きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

さんま蒲焼缶・・・朝餉いろいろ

2020-10-27 | 朝ごはん・昼ごはん
来年は無くなるのかなぁ~さんま缶

白菜漬け、2日目の浅漬けだけど物凄くおいしいっ
お醤油をちょっとたらして、熱いご飯を巻いたら無限地獄



・週末風景・


朝飯前にスーパーへ行ったけど、食べたい物が見つからず
とりあえず何時ものコロッケ、それとわかめラーメンを半分こした

それを忘れ、翌日の朝(骨董市&買いもの帰り)も...............
またチルドラーメン(煮干し醤油)とおにぎり1個の朝昼兼用だった



おっとの、バタートースト&ルバーブジャム


もうちょっと何とかしないとなぁ~、サボリが当たり前になってきたぁ~




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かんたん煮豚**煮豚丼と高野豆腐のスープ

2020-10-27 | オカズ・肉・魚
おっと禁酒日の定食

・かんたん煮豚・


お弁当の唐揚げにつかった豚肉が残ってた(焼き肉のたれ・酒でマリネ)
それを◆水・酒・焼肉のたれ・コショウで煮こんで、かんたん煮豚に展開



豚肉は火がとおったら引き上げ、煮汁を煮つめてから戻し入れて絡める

削ぎ切りしてご飯にのっけ、ミックスコショウを挽く

・高野豆腐の中華スープ・


◆高野豆腐
◆水・紹興酒
◆鶏がらスープの素・あんかけの素(ともにユウキ)
◆かぶの葉・コショウ

・コールスロー・


◆キャベツ・セロリ・紫タマネギ・パプリカ
◆塩・グラニュー糖
◆白バルサミコ酢・オリーブ油


以上、おっとが帰宅してから拵えた



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