きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鮭のこうじ漬けの混ぜごはん・・・おっと弁当

2020-01-21 | お弁当箱
漬けてある「鮭のこうじ漬け」を焼いて、ごはんに混ぜ込む

◆ごはん
◆鮭のこうじ漬け
◆大葉(水に晒して絞る)
◆白ごま



◆紅しょうが

◆甘い卵焼き
◆焼き紅かまぼこ(堀川)
◆茹でブロッコリー(マヨネーズが下に入ってる)

今日は「ごはん」がメインなので、おかずは簡単に

◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



あ~おなかへった、一昨日の夜から何も食べてない

きのうは1日絶食、とは言っても、たっぷりの牛乳とLG21を朝夕たべる
優光泉も2杯のんで、飴玉も2個なめた、あとは熱い麦茶を何杯も飲む

固形物をいれないから、胃腸が洗われるような気がして気分がいい

だが、どうも「頭くらくら日」に当たったようで(たまにある)、それで牛乳はしっかり飲んで
お塩もちょっと舐めといた、更年期の症状なのか、やたらクラクラ貧血っぽくなる日があるのだ

すごく空くってわけでもないけど、ジッとしてると空腹に頭がいくから
あちこち片づけたり、お裁縫したりして、いつになく(笑)精力的に動く

グチャグチャになってた「手芸道具」を片づけたり、不用品や捨てる本を選別したり
窓を開けて掃除したり、ってしてたらいつの間にか吹雪いてて、慌てて閉めに走る

ここは晴れたり降ったりと激しい、とくに吹雪なんか音もなくス~ッと横から来るから危ない




今朝は、明るくなって来たころ粉雪の吹雪になった

ふと窓をみると、スノードームの中にいるみたいな

そのまた中の、家の中から覗いてるから気楽だ

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ピーマンの肉詰め・おろし添え・・・朝餉

2020-01-21 | 朝ごはん・昼ごはん

まだいっぱい残ってるから、朝餉でも焼いて食べてもらった

◆ごはん
◆おつゆ(もやし・ねぶか)
◆なっと(ねぶか・からし・たれ)
◆胡瓜の塩漬け

◆ピーマンの肉詰め(※下記事)
◆大根おろし、レモン、醤油


◆ヨーグルト・キウイ・バナナ


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水蓮菜とかまぼこの中華あえ

2020-01-21 | 和えもの

オイシックスの水蓮菜、食べるの忘れてた

サッと茹でて冷水をかけて冷まし、適当に切る
かまぼこを合わせて、ごま油を少々あえる
それから、ごく少量の塩とガーリックPを和える

盛りつけて白ごま

クセは何にもなくて、シャキシャキと歯ごたえよく美味しい野菜だった

しゃぶしゃぶ鍋に使ったり、熱い油がけみたいな中華料理に合いそう
日本でも栽培してるらしいから(観賞用だったらしい)、販売してほしい







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コーンビーフのおじや・・・夕餉

2020-01-21 | 晩ごはん

禁酒日のおっと夕餉



◆ひやごはん・水・コーンビーフ、でクツクツ煮て
◆仕上げに、塩、みじん切りの玉葱とピーマン
◆すぐ火を止めて、コショウを挽く

副菜は冷たいもの

◆青菜のくたくた炒め(冷蔵・※下記事)
◆水蓮菜とかまぼこの中華和え(※上記事)


おいしく出来たと思うけど、おっとは途中で食べなくなる
胃の辺がおかしいとか何とか気持ち悪いとかって

脂っこかった?って聞いたけど、そうでもなく
熱いのがどうとかこうとか、意味がわかんない

つまり、食道が炎症おこしてるんだと思う、暴飲暴食の胃酸で爛れてるんだ
それから、熱かろうが何だろうが、冷まさずガツガツと乞●食いするから

だからコイツに熱々のものを拵えるといやなんだ、食べ方を知らないから


あとで林檎をむいてやる


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