きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

手芸熱

2020-01-31 | 好きなこと
ほんと~にひさしぶりに、ちょっとだけ手芸熱がでてきた

トップ画像は、小学生のころに作った七宝焼きの指輪
渋すぎて大きすぎて付けたことないけど、今ならいい感じ




なにを作ったかって~と



これ、パールのブレスレット



つけるとこんな感じ

ベビーパールの可愛いな~欲しいな~と思ってたら、そういえば手持ちで作れるかも?と気づく
このベビーパールは頂き物で高価なもんじゃない、たぶん淡水かイミテーション?でも光沢のある粒
ネックレスだったけどしないし、躊躇なくばらす、それにオレンジ色に着色してある淡水パールのビーズ
2粒だけベージュ色の極小スワロを合わせてみたら、可愛いのができた~

ベビーパールはビーズじゃないから穴が小さくて手間取ったけど、なんとか

へっへへ~買わなくてよかったぜ

なんかいろいろ作りたくなってきた



刺繍糸(100色)とかスエード紐(6色)とか買い込む


ちなみにあたしのピアスケースはビーズ用




さっき届いたのは大きいわっかのほう



750円也、下の小さいのは金で1万数千円したのに、あんまり変わらない
一緒につけてみたけど、材質が同じにしか見えない、金具が目立つってだけ

ブレスレット、もっと作りたくなってきた、紐をつかってネックレスも作りたい

明日もそう思ってるかは疑問だけど


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭のこうじ漬け・豚丼・・・おっと弁

2020-01-31 | お弁当箱
◆ごはん
◆青菜と油揚げの和えもの(※下記事)
◆しそ巻き味噌
◆小梅干し
◆卵焼き
◆ごんぼ天(炙り)
◆鮭のこうじ漬け
◆大葉
◆胡瓜のみそ漬け




・豚肩ロースをノンオイルで焼き、出てきた油はペーパーで丁寧に除く
・酒(大さじ2くらい)・きび砂糖(小さじ2~3)・醤油(小さじ2)・コショウ
・炒りつけて食べやすい大きさに切って、ごはんにのっけて焼き汁をかけ白ごまをふる

・胡瓜のみそ漬けと茹でパプリカ


それぞれ・・・・野菜ジュース・青汁・本日のスープ



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




あいかわらず大活躍中



殆どのものが、新規のタッパーたちにピッタリと納まる
いかに無駄な空間を使っていたか、改めてビックリした



このタイプに葱を入れて翌朝に匂いチェックしてみたけど、無臭、密封力がかなりある
1個193円だった(ENTEC ハイパック角型)、角型では一番ちいさいのかな?ちがうかな

余談だけど



赤ぶたシリーズ、3個つみあげてるのはプラ、花鰹の小袋が入っていたもの
意外と密封力があり、コーンフレークも湿気らない(乾燥時期だけかもだけど)
この容器ほしさに、つい買ってしまう................

もうひとつ容器ほしさには、キューピーの瓶マヨ、アマゾンで3瓶まとめて買ってます
桃屋の花らっきょも半分は瓶ほしさ、この前は大瓶のためにブルーベリーのシロップ漬けを買った

瓶は、わざわざ空き瓶を買うっていうのは滅多にやらない、空き瓶のほうが安いけど
なにか中身が入ってないとつまらないし、よく見ると「いい形」をしてる物も多い

そのほか、箱、籠、なんかも、中身より入れ物が気に入って買う場合もある
パケ買いって言葉があるけど、こ~いう場合は何というのだろうなぁ


そんなあたしが、今回はタッパーの大量買いを決行、計算してみたら1万ちかくツカッチまった
だけどたぶん、タッパーってなかなか壊れないから(蓋が割れるけど、今回のは丈夫そう)
捨てない限り延々と使えそう、だからま~いいかって感じだ、すごく快適で気分いいし

ジップロックは丸いコンテナ型と大型以外、ぜんぶ捨てちゃったけど2つだけ残した
それは丸と角を1個づつ、初期のころのタイプ、ずっと大切に持ってたもんで





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



昨夜は呑みすぎた、かるく二日酔い(もう治った)

身内にショッキングな事があって、昼間、妹とも長電話したけど
夜はおっと相手に呑みながら喋っていたら、べろべろになった
哀しすぎるからニャンタをなでなでしながら寝る.............

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青菜と油揚げの和えもの・・・朝餉

2020-01-31 | 朝ごはん・昼ごはん
◆ごはん
◆おつゆ(玉葱・かいわれ大根)
◆なっと(長ねぎ・からし・たれ)
◆ごんぼ天(炙る)
◆たくわん

◆青菜と油揚げの和え物



・ほうれん草・春菊(茹でて絞る)
・油揚げ(油抜き・繊切り)
・パプリカ(丸ごと軽く茹でてから、繊切り)
・ねこんぶだし・醤油(薄味で)
・白ごま


・・・・石焼なっと丼の朝餉・・・


◆太白ごま油・卵・ごはん・なっと(たれ)・軟白ねぎ・ほうれん草
◆醤油

◆おつゆ(小松菜・油揚げ)
◆めかぶ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツナサンド*簡単ポタージュ

2020-01-31 | ゴハン・パン・メン
◆ツナ(水煮)・汁をきる
◆胡瓜の塩もみ・しっかり絞る
◆マヨネーズ・からし・ウスターソース・塩・コショウ
◆食パン(トースト)

◆レタス・ミディトマト




◆コーンポタージュの素
◆牛乳・塩
◆人参のメイプルシロップ煮
◆かぶ・ブロッコリー
◆黒コショウ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする