きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

焼きめし

2010-06-10 | お弁当箱


◆鶏の酢醤油煮(煮汁・青葱・ごま)

◆ごはん
◆煎り卵
◆塩・胡椒・サラダ油

◆紅生姜(自家製)
◆インスタント吸いもの


残りものを使って......【焼きめし弁当】

酢醤油煮は、味が完成してるから..............
炒め合わせるだけで、とても美味しい「焼きめし」になる
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鶏の酢醤油煮 (マントウ用)

2010-06-09 | 煮もの


マントウを蒸したら..............

中にサンドするものも、作りますよね.........

今回は、鶏を【酢醤油】でホロホロに煮たものを..............。



・・・中華バーガー・・・


美味しい~っ♪さいこ~♪


◆マントウ
◆鶏の酢醤油煮
◆葱ダレ
◆茹でモヤシと韮
◆自家製の紅しょうが
◆和がらし(ゆるく溶いたの)


・・・鶏の酢醤油煮・・・


◆鶏もも肉

◆出汁(もしくは水)
◆日本酒
◆味の母・きび砂糖 (甘くではなくコクが出る程度)
◆たまり醤油(中国醤油)
◆濃い口醤油(日本)・塩

◆千鳥酢 (すっぱぁ~いと感じるくらいトポトポ)
◆黒胡椒(つぶ)・赤唐辛子・新にんにく・生姜スライス・青葱の根

ひたすらひたすら、フツフツと煮て
中ほどで「茹で玉子」も入れて煮続ける

煮時間は「酢の量」で変わる
今回は.....2時間以上.....だったかな?
酸味が飛んで、旨味にかわるまで.........。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


色は濃いけど、薄味です(たまり色)...............

なので、食べる時は「煮汁」を少し小鍋に移し
塩を足しつつ煮つめたのを、「青葱みじん」にかけています。


お酢の作用で...................
皮はトロットロ、身はホロホロになって

コックリと濃厚な旨味でピリッと辛く...............



卵は、ポクポクと燻製のように香ばしい..............



和辛子をツ~ンときかせて.......

非常に......美味しかった。
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マントウ

2010-06-09 | ゴハン・パン・メン


久しぶりに......「マントウ(饅頭)」を蒸した......

ちょい歪ですが(笑)、思ってたより上手くいきました♪



◆薄力粉 100g
◆ドライイースト 9g
◆砂糖 大1 
◆塩 ひとつまみ
◆ぬるま湯 100ml



オーブンの鉄板に湯をはって、金網を置き
その上に、硬く絞ったフキン被せたボールを乗せ

扉を閉めて.....................


・・・1時間後・・・


こんな風にフツフツと発酵し、2倍くらいに膨らむ........

そこに....................

◆強力粉 150g
◆サラダ油 大1
◆ぬるま湯 少し

しっとりと艶がでるまで、しっかり捏ねる.........

棒状に伸ばしカット..................



再び「湯のはった」オーブンの中で..............

2次発酵させる...................


・・・30分後・・・


このくらい、フンワリと膨らむ............

そうしたら、湯気のあがった蒸し器で蒸す..........

15分くらい..............



フンワリしてるけど、ムッチリ食べ応えのある感じ..........

小麦粉の香ばしいカオリが、食欲をそそる..............。



この配合もレシピも.................
アタシの・【独りよがりで発展途上的な】・ものです

それでも、かなり美味しいかな?って出来でした♪


以前はBPも使っていたし、違う作り方だったのですが........
今回....適当に変えてみたら、予想より上手くいきました。


ムッチリしたダケの「本格的な生地」は、重くて好きじゃないし
かと言って、ふんわりスポンジ状では違うものだし

なんとか好みにあうよう配合してみたけど.............

どうだろ.....これでOKかな? 上手くいきすぎてビックリした(笑)。

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忍び瓜の「めんみ漬け」

2010-06-09 | もつもの


いつもの.....めんみ漬けなんですが........

◆めんつゆ(濃縮タイプ)
◆新生姜・人参


胡瓜を、「忍び瓜バージョン」で下処理をする......

つまり、胡瓜を【サッと湯引き】して
熱いうちに、めんつゆに絡ませ
容器ごと、冷水につけて冷ました


・・・ひとばん漬けた状態・・・


湯引きしてるから......歯ごたえがイイですねぇ
生を漬けこむより、ずっと美味しいです
数時間で、シッカリと漬かりますし.......。


本家の「忍び瓜」は...........
「出汁・酢・ごま油」などが入っていますが

これは..........
単純に「市販のめんつゆ」だけ、薄めていません
「めんつゆ」は薄めなくても、野菜の水分で薄まります

それに「水・出汁」など、なるべく使わない方が「傷み」にくい

人参はなくてもイイケド、生姜は「必ず使った方が」美味しいです。




・・・なまけ主婦の朝餉・・・


今朝は「お弁当画像」が、ございません(笑)

寝坊しました.........起きたらオットは居ませんでした

昨日は、急に具合が悪くなって.........

