たい雨、ぜんぜん光らない



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蓮根はさみ焼き・枝豆の東煮・・・おっと弁

2019-10-07 | お弁当箱

めずらしくまぁまぁ~な鮮度のレンコンだったから買ってきた
いつもは酷いんだぁ~、悲しくなる~、悲しくなる~

◆ごはん
◆枝豆の東煮
◆小梅干し

◆蓮根はさみ揚げ

 ・家で食べるよりレンコンは薄切り
 ・冷凍してたハンバーグ種
 ・片栗粉・太白ごま油

 ・醤油・すだち

◆卵焼き
◆ブロッコリーの出汁ゆで


◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ



さむい


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いくら丼・大根おつゆ・・・朝餉

2019-10-07 | 浸しもの

◆いくら丼(醤油づけ・山わさび)
◆大椀おつゆ(大根の千六本・葉っぱ・長野のお味噌)
◆なっと(軟白ねぎ・からし・たれ)
◆野沢菜づけ

◆ヨーグルト・キウイ・バナナ


保存用の「塩いくら」を仕込んだので、半分は醤油づけにした




生筋子は800gで5870円だったかな?

塩いくらと、食べ残した醤油漬けは冷凍保存予定
これで安心、お節の1品確保~............

栗が売ってたけどど~しようかな、またサボろうかな

それよか、紅生姜をどうしよう



※塩いくら・覚書

下処理は丁寧にやること

この量なら、塩水は4回は替えながらきれいに掃除する
塩水は薄くていいけど、筋子が白くなるなら足りない

今回は400g(生筋子の状態で)に対して................
濃いめの「こんぶ煮切り酒」が50cc、塩が小さじ2にしてみた

塩分は好みだから、小さじ1~3の間で調節すればいい
はじめ少なめで漬け、半日~1日してから味見して追加する

焦らず面倒くさがらないのが、こ~いうもんのコツ

あと、鮮度のいいもの、質のいいものを買い求めること

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真鱈のしらこ

2019-10-07 | 肴・魚


酒と水で茹でて、笊にあげ流水を手でサッとかけ掃除する
盛りつけて、紅葉おろし、すだち、お醤油かだし醤油を


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする