きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

うちのコールスロー

2020-10-10 | サラダ
うちの基本系はこれ

お手本は「たいめいけん」のコールスロー

◆キャベツ・600g前後
◆塩・小さじ1
◆グラニュー糖・大さじ1強

 ・ざっと和える(揉まない)

◆人参・ピーマンの繊切り
◆玉ねぎの薄切り
◆塩・ひとつまみ

 ・量は控えめ、かるく揉む



 ・キャベツに、そのほかの野菜を混ぜる

◆白バルサミコ酢・大さじ3
◆オリーブ油・大さじ2

 ・ざっくり和え



 ・【かるく】重石をして、最低でも30分は漬ける

残ったら、重石はあまり長くせず、タッパーに移して冷蔵する
翌日がまた美味しい、1玉くらい2人でペロンと食べてしまう

酢も油も控えめ、たいめいけんは各大さじ4くらい使っていた
うちは「白バルサミコ」を使っているので、マイルドで甘味がある



古い本のレシピだから現在はどうか分かんないけど、うちはこれを基本にしている

ここからマヨや生クリームを足したり、市販のドレッシングを使ってみたり
香味野菜やハーブを足したりもするけど、やっぱりこれが一番おいしい

コメント (2)
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