昼間ゴロゴロ寝て「なんとかしよう」と思ったのですが

夜になっても改善ぜず、今朝はとうとう「意識不明」(うそ)

オットも諦めて、バカ妻を見放し出社したらしい......すまん


とうとう来たかなぁ~更年期障害.........

ほんとに急に、ガクッと具合が悪くなり
あまり気持ちよくない「眠気」が、ズンと襲ってくる

夜は夜で、寝汗かくしアトピーで痒いし、だからよく眠れない
車に乗ってると、クラ~ッと眩暈がして気持ち悪くなるし


そもそも数年前から、色々と症状は出始めていたけれど........

子供の頃から「不調なのが当たり前」な人間だったので
それが良い方に働いて.........呑気にやり過ごしてきた

ストレスも少ない方だと思うから.........
それも良かったんだと思う

転勤などの「変化」も..............
人によってはマイナスになるらしいけど
アタシは【プラス】になったみたいで

丈夫なほうじゃないワリに............
よく考えたら「ラッキー」だったらしい

きばな46歳.....年貢の納め時か

どうやら、もう逃げ切れないらしい(笑)

ドップリと向き合うコトにするか.....更年期障害くん!

仲良くしましょ~っ♪
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茄子のクタクタ煮

2010-06-09 | 煮もの


正確には..............

茄子と、さつま揚げの、「クタクタ煮」です。


◆茄子

・皮をむいてカット
・水に晒して灰汁ぬきする

◆さつま揚げ

・油ぬきしてカット

◆水・日本酒
◆鰹節
◆味の母・醤油・塩・梅酢

・ひたすらコトコトと煮る


茄子が萎びてきちゃったので....
慌てて、さつま揚げと一緒に煮たけど....
すごく美味しくできて、ニンマリした..........。
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揚げソラマメ

2010-06-08 | 揚げもの


地元の神奈川を飛んで.........

茨城産の無農薬ソラマメ

塩茹でも飽きたから


素揚げしてみた.........

旨味が濃い.....なんて美味しいんだろう。



・【切り込み】をいれ素揚げし
・お塩をふる


皮ごと食べても美味しいし...........
実だけ食べても美味しい.........

そこは、お好みで。



*【注意事項】*

切り込みを「必ず」入れて、揚げて下さい!
破裂して危険です!
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おさぼり食・羅列

2010-06-08 | つぶやき

ある冬の晩......「夫婦吞み会」の帰宅直後の画像
帰り道で大量に買い込んできた.....調理パンと菓子パンの群れ

翌日、大活躍する



毎日々................

我が家の「食日記」を書いていますが
「拵えたもの・食べたもの」を
全て載せているわけでは、ありません


*余談ですが、時系列にも「実は」なっていません......
載せるものが無い日に、「ストック」していた記事を載せたり
書く暇がない日は、「投稿予約」を使ったりしています*****
 

このブログの第一の目的は..........

「自分のための記録」なので
ほとんどが「1品載せ」です

そうしないと、料理が検索できず困るから
「きばな辞書」の役割を果たせなくなるから


ですから全て載せるとなると.............

アタシは、1日中「PCの前」で暮らさねばならず
んなアホな(笑)ってことになる。



ブログを始める前から、できる限り「記録」してきた......

なので、その癖がぬけず
何を作っても何を食べるにしても
「とりあえず1枚」と、記録してしまう(笑)


・・・JALのカップ麺・・・


重複するものは外す
・ムダだから

レシピに成長がないものは消す
・みため同じでも、作り手には解ることがある

あまりにも写りが悪いものはキャンセル
・よっぽど酷いものだけ

わざわざ「載せるまでもない」ってものや
公表するのは「恥ずかしい」ってものも、実はかなりあって

後で......けっこうな枚数~【ボツ】がでます(笑).........


・・・呑んだあとのキムチご飯・・・


今回ダラダラ載せているモノは、「おさぼり食」です.........

たいがい、休日の風景ですね

こんなものでも、記録者にとっては
画像のむこう側に「想い出」が広がっていて

消すには惜しかったので、載せてみました


・・・にく蕎麦・・・


インスタント蕎麦に、豚肉や野菜・薬味などを足して.........
休日の午後...........DVD鑑賞会の合間に(もちろん呑んでる)


・・・おつまみ納豆・・・


なにも作りたくない、時間ないって時は、納豆が神様........


・・・ラム肉とモヤシ・・・


これと、「ベルのジンギスカンのたれ」を預けとけば
とりあえずオットは御機嫌で.......とても助かる...........



