油で揚げるか炒めるかして、こってり煮たのをオランダ煮と言う、らしい?


食べそびれた茄子があったから、ゆうべ寝る前に煮といた
出来たても美味しいけど、時間が経ったのも美味しい(黒くなるけど)
◆太白ごま油でしっかりと炒め(柔らかくなるまで)
◆出汁(大さじ2)・酒(大さじ2)
◆きび砂糖・みりん・醤油・塩・赤とん
煮汁が少しになるまで炒め煮する
ついでだから、やばそうなホウレンソウも片づけといた
・おひたし・

◆冷たい出汁(1カップ)・うすくち醤油(大さじ2)
◆ホウレンソウ(茹でて晒して水をしぼった)
ひたして冷蔵庫へ............
これであんしんあんしん
ちなみに出汁のこと
うちは毎朝、おつゆ用にかならずひきます

◆煮干し・昆布・かつお節
かつお節は本枯れを削ったり、面倒なときは市販の削り節(画像の)
一晩浸して、かるく煮るだけ
それを少しだけ取っておくようになった


ほんのちょっとなんだけど、けっこ~役に立つのだ
今回のお浸しとか煮物とか
ちょっと調味が濃くなった~ってときも、助けてくれる


食べそびれた茄子があったから、ゆうべ寝る前に煮といた
出来たても美味しいけど、時間が経ったのも美味しい(黒くなるけど)
◆太白ごま油でしっかりと炒め(柔らかくなるまで)
◆出汁(大さじ2)・酒(大さじ2)
◆きび砂糖・みりん・醤油・塩・赤とん
煮汁が少しになるまで炒め煮する
ついでだから、やばそうなホウレンソウも片づけといた
・おひたし・

◆冷たい出汁(1カップ)・うすくち醤油(大さじ2)
◆ホウレンソウ(茹でて晒して水をしぼった)
ひたして冷蔵庫へ............
これであんしんあんしん
ちなみに出汁のこと
うちは毎朝、おつゆ用にかならずひきます

◆煮干し・昆布・かつお節
かつお節は本枯れを削ったり、面倒なときは市販の削り節(画像の)
一晩浸して、かるく煮るだけ
それを少しだけ取っておくようになった


ほんのちょっとなんだけど、けっこ~役に立つのだ
今回のお浸しとか煮物とか
ちょっと調味が濃くなった~ってときも、助けてくれる