きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

お正月にたべているもの

2020-01-02 | 肴・魚
べつにどっちゅ~ことない、残りものを片づけている

ひらめはとても美味しかった、〆て冷凍保存したうえに
冷蔵庫で1晩かけてもどしたから、すこし乾燥気味なんだけど
そこがまた美味しかったかも、〆たてとはまた違った旨さがあった




あとは出汁巻きやら数の子やら蒲鉾やら飯鮓やら
おいしい日本酒・焼酎と一緒に......調子にのってぐびぐびいったから
慌ててあたしは熱い麦茶にする、あぶないあぶない、自重じちょう

・・ごはんを炊いて、スーパーのコロッケと・・



無水鍋で炊いたから艶々でおいしかった~、漬物のキャベツで巻いて食べたら絶品だった
またまた食べすぎそうになって、あぶないあぶない、こちらも自重じちょう

お正月用の漬物はいつもは白菜を漬けるのに、まるっと忘れた
大晦日になってから気づき、大慌てでキャベツと胡瓜で漬ける
昆布おおめで漬けたから浅漬けでもすごく美味しい、発酵が楽しみだ

まだまだ残り物だらけだ、うま煮もあるしミートソースもたっぷり残ってる



ブランチ、レタスサラダを添えて

ソースは寝かせたからか、出来立てよりさらに美味しくなっていた

サラダのドレッシングは、白バルサミコ酢・うすくち醤油・わさび・ラウデミオ
もったりするまで攪拌して、乳化させるのに凝っている.........................

レタスは冷水に浸けてパリパリにしてから、水気をしっかりとってパキッと手で折る
それからドレッシングを和えて盛りつける、なんだか最近、サラダがやったら美味しい

おそらくオリーブ油が美味しいからだと思う、やっぱり人気があるだけあるな
ドレッシングを自分で拵えると、酸味や塩味の加減をコントロールできるし

なにより胃にもたれない



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



ゆうべは8時すぎに布団に入って、読書タイムからの~爆睡へと移行する予定だったのに
またホットフラッシュ周期に入った、やっぱり年末の発熱はこっちだったかもしれない
それでウトウトするとカ~ッと熱くなって汗みどろ、熱を測ると37.2℃くらいになる

何度か繰り返したらへとへとになって、夜中にいったん起きて
お水を飲んでパソコンをすこし見て、気分をかえてから寝た(眠れた)

気のせいかもしれないけど、この「お水を飲む」って効果ある気がする
自律神経かなんかに刺激を与えるのか、脱水を緩和してるのか、よくわかんないけど

まっいいやどっちゃでも、付き合ってくしかないんだから

・・・

スレンダートーン、バタフライアブ、シックスパット、今、我が家にあるブルブル系
あたしはスレンダー、おっとはシックスでブルブルしながら、駅伝をみている(これを書いている)

シックスパットは、年末の忘年会の賞品でおっとが頂いた、らっき~
これ系は地味に効果がある、もちろん食べすぎちゃ~ダメだけど

それからダンベルとバランスボールと「やせ筋トレ」の本もある
これはまだ手をつけてない(笑)、今年からはじめます(たぶん)
あと優光泉も3本届くので(プラス1/2本のこっている)、有効に活用する(たぶん)

やるずぅぉぉぉぉぉおぉぉうぉぅ

かたっぱしから脂肪をぶったぎってやるっ(たぶん)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする