オットの本日朝餉
このまえ炊いたとき、とても美味しかったからまた.......
でも前回とはちょっとレシピが違ってて、「もち米」入り
◆研いだ米(もち米入り)・水・小梅干し
◆干し椎茸(直にパキパキ折って入れる)
・品質は重要で、戻し汁も余さず使いたくなるような美味しいもの
.......戻し汁の色が濃く「クドイ」ものはダメです
・今回のは「山梨しもべ道の駅」で購入した(大きくて肉厚で美味)
◆人参(千切り少し)
◆醤油・塩
前回より「干し椎茸」が多く、かつぶしは無しで
味つけは若干、濃いめでしょうか.............
もち米が香ばしく、とっても美味しく炊けた
いっつもなら納豆をビチャ~ッとかけて「汚す」くせに
さすがにモッタイナイと言って、納豆は別に食べていた(笑)
ほか...............................
◆もやし汁
◆イクラ納豆(いくら醤油漬け・納豆・醤油)
◆卵とじ(昨夜の煮びたしを調味しなおして)
◆茄子漬け(自家製・まだ発酵してないけど上出来に漬かってる)
当然ながら.........完食されておりました
このまえ炊いたとき、とても美味しかったからまた.......
でも前回とはちょっとレシピが違ってて、「もち米」入り
◆研いだ米(もち米入り)・水・小梅干し
◆干し椎茸(直にパキパキ折って入れる)
・品質は重要で、戻し汁も余さず使いたくなるような美味しいもの
.......戻し汁の色が濃く「クドイ」ものはダメです
・今回のは「山梨しもべ道の駅」で購入した(大きくて肉厚で美味)
◆人参(千切り少し)
◆醤油・塩
前回より「干し椎茸」が多く、かつぶしは無しで
味つけは若干、濃いめでしょうか.............
もち米が香ばしく、とっても美味しく炊けた
いっつもなら納豆をビチャ~ッとかけて「汚す」くせに
さすがにモッタイナイと言って、納豆は別に食べていた(笑)
ほか...............................
◆もやし汁
◆イクラ納豆(いくら醤油漬け・納豆・醤油)
◆卵とじ(昨夜の煮びたしを調味しなおして)
◆茄子漬け(自家製・まだ発酵してないけど上出来に漬かってる)
当然ながら.........完食されておりました