きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ピーマンの肉詰め・切り干し大根のサラダ・・おっと弁

2020-01-20 | お弁当箱
いちばんシンプルな拵え方

◆あいびき
◆玉葱の細かいみじん切り
◆塩・コショウ・ナツメグ・醤油
◆片栗粉(小麦粉をきらしてた)

 ・よく練る

◆ピーマン・片栗粉

 ・種をとって粉をまぶす
 ・詰める



 ・焼いて取り出す

◆中濃ソース・ケチャップ・醤油・コショウ

 ・ちょっと加熱して火を止める
 ・肉詰めにかける



◆切り干し大根のサラダ

先日の「切り干し大根の炒り煮」を、フライパンで軽く乾煎りしてから
マヨネーズと白ごまで和え、茹でブロッコリーを添えた



◆ぱったん卵の失敗作(塩すこし)
◆胡瓜の一夜漬け
◆小梅・ごぼう漬け


◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今日はひさしぶりに、しんしんと雪が降っている
おひるすぎて、ちょっと小降りになったけど

すっちはちょっと出てきて、寒いのか~また籠の中に戻る
ヒーター点けてタオルをかけ、穴倉にしてやる(1日中寝てるので)


無風に近く、真上からただただ静かに降りそそいでいた
それを横目でみながら、レシピ書きなぞしている

すきっぱら抱えて(絶食日)

だからってわけでもないけど、集中力が切れるとネットサーフィンしてしまう
というか主にネットニュース読んで、あとはアマゾンとかでウインドウショッピング(?)

そんなことをダラダラしてるから、お昼ちかくまでかかってしまうのに止められん

この前から探してたのは、節分用の小さな飾り(置物)、ぜんぜん見つからない
漫画ちっくなのばっかだし、あってもべらんめぇ~に高かったり
ものすごく醜い鬼やお多福のお面だったり、ちょっと飾りたいのがないや

で諦める

今日はまた台所用品、ハリオのガラス製で、蓋と取っ手が付いてる大きめの容器を見つける
アマゾン限定品、たっぷり入れて冷蔵庫へ仕舞えるし、ギフに汁ものを差し入れする時もいいかも

ついでに欲しかった形のタッパーを、ちょっとまとめて買う
欲しかったのは「薄っぺらい」やつ、これがいちばん邪魔にならず使いやすい

ジップロックもいいけど、けっこ~邪魔、無駄が多いっていうか場所をとる
もっと薄くてシンプルがいい、うちは二人だから基本的に容量はあまり必要ない

ちょこちょこっと「ごく少量づつ」保存するのに、そんなのないから(ミニはあるけど)
無駄に空間のできたタッパーを処狭しと収納することになり、冷蔵庫がパンク状態

ミニの小さいのを使うと数ばっか増えて、今度は何が何やらわかんなくなる
それじゃ~ってんで、容器にまとめると、もう何が入ってるのか見えなくなって

あ~よろしく哀愁


で、そうだ薄いのだっ、薄いのを重ねて収納するといいんだ(引きだしみたいに)と思った

100均で買った大きめのを2つ使ってるけど、ほんと使いやすいし嵩張らないし便利
今日のピーマンの肉詰めとか豚カツとか、下ごしらえして冷蔵しとくのに凄くいい

厚さなんかいらないんだ我が家では、ほとんど「大量」なんて無いんだから

それで中と小サイズくらいのを買い足す、シンプルなのと、色蓋つきのを安く見つけた
あとパスタ収納によさげな30cmのも、これもよく売っているパスタ用なんか要らない
大きすぎるんだもん、ちょっと食べ残した乾麺を入れときたいだけなのにさ

使ってみて良かったらもっと買い足そう、もうジップロックやめたい、ほんと邪魔
冷蔵庫内だけじゃなく、空容器の収納もほんとイライラで、なんとかしたい

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めざし、青菜のくたくた煮・・・朝餉

2020-01-20 | 朝ごはん・昼ごはん
いつもの地味めし


◆ごはん
◆おつゆ(椎茸)
◆なっと(軟白ねぎ・からし・たれ)
◆めざし(千葉)
◆胡瓜の一夜漬け

◆いろいろ青菜のくたくた煮

先日ゆでた青菜たち、やっぱり食べきれなくて残ってしまった
それで、油揚げと一緒に薄味でクタクタに煮〆てみた



残ったそばつゆ、に水やら調味料やら足して30分くらい煮る
火を止めて休ませる、ここポイント、冷たいのも温めなおしても美味しい

◆ヨーグルト、キウイ、バナナ


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かきあげ蕎麦

2020-01-20 | 晩ごはん
おてぬき夕餉

おつゆは、水、創味つゆ、酒、醤油、塩で、ちょい薄めに仕立て
ぶつ切り根深を入れて少し煮てから、仕上げにしめじを..............

ねぎ類を入れて煮込むと、おつゆがグッと美味しくなる

かきあげはスーパーの、おっとは海老入り、あたしは野菜の
お蕎麦は乾麺で、美味しい「鹿追町」のを使った

仕上げは、柔らかい軟白ねぎと七色


あとは、山芋豆腐を2人で



ねばっとツルンとしてて美味しかった、高知県高浜市の「おとうふ工房いしかわ」さんの

それと残りごはんで梅にぎり、白菜のきざみ漬け、あとなんだっけか?わすれた
禁酒をしたんで、きちんとした量の夕餉でした、麒麟をみながら............

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