きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

はんぺんと茸のグラタン

2020-10-08 | オーブン料理
キノコたっぷり、ハンペンはふわふわの「淡雪はんぺん」を使った



ベシャメルを拵えたら、きのこ類とハムを直煮する

◆発酵バター(よつ葉)・小麦粉・牛乳(よつ葉)
◆酒・塩・テーブルコショウ・ナツメグ
◆シイタケ(6~7枚)
◆しめじ(1袋)
◆ロースハム(3~4枚)

じっくり煮詰める

ハムは「味だし班」なので、なるべく美味しいもんを使う

お塩は2人で小さじ1くらいだったかな..........
ハンペンに味があるから、控えめに使った

◆フィュメドポアソン(顆粒)

味見をして、隠し味に少しだけ

◆淡雪ハンペン
◆エノキダケ(小1袋)



最後にハンペンとエノキを加えて軽く煮て、完成



◆パン粉
◆シュレッドチーズ(モッツァレラ・控えめに使う)
◆オリーブ油

ハンペンが膨れて焦げやすいから、途中でホイルを被せた
グツグツしてきたら取って、温度を上げて焦げ目をつけた

とっても美味しかった

おっとは自分のぶんと、あたしの半分を食べた


ハンペンを使うから「フィュメドポアソン」を忍ばせたけど
こういうものを使うときは、ほんの少しだけ使うってとこがミソ

旨み調味料を使いすぎると、せっかくのベシャメルの味はダメになるから

白ワインが無かったから日本酒を使ってみたけど、スッキリしてて美味しかった
エノキだけ最後に加えたのは、煮こむと粘りがでて嫌だったから............

ハンペンは1口大に切ってもいいけど、焦げ目をつけたほうが美味しいから
上の方に散らすとか、ソースに沈まないよう工夫した方がいいと思う

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牛肉の人参巻き

2020-10-08 | お弁当箱
いつも迷う、人参巻き?牛肉巻き?

先月こしらえて、簡単で美味しかったから再トライ

※牛もも肉の醤油煮

今回は360gくらいだったから、途中で蓋をして煮たりもした
あとは同じ工程、やっぱり美味しいな~これ、火通りも丁度いい



切れる包丁で、なるべく薄く切って
酒炒り人参を巻いて、お弁当のおかず



漬け汁を少しかけ、ミックスコショウを挽いて
なっと付属の「からし」を添えといた..........

酒炒り人参は、ごく薄塩和えの人参(冷蔵保存)を
お酒でサッと炒ったもの、歯ごたえを残したもの



◆海苔ごはん
◆セロリじゃこ・小梅干し
◆卵焼き
◆ブロッコリーのナムル(うすくち・ごま油)
◆牛肉の人参巻き(コショウ・辛子)

◆青汁・本日のスープ

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鶏そぼろ*3色弁当

2020-10-08 | お弁当箱
鶏そぼろの.......

鍋に、鶏ひき肉・酒・うすくち・牡蠣油・きび砂糖・コショウを入れ
よく混ぜてから弱火にかける、かき混ぜながら加熱して汁だくで火を止める

◆ごはん・もみ海苔

◆鶏そぼろ
◆甘い炒り卵
◆ゆで小松菜

◆みょうがの梅酢漬け

こ~いうときうちは、お箸じゃなくて木のお匙をそえる

◆野菜ジュース・本日のスープ




コメント (2)
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