きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

牛カレー・鶏豆腐・豚トマト

2020-10-14 | オカズ・肉・魚
やばい、なかなか更新できず記事が溜まりまくっている

とりあえず肉料理を3品


※牛すねと高野豆腐のカレー※



・国産牛のすね肉たっぷりと玉葱・人参・大蒜などを煮込み
 その濃厚スープでカレーに展開、仕上げにじゃが芋と高野豆腐を足す

◆発酵バター

・火を止めてから冷たいバターを落とす



※鶏豆腐※


酒場放浪記の中で紹介されていて、おっとが食べたがったので
自己流の想像で拵えてみた、美味しかったらしい

◆手羽元(塩マリネ・下茹で・洗浄)・水・酒・生姜・ネギの青いとこ・粒コショウ

コトコト煮込んでスープを取り

◆酒・塩・うすくち醤油・根昆布だし・梅酢

薄味に仕立てる

◆豆腐・白菜・しめじ



小鍋だてにして...........



◆だし醤油・レモン汁・千鳥酢・ねぶか・七味

スープごと食べたり、ポン酢につけたり



※豚肉のトマト炒め※


豚肩ロースを香ばしく焼いて、余分な油を拭き取ってからトマトをのっける
豚肉が焼けたら取りだしてカット、調味して煮つめ、豚肉にかける




◆ケチャップ(大さじ1)・醤油・塩・コショウ・タバスコ
◆固ゆでブロッコリー

トマトが甘く旨みが濃かったので、調味料は控えめでも美味しかった




とりあえず3品かたづいた


コメント
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