サボル時はサボリます.............

サボルって楽しい、サボルって普段と違う事をすることだから
主婦にとっては「非日常的」で、ウキウキとサボル(笑)

インスタントだって食べるし、買い食いも外食もします

胡瓜をボンボン切っただけのを、ヘラヘラ笑いながらだして
「なんだこれぇ~」と、オットも笑いながら食べる

「自堕落な日曜日」ってのも、頻繁にあって............

だからこそ、ふだん嬉々として「炊事当番」が出来るんだと思う

どんなに好きなことでも、たまには「距離」を置かないと
疲れてしまうし、飽きてしまう


言い訳じみてるケド(笑)...........

サボルと頭がリフレッシュして
新しいレシピを思いついたり
忘れていた料理を思い出したり

サボった後って、拵えるのがグ~ンと楽しくなっている

料理したくてしたくて、ウズウズしてしまう(笑)。

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おむすび弁

2010-06-08 | お弁当箱


「東京~札幌・日帰り出張」のお供........

【おむすび弁当】.......。


千歳~札幌市内のバスの中で食べるそう.......

なので、なるべく食べやすく汚れないように、作った。


・・・「おむすび」・・・

◆梅おかか
◆焼きタラコ
◆塩鮭・大葉・金ゴマ

・手水は「梅酢」を使う

◆ウィンナーをボイルしたの
◆固ゆで玉子
◆胡瓜スティック
◆漬物

お茶があるだろうけど.........
胡瓜スティックって、水分がわりになって
「おむすび」に添えると、意外と美味しい......





出張先まで「お弁当」ってのも笑えますが........

お昼と夜、時間がないので「市販品」を口にせねばならず
それではあまりにも辛い..................

でっ、「おむすび握って!」となった

アタシも、そうしてくれた方が安心する


ちょっと多めに拵えて.............
「残ったら、帰り道で食べて」と伝えとく

なので、保冷剤は1つ多く入れといた

しかし、ヤツはお昼に「たいらげる」気がする(笑)



握りながら................

「キミは北海道へ行くのかぁ~」と思った(笑)

アタシなんて、もう何年も北海道の空気を吸ってない

わざと帰ってないんですけどね................


アタシのかわりに、大地にヨロシク伝えてねと



オット...........
お弁当なんて毎日のことなのに
今日は「やけに」嬉しそうに持っていった

遠足かっ
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スナップえんどう

2010-06-08 | 肴・野菜


酒肴に「塩茹で」したもの........

すこし、シッカリめに茹でる

そして、枝豆のように塩を和えて

熱々のところを供す


サッと茹での「パリカリ」も美味しいけど.......

シッカリ茹でると、驚くくらい甘くなり

塩けと凄くあって、とても美味しい

とくに、酒肴にピッタリ


オクラもそうだけど.............

茹で加減で味が激変するから、野菜って面白い

どれも美味しい、甲乙つけがたし


ただ.....西洋では当たり前の............

ブロッコリーの「くたくた煮」だけは、好きになれない(笑)。

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ピッツァ

2010-06-07 | オーブン料理


失敗したぁ

だめっ、ぜんぜぇ~ん駄目っ(怒)。



久しぶりだったけど...........

生地はちゃんと出来た......





その他モロモロで、失敗した......



失敗したから、詳細は省きますが..............

半分「キムチピザ」、もう半分は「スタンダード」


あらゆるバランスが狂い..............

せっかくの「生地」と、美味しい「本物チーズ」を無駄にした。


オットは、「美味しいよ」って食べてくれたけど............

不満ふまん大不満足!な「出来」だった~おぉぉぉぉ~ん


これだから、コナモノ料理って苦手...........

心の傷が癒えたら(笑)......リベンジしてみます。

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炙りヅケと生わさび

2010-06-07 | 肴・魚


◆鮪の刺身(柵)

・サッと炙って氷水に晒し
 荒熱がとれたら、水気をふく

 (または湯引き)

◆煮切り醤油

・日本酒・醤油・鰹ぶし
・サッと火入れして冷ます

煮切り醤油に炙り鮪を漬けて、冷蔵庫.......

切って盛りつけ、煮切り醤油を少しかけ
胡麻をふって、生山葵を「たっぷり」のっける


今年「おはつ」の【生山葵】.................

まだ、ぜんぜん辛くない(笑)
秋以降のほうが、辛いんですってね

粉やチューブほど辛くないのは、承知していますが
あまりにも辛くなくて、困ったなぁ~香りは抜群なのに


それで.................

