うちの基本系はこれ
お手本は「たいめいけん」のコールスロー
◆キャベツ・600g前後
◆塩・小さじ1
◆グラニュー糖・大さじ1強
・ざっと和える(揉まない)
◆人参・ピーマンの繊切り
◆玉ねぎの薄切り
◆塩・ひとつまみ
・量は控えめ、かるく揉む
・キャベツに、そのほかの野菜を混ぜる
◆白バルサミコ酢・大さじ3
◆オリーブ油・大さじ2
・ざっくり和え
・【かるく】重石をして、最低でも30分は漬ける
残ったら、重石はあまり長くせず、タッパーに移して冷蔵する
翌日がまた美味しい、1玉くらい2人でペロンと食べてしまう
酢も油も控えめ、たいめいけんは各大さじ4くらい使っていた
うちは「白バルサミコ」を使っているので、マイルドで甘味がある
古い本のレシピだから現在はどうか分かんないけど、うちはこれを基本にしている
ここからマヨや生クリームを足したり、市販のドレッシングを使ってみたり
香味野菜やハーブを足したりもするけど、やっぱりこれが一番おいしい
お手本は「たいめいけん」のコールスロー
◆キャベツ・600g前後
◆塩・小さじ1
◆グラニュー糖・大さじ1強
・ざっと和える(揉まない)
◆人参・ピーマンの繊切り
◆玉ねぎの薄切り
◆塩・ひとつまみ
・量は控えめ、かるく揉む
・キャベツに、そのほかの野菜を混ぜる
◆白バルサミコ酢・大さじ3
◆オリーブ油・大さじ2
・ざっくり和え
・【かるく】重石をして、最低でも30分は漬ける
残ったら、重石はあまり長くせず、タッパーに移して冷蔵する
翌日がまた美味しい、1玉くらい2人でペロンと食べてしまう
酢も油も控えめ、たいめいけんは各大さじ4くらい使っていた
うちは「白バルサミコ」を使っているので、マイルドで甘味がある
古い本のレシピだから現在はどうか分かんないけど、うちはこれを基本にしている
ここからマヨや生クリームを足したり、市販のドレッシングを使ってみたり
香味野菜やハーブを足したりもするけど、やっぱりこれが一番おいしい