きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

塩鮭とゴボウの炊き込みごはん

2020-10-23 | ゴハン・パン・メン
塩鮭と笹がき牛蒡を直に入れて、炊きこんだごはん

◆白米
◆塩鮭
◆笹がき牛蒡
◆生姜スライス
◆酒・醤油
◆にがり

・炊けたら塩鮭と生姜を取りのぞく
・塩鮭の皮と骨を取り除いて、ご飯にもどして混ぜる
・茶碗によそって、白ごまと大葉をのせる


塩鮭を直に炊きこむ、っていうのは以前から拵えてたけど
たぶん、牛蒡を一緒にしたことはなかった気がする

参考レシピは........

「きのう何たべた」の第一回放送の、はじめの料理シーンで登場してくる



ドラマのは舞茸いりだし、調味料もうちよりうんと多い
男の、それも40代の働き盛りの味ってかんじ..........

このドラマは、友人が面白かったと言っていたので
たまたま専門チャンネルで放送されていたから見てみた(スぺシャルも)

おもしろかった~、なるほど評判になるだけあるね
料理も馴染みのあるものばかりだったし


この炊きこみごはんのシーンで、炒め物に使っていたフライパン
もしかしたらウチと同じ「リバーライト」かも、柄のとこが似てた
そのご登場しなかったと思うから、わかんないけど........

あとキッチンに置いてあるガラス瓶は、イケアのだ、うちにもある(笑)
1回目は物語に没頭してたけど、2回目は料理と細部を見て楽しんでいます



このご飯の日のメニューは.......

まず鮭を混ぜ込む前の「牛蒡のみ」ので、おっと朝餉



鮭いりのは、お弁当



のこりご飯で、オムライス



粉豆腐のミートいりで、チャーハンのように炒めて
醤油とコショウして、すこし焦がし目に香ばしく炒める

それを卵で巻いて、ケチャップをかけた............




ごちでした

コメント (2)
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