赤井川村で買ってきた、まっかなルバーブを使ってジャムを煮た
このあたりは(というか北海道?)ルバーブの産地らしいけど
それでも、なかなか「まっか」なのはお目にかからない........
緑色のでジャムを作るのは、ちょっと気がすすまず
いつも「ジェリー」にしていたんだけど(薄ピンクのが出来る)
今回は「赤」が手に入ったので、はじめてジャムを煮てみた
まっかっかっ!のが出来る、あまずっぱくて凄く美味しいし
ルバーブは硬いのに、すぐ煮崩れて15分くらいで煮あがる
かなり簡単にこしらえられるジャムです.........
◆ルバーブ・600g
◆グラニュー糖・420g(7割)
刻んでお砂糖かけて、しばらく置いて煮崩れるまで煮るだけ
熱いうちに瓶詰して逆さにして冷ます、あとは冷蔵か冷凍保存
すぐ煮たい場合は、お水をちょっとさして煮るといい
ジャムのなかでも、かなり簡単な部類にはいると思う
それに栄養価もとてもあったはず........おすすめ...........
このあたりは(というか北海道?)ルバーブの産地らしいけど
それでも、なかなか「まっか」なのはお目にかからない........
緑色のでジャムを作るのは、ちょっと気がすすまず
いつも「ジェリー」にしていたんだけど(薄ピンクのが出来る)
今回は「赤」が手に入ったので、はじめてジャムを煮てみた
まっかっかっ!のが出来る、あまずっぱくて凄く美味しいし
ルバーブは硬いのに、すぐ煮崩れて15分くらいで煮あがる
かなり簡単にこしらえられるジャムです.........
◆ルバーブ・600g
◆グラニュー糖・420g(7割)
刻んでお砂糖かけて、しばらく置いて煮崩れるまで煮るだけ
熱いうちに瓶詰して逆さにして冷ます、あとは冷蔵か冷凍保存
すぐ煮たい場合は、お水をちょっとさして煮るといい
ジャムのなかでも、かなり簡単な部類にはいると思う
それに栄養価もとてもあったはず........おすすめ...........