お砂糖を少し乗せて「擦ると」、辛くなるって知って
さっそく試してみる..........ほんとだぁ~辛っ(笑)

ツンツ~ン

そういえば、花山葵の塩漬けの時も...........
お砂糖をヒトツマミ入れるもんね、なるほどぉ



・・・梅わさび・・・


◆わさび・梅干し・鰹節・ごま◆

これに、お醤油を数滴たらす.............

お酒のアテに、熱いご飯に..........最高であ~る♪
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タコとチクワの甘辛

2010-06-07 | お弁当箱


昨夜の......

◆【蛸パッチョ】の残りと、チクワの輪切り

◆メンツユ・醤油・サラダ油

......で炒めて調味し

◆金ごま・七味唐辛子




ほか...............................

◆海苔ごはん
◆赤梅干し

◆塩鮭(中辛)
◆スダチ

◆たまご焼き(味の母)
◆シシトウ炒め(味なし)
◆人参の塩和え(薄味)


塩鮭は、生のトラウトを買ってきて自分で塩をするから
好みの塩加減にできて、美味しい........。
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蛸パッチョ

2010-06-06 | 肴・魚


これは.............

ノンオイルで.............


【塩・黒胡椒・スダチ】だけで食べるので

◆美味しい蛸◆じゃないと、お話になりません


生の、タコ刺しか、表面を湯引きした「生タコ」が最適です。


というのも......................

「ゆで蛸」は美味しいものが少なく、失敗する確率が高い

とくに関東は、残念ながら塩辛く旨味のないものが多く

調味料や油分で誤魔化さないと、美味しく食べられない.....。


ならば「生タコ」を買って............

【お刺身・湯引き・ゆで蛸】を、自分で拵えるほうが失敗がなく旨い。



◆福島産の「生タコ」

・塩でもんでヌメリをとり、熱湯で2~3分ゆがく(大きいもの)
・氷水に晒し、荒熱がとれたら水気をふきペーパーに包んで冷蔵庫

・冷たく〆る


※「たこ刺し」の場合、【皮・吸盤】は剥がしますが...........
  今回は「半生の湯引き」なので、そのまま使う(美味しい)
  お好みで、完全に茹でた「蛸のスライス」でも美味だけど
  加熱しすぎには「じゅうぶん」に注意する


・薄くスライスし、お皿に並べる


◆青葱みじん
◆赤ピーマンみじん
◆塩・黒胡椒
◆スダチ


旨味が濃く、塩とスダチと胡椒の香りが凄くあう.........

表面は加熱した蛸の旨味、吸盤のコリコリとした歯ごたえ
中心は「生」でプリプリと甘く...............

我ながら「美味しいなぁ~」と思った、1皿でした.......。


ちなみに..........

この「タコパッチョ」は「寿司屋のかみさんレシピ」を
「きばな流」に、少しアレンジしたものです................。
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林檎ジェリーと牛酪トースト

2010-06-06 | ゴハン・パン・メン


のんべんだらりんな.....休日の朝.........


カルピスバター(無塩)をタップリぬった
網焼きのトーストと、玉子.............


そして..................



自慢の(笑)、【アップルジェリー】..........。


甘いバタートーストと........
玉子やベーコンの「しょっぱいオカズ」って

はじめ抵抗あったけど............
食べ慣れると、とっても美味しくて好き



このアップルジェリー.........
瓶詰めする時、グルグル掻きまわして気泡を入れといた

口溶けがいい



アタシは熱い珈琲.........

オットは「残りもの」の.........

・・・カレースープ・・・


週末の「おそうじ料理」....「カレー鍋」.........

◆豚肉・ハンバーグの肉団子
◆うずらの玉子・豆腐・大蒜
◆玉葱・人参・赤ピーマン・椎茸・いんげん・韮・小松菜

◆出汁・韓国唐辛子・醤油・日本酒・カレー粉...etc...


弱火で煮込んで....................

ほとんど、オット1人で平らげた(笑)。


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塩なすび

2010-06-05 | 肴・野菜


茄子って............

アタシが子供の頃は「なすび」って呼んでいた

だから、今でも「なす」より「なすび」がシックリくる。



海水濃度の塩水を..................

【氷】を浮かべて、冷たくしてから

スライスした茄子を、浸ける

時々カキ混ぜつつ........10分くらいかな


氷水を捨てて.....水気を切り皿に盛る

捨てた氷水は、灰汁が溶けて茶色くなっている


みため..............

スライスしただけの「生なすび」に見えるけど

ちゃんと灰汁が抜けて、かつ、塩味がついている

そして冷たい


美味しい花鰹をかけて食べる...........


さっと洗って..............

「山葵醤油・辛子醤油・だし醤油・酢醤油」

なんかも美味しいけど.....................


このポクポク感を味わう時は、塩と花鰹がイイ......

「なすび」の甘みが美味しいの...............。

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