きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

栗の渋皮煮

2020-10-16 | 甘いもの
もう1週間前なんだけど、ひさしぶりにマニアックドライブをした
今回は支笏湖や羊蹄山をまわってから、山道を分け入って
去年みつけた「赤井川村の栗」を買ってきた

ここの栗はとても美味しいけれど、小さいのが難点
渋皮をむいて含め煮を拵えるには困難で............

歩止り、という古い言葉が脳裏をちらつく

ってことで、はじめて「渋皮煮」に挑戦してみた
すっごく美味しくできた~♪あたしって天才かもぉ♪

皮はもちっ、実はしっとりで蜜が芯まで滲みこんでいる
栗の香りも濃厚で、おっとも喜んで何粒も食べてくれた

欲を言えば、下茹ででもうちょっと茹でればよかった

まぁ~それは、来年のお楽しみにとっておこう、もっと上手に煮るぞっ
辰巳浜子(芳子さんの母)さんだって、納得するまで20年かかったって仰ってたし

美味しい地元の栗をめっけたし、楽しみが1つ増えたな


◆栗(赤井川村・正味600gくらい)
◆中双糖(550g・水1リットル)
◆重曹(水1.5リットルに小さじ2)

材料はこれだけ













◆鬼皮をむき、水と重曹に一晩ほど浸ける
◆洗浄後、かぶるくらいの水で30分ほど静かに茹でる
◆水を取り替え、同じ作業を2~3回ほど繰り返す(合計3回でOKだった)
◆新しい水に晒し、筋とワタを指でこそげ落として掃除する(これ楽しかった)
◆かぶるくらいの水に2時間ほど晒す

渋抜き完了

※水を取り替える時は、急激に温度を下げないこと
※次回は冷めるまで放置する予定

◆鍋を火にかけ、弱火でゆっくり熱くして湯をきる

※ここで、時間をかけて茹でたらもっと柔らかく出来たかも
※理想は、冷たい状態でもスル~ッと溶ける状態にしたい

◆蜜を作り、栗が熱いうちに熱い蜜を注ぐ
◆煮立てないように、40分ほど煮る
◆1晩休ませる
◆ごく弱火にかけ、煮立てないように熱くなるまで煮る
◆火を止め、冷めるまで休ませる(3時間~1日)
◆火を入れて冷ますを、納得いくまで繰り返す(2日かけた)
◆最後に熱くして、蜜ごと瓶詰する(うちは冷蔵と冷凍保存)

※コクのある中双糖を使ったので、塩や醤油は使わなかった


あ~面白かったし、とっても美味しくできたし、気分いいわ~
あとで、熱いお茶と一緒に「また」オヤツタイムしよっと

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高野どうふの天婦羅***高野どうふ生活

2020-10-16 | 大豆加工食品
高野豆腐を天ぷらにしてお醤油をかける、インゲンと蒲鉾も添えた
意外とおいしく、おっとにもウケていた.............


今週から、我が家は「高野どうふ・粉豆腐」生活に突入しています
知らんかったけど、去年はやったダイエット法らしいね.............

(ダイエットだけじゃなく、更年期や他のことにも良さげだったので)

遅ればせながら知ったので、大好きな食べ物だしコレなら続くかな~と思って
おっとともども初めてみた、ま~今んとこ平気だけど飽きてくるかも........

粉豆腐は「参考本」に習って、干し椎茸・おかか・赤とんの粉を混合したものを作る
これは相乗効果でダイエット率が高まり、旨みがあって料理にも使いやすいそうだ



スーパーで「粉豆腐」は買えたんだけど、あとは見つからなくて自分で粉にした
これがけっこ~面倒で(うちはミニフープロしかないから)、1回で辟易しちゃって
きのうアマゾンでまとめ買いした、計算したけど自家製と大差なかったから

これをいろんな料理に使うと同時に、もどした高野豆腐も食べる
どちらでもいいから、1日1枚(分)は食べないといかんとか..........



