はじめに調味料で鶏肉を炒って、あとで戻すって方法をとっている
「炒り鶏」って料理は、筑前煮やうま煮と同類に解釈されているから
ひとそれぞれ作り方が違ってて、正統な炒り鶏が解んない
ので自己流で
この方法だと、鶏肉がパサつかないから
肉料理としても楽しめます
鶏肉には酒をかけ、他の材料は下茹でします(人参はサッとだけ)
今回は「めんつゆ」ベースで簡単に煮た
◆酒・めんつゆ・きび砂糖
鶏肉は8分通りで取り出す
◆人参・筍・蒟蒻・蓮根・里芋・干し椎茸
◆出汁・きび砂糖・醤油・塩
灰汁をとってから、弱火で1時間ほど煮しめ
鶏肉を戻して、1~2分ほど煮たら火を止める
時間があるなら、しばらく休ませたほうが味がしみる
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今月は姑の祥月命日だったので、大好きだった「煮しめ」をお供えしてもらった
というのは建前で、どうせ舅の胃袋へ消えるんだからと濃いめの味つけにした
お精進じゃなく鶏肉もたっぷり入れちゃったし、食べなさそうな牛蒡は省く
絹さやもサーヴィスして、たっぷり詰めといた(喜んだかどうか知らんけど)
あと、おにぎり弁当と、美味しいあさり汁つきで(喜んだかどうか知らんけど)
ひさしぶりのギフ弁になったけど、写真は撮り忘れる
ここんとこデジイチの調子が悪く、シャッターがなかなか切れない
単純に接触の問題かもしれないから、掃除したら直るかな~と思いつつ
おっかなくてレンズが外せない...........
かれこれ10年間、それも毎日使ってて、料理の湯気やら水やらも被ってて
数年前に1度だけ修理に出したけど、それ以外これといって「お手入れ」もせず
非常に乱暴な使い方をしてるから、もう寿命がきたっておかしくないわけで
そろそろ買い替え時かな~と、つぎはミラーレスが欲し~な~と
買え買えっておっとにもせっつかれてるけど、壊れてはいないから迷う
買取を検討してたら、おっとはそんな「ボロ」は売れないって言うし
そういえば、デジカメも何台もある(3か4か)..............
自分は一眼レフだし、おっとはスマホ撮影だしで全く出番なし
これもど~したらいいのだ(2台は殆ど使ってないもの・動くかな?)
あ~もったいない
「炒り鶏」って料理は、筑前煮やうま煮と同類に解釈されているから
ひとそれぞれ作り方が違ってて、正統な炒り鶏が解んない
ので自己流で
この方法だと、鶏肉がパサつかないから
肉料理としても楽しめます
鶏肉には酒をかけ、他の材料は下茹でします(人参はサッとだけ)
今回は「めんつゆ」ベースで簡単に煮た
◆酒・めんつゆ・きび砂糖
鶏肉は8分通りで取り出す
◆人参・筍・蒟蒻・蓮根・里芋・干し椎茸
◆出汁・きび砂糖・醤油・塩
灰汁をとってから、弱火で1時間ほど煮しめ
鶏肉を戻して、1~2分ほど煮たら火を止める
時間があるなら、しばらく休ませたほうが味がしみる
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今月は姑の祥月命日だったので、大好きだった「煮しめ」をお供えしてもらった
というのは建前で、どうせ舅の胃袋へ消えるんだからと濃いめの味つけにした
お精進じゃなく鶏肉もたっぷり入れちゃったし、食べなさそうな牛蒡は省く
絹さやもサーヴィスして、たっぷり詰めといた(喜んだかどうか知らんけど)
あと、おにぎり弁当と、美味しいあさり汁つきで(喜んだかどうか知らんけど)
ひさしぶりのギフ弁になったけど、写真は撮り忘れる
ここんとこデジイチの調子が悪く、シャッターがなかなか切れない
単純に接触の問題かもしれないから、掃除したら直るかな~と思いつつ
おっかなくてレンズが外せない...........
かれこれ10年間、それも毎日使ってて、料理の湯気やら水やらも被ってて
数年前に1度だけ修理に出したけど、それ以外これといって「お手入れ」もせず
非常に乱暴な使い方をしてるから、もう寿命がきたっておかしくないわけで
そろそろ買い替え時かな~と、つぎはミラーレスが欲し~な~と
買え買えっておっとにもせっつかれてるけど、壊れてはいないから迷う
買取を検討してたら、おっとはそんな「ボロ」は売れないって言うし
そういえば、デジカメも何台もある(3か4か)..............
自分は一眼レフだし、おっとはスマホ撮影だしで全く出番なし
これもど~したらいいのだ(2台は殆ど使ってないもの・動くかな?)
あ~もったいない