きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

じゃこ飯・豚の唐揚げ・・・おっと弁

2020-10-26 | お弁当箱

じゃこは、しらす干しをレンチンしてカリカリに干したもの
それに、粒山椒を挽いて混ぜた..................



蒸気を逃がしながら、1分づつまめにレンチンするのがコツ



おひたしにのっけたのは、レンチンする前のしらす干し


◆ごはん
◆山椒じゃこ
◆もってのほか梅酢漬け

◆ナポリタン(粉豆腐ミートソース)
◆卵焼き
◆豚肉の唐揚げ
◆モロッコインゲン・インゲンのおかか醤油
◆大葉

◆野菜ジュース・本日のスープ




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かぶと生ハムの檸檬あえ

2020-10-26 | 和えもの
かぶは、お塩をほんの少し

水分がでてきたらレモン汁とオリーブ油
ちぎった生ハムを加える.......

おわり

おにゅ~の器、とってもいい

また見つけたら買っておこ


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まこがれいの煮つけ

2020-10-26 | オカズ・肉・魚
薄味のお上品には煮つけず、あまじょっぱく煮つけた
実家ではこんな感じで煮つけてた、薄味なんかじゃなかった

北海道味なのかな?

おいしかったぁ~



フライパンで、煮汁をかけながらガンガン煮つける
落とし蓋もなし、ちょっと煮汁多めで煮れば問題ない

◆こんぶ出汁・酒・きび砂糖・味醂・醤油・塩・生姜


こっちは鰈がとても安く売っている、いろんな種類、いろんな大きさ
干物も美味しいし、新鮮でお財布に優しい食材だ.........

だけど考えたら、帰ってきてからあんまり食べていなかったな~と気づく
関東生活ではしょっちゅう食べる食材じゃなかったから、忘れたのかも

もっと積極的に食べよう


そういえば、うちの鰈は裏の白い部分を見せて盛りつける
塩焼きや干物のときも、白い部分を狐色に焼いて供す

なんとなく黒いほうが嫌いで、そうしてたんだけど

こっちでは、白い部分を見せてパック詰めしてんな~ってことに
先日になって気づいた、つまりみんなこっちを見せて盛りつけてんのかな?


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粉豆腐のミートソース

2020-10-26 | ゴハン・パン・メン
ひき肉は少しで、あとは粉豆腐ミートを使う

この粉豆腐は、粉かつおぶし・干し椎茸の粉末・粉とうがらし入り
お水をトロトロになるまで注いで溶き、レンチンで1分ほど.......





玉葱・ひき肉を炒め........

作り置きのトマトソース、水、ケチャップ、醤油、コショウ
セロリの葉、粉豆腐ミート......で30~40分くらいコトコト煮込んだ

仕上げにバターを多めに.......

おいしかったぁ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



高野どうふ・粉どうふ生活も2週間すぎて.......結果はどうかと言えば
びっくりです、食べて呑んでただけでお腹の脂肪が減りました

1週間目くらいは「気のせい?」と思ってたんだけど
2週間目には、間違いなく減っているのが自分でもわかり

皮下脂肪ってより、内臓脂肪が減っている感じ

おっとも減ってるんだけど、おっとは「腹筋運動」のせいだって言うの
毎日やってるから、でもあたしは何もしてなかった............のに減った

おおぉ~っ、今度は効果があるかもしれないぞっ(笑)
ということで、妹に教えてもらった【地獄の11分ダンス】も追加した

うまくステップは踏めないし、身体が硬くて手は床に着かない
なんで、ゾンビみたいな踊りだけど、汗だくになって気持ちがいい
ついでに3分ダンス(上半身)も追加して、やるきまんまんであ~る

飽きるかな~と思ったけど、そうでもなくて
高野と粉を併用してるからかな~と思う

今日あたしは絶食日で食事をしないから
粉どうふ(混合)をスープにして飲んだりしてる

おっとには、高野どうふか粉どうふを使った料理を
分けて供したり夜に供したりしてるけど、なんの料理にも問題なく
忍ばせることが出来るし、焼いたり揚げたりしても食べられるから
思ったほど大変でもなく、1日1枚(大さじ3)を維持している

若干だけど、腹持ちがいいから食事の量も減ってるかもしれない

偶然かもしれないけど、夜もよく眠れるようになったし
少しだけだけど、身体もラクになった気がする

とりあえず頑張ってみようと思う、毒になるもんじゃないし

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いくらの保存

2020-10-26 | もつもの
もう1週間前だけど、お正月用にいくらの冷凍保存をした

今年はとても高いので、バカらしいからこれでお終いにする



この日は400g少しで3300円くらい、まだ安いほう
先週末なんか、ちがうスーパーだけど100gで1000円以上してた

とはいっても、関東にいたころは1㎏を1万円くらい(送料込み)で
お取り寄せしてたんだから、それよか安いんだけど..........

現金なもんで、もっと安く買えるとなると勿体なくなってくる



醤油漬けですこし堪能して、あとは冷凍しちゃった






ほとんどは白しょうゆ漬け(昆布煮切り酒)で冷凍
食べ残した「濃口しょうゆ漬け」も冷凍しちゃう

栗の渋皮煮も冷凍したし、含め煮も只今製作中、お正月用になるかな


生筋子はもう買わないから、今年はスジコ(塩漬け)を楽しもうかな


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