・粉豆腐いり五目ごはん・


・粉豆腐いりインゲンの和風キッシュ・




・高野豆腐いりカレー鍋・


下記事には高野豆腐いりカレー

・粉豆腐いりキンピラ牛蒡・


あとは、おつゆの実に使ってみたり、ただ焼いて食べてみたり
水に溶いてレンチン、お醤油をさして飲んだり............

粉豆腐だと、大さじ3強で1枚分なんだってさ
ただ、中年には喉につっかえて気管に入りかける

普通の食事すらゲホゲホいって、悪妻から「唾とばすなっ」って
しょっちゅう叱られているおっとには、ちょっと危険なので自主規制

だから料理に紛れ込ませたり、もっぱら戻した高野豆腐を食べさせている

まだ1週間経ってないから、おっとには何の変化もないらしいが
あたしはお腹の調子が良く、そのせいか少しへっこんできた

高野豆腐は高たんぱくなので、ちゃんとストレッチしたほうが効果あるみたい
そろそろ頑張ってみるか(たぶん、たぶんだけど、うんたぶんたぶん)

あっ、もどした高野豆腐がきれたので、またまとめで戻そう
冷蔵庫で4~5日は十分にもつので...........

とにかく、とりあえず年内は黙って実行してみようと思う

乞うご期待(?)

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ラム肉と玉葱の炒め煮

2020-10-16 | オカズ・肉・魚
◆ラムの薄切り
◆玉ねぎ

◆ジンギスカンのたれ
◆味噌
◆めんつゆ
◆きび砂糖
◆ガーリックP・コショウ

弱火でじっくり加熱し、ラムは早めに引き上げる



少し煮つめて、ラムを戻して混ぜる

とにかく加熱しすぎたら、ラムは美味しさ激減なので注意



ついでに「コッテリ系」を............

・いつものピザトースト・


・チーズ揚げ餃子・


・豚肉とエリンギのケチャップ炒め・


・椎茸ステーキ・


揚げ焼きして、自家製の「大蒜じょうゆ」をかけた

・揚げじゃが・


ゲランド塩を

・カレー鍋・


牛すね肉のカレーと、鶏豆腐のチキンスープを混ぜて調味し
豆腐・高野豆腐・長葱などを足した..................



なんだっけ?






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サワークリームもどき*スモークサーモン

2020-10-16 | チーズ・乳製品
牛乳が残ってたから、レモン汁を混ぜてサワークリームに

◆牛乳・1カップ
◆レモン汁・大さじ2

モロモロしてきたら、笊にペーパーを敷いて濾す
そのまま冷蔵して、半日~1日ほど水をきる

ちょっとザラザラして舌触りが悪いから
練るか茶こしで濾す..................

出来上がり

サワークリームというより、カッテージチーズかな?

王子のサーモンがあったから巻いてみた

サッパリしてて美味しかった



ついでに「サッパリ系」を・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・ピーマンの塩炒め・


オイルはちょっぴり


・紅芯大根の甘酢漬け・





・白菜と胡瓜のコールスロー・


水気がでるから捨てて、キャベツより濃いめの味で

・ピーマンのくたくた煮・


仕上げにおかかをたっぷり

・ピリピリ茄子・


塩を和えて、灰汁がでてきたら氷水に晒す.............
あとは自家製の「青とんのおかか醤油漬け」を和える、すぐ食べる

・ほうれん草の胡麻よごし・


黒ごまはサッと炒ってから擂る、みりんとお醤油、甘味は控えめ

・舞茸いり湯豆腐・


・栗ごはん・


栗は、牛乳水で灰汁抜きしたあと、茹でて熱いうちに味醂をかける
それを炊きこむから、しっとり加減で炊きあがります

・キャベツと胡瓜と茗荷の一夜漬け・














なんだか忘れた




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