きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

炒り鶏

2020-10-19 | 煮もの
はじめに調味料で鶏肉を炒って、あとで戻すって方法をとっている

「炒り鶏」って料理は、筑前煮やうま煮と同類に解釈されているから
ひとそれぞれ作り方が違ってて、正統な炒り鶏が解んない

ので自己流で

この方法だと、鶏肉がパサつかないから
肉料理としても楽しめます




鶏肉には酒をかけ、他の材料は下茹でします(人参はサッとだけ)

今回は「めんつゆ」ベースで簡単に煮た



◆酒・めんつゆ・きび砂糖

鶏肉は8分通りで取り出す



◆人参・筍・蒟蒻・蓮根・里芋・干し椎茸
◆出汁・きび砂糖・醤油・塩

灰汁をとってから、弱火で1時間ほど煮しめ



鶏肉を戻して、1~2分ほど煮たら火を止める
時間があるなら、しばらく休ませたほうが味がしみる




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今月は姑の祥月命日だったので、大好きだった「煮しめ」をお供えしてもらった
というのは建前で、どうせ舅の胃袋へ消えるんだからと濃いめの味つけにした
お精進じゃなく鶏肉もたっぷり入れちゃったし、食べなさそうな牛蒡は省く

絹さやもサーヴィスして、たっぷり詰めといた(喜んだかどうか知らんけど)
あと、おにぎり弁当と、美味しいあさり汁つきで(喜んだかどうか知らんけど)

ひさしぶりのギフ弁になったけど、写真は撮り忘れる

ここんとこデジイチの調子が悪く、シャッターがなかなか切れない
単純に接触の問題かもしれないから、掃除したら直るかな~と思いつつ
おっかなくてレンズが外せない...........

かれこれ10年間、それも毎日使ってて、料理の湯気やら水やらも被ってて
数年前に1度だけ修理に出したけど、それ以外これといって「お手入れ」もせず
非常に乱暴な使い方をしてるから、もう寿命がきたっておかしくないわけで

そろそろ買い替え時かな~と、つぎはミラーレスが欲し~な~と
買え買えっておっとにもせっつかれてるけど、壊れてはいないから迷う

買取を検討してたら、おっとはそんな「ボロ」は売れないって言うし

そういえば、デジカメも何台もある(3か4か)..............
自分は一眼レフだし、おっとはスマホ撮影だしで全く出番なし

これもど~したらいいのだ(2台は殆ど使ってないもの・動くかな?)

あ~もったいない

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粉豆腐いりミンチの袋煮*おっと弁

2020-10-19 | お弁当箱
合い挽き肉に粉豆腐を混ぜて、あまじょっぱく煮しめたもの






あいびきはちょっと、水で湿らせた粉豆腐はたっぷり
あとは玉葱のみじん切り少しと、お醤油とコショウ

しっかり練って、油抜きした油揚げに詰める
少なめの煮汁で煮〆た........................

煮汁は「炒り鶏(※上記事)」の残り汁に
醤油・砂糖なんかを足して、始末料理........


手本は、船橋で近所だったお弁当屋さんのおかず
そこのは鶏ミンチで、もっと粉豆腐も多かったと思う

それを甘さを勝たせた薄味に煮〆てあって、とても美味しかった
試そう試そうと思ってるうちに引っ越してしまって、忘却の彼方へ

今回「粉豆腐生活」をはじめて、アッと思い出し拵えてみた
ん~美味しいけどあのお店のではない、もっと研究しよう

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高野豆腐の煮もの

2020-10-19 | 煮もの
しみじみ美味しい

高野豆腐は、重曹をまぶして熱い湯をかけもどしています
よくすすいでから、絞って冷蔵保存している

◆出汁(1カップ)
◆酒・うすくち・みりん(各大さじ1)
◆塩(少々)

の割合で、コトコトと20分くらい煮る

高野豆腐は汁だくで食べた方が美味しいから、薄味めで

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