きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

真夏の【ごった煮】

2012-08-24 | 煮もの

暑いときに【暑っくるしい】一品で失礼します、って感じの大鉢です(笑)

これもたしか、お盆っくらいに食べていたような気がします
冷蔵庫の中を一掃する勢いで、あれもこれも煮こんだって風情

だけどポイントはあるんです、それは「烏賊と豚肉」のコンビネーション
いい旨味がでるんですよね、この2つは.......................

ほかに「かつぶし・こんぶ」も使ったかな?

◆烏賊(ゲソ・エンペラの冷凍してあったもの)
◆豚ばら(薄切りを数枚)

◆人参・大根・豆腐・竹輪・こんにゃく・エリンギ

◆出汁・酒・味の母・醤油・ナンプラー・塩・小梅干し・生姜

だったと思う、味はみためほど濃くなく薄めです
いま使ってる醤油の色が濃いので..............


冷房の中、2人して「3分の2」くらい平らげちゃったはず

この頃、冷たい料理や短時間料理を、完璧に胃が受け付けなくなっていた

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ぶたどん弁当

2012-08-24 | お弁当箱

またしてもだ

気力も食材も底をつき、苦肉の策での【ぶたどん】でした


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆豚肩ロース・サラダ油

 ・香ばしく焼いて

◆ピーマン3種・塩

 ・千切りを豚肉の横で炒める
 ・短時間でとりだし、冷ます

 ・豚肉も焼けたら
 ・余分な脂をペーパーで処理して

◆酒(多め)
◆水(少し)

 ・底をこそげ

◆きび砂糖(た~っぷり)
◆醤油
◆味の母

 ・豚肉は軽く絡めたら取りだす

 ・そのまま煮汁だけ煮つめる(こってりトロンと)

◆ごはん・黒コショウ

 ・ごはんの間にも「たれ」を少々かける
 ・ピーマンを散らし、カットした豚肉をのせ
 ・「たれ」をかけ、黒コショウを挽く


毎度しつこく書いてますが、この場合の「きび砂糖」は大量に使って下さい
「生姜焼き」を少し甘くしたような.....ってな「生ぬるい甘さ」では味が出ません

あしからず

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





オットは順調に回復している、やっぱり「食べられるヤツ」は強い
アタシの方はと言えば、未だ情けない限りだし冷蔵庫もスッカラカン

ううっど~せ~ちゅうねんって感じだったけど、なんとか乗り切ったぜ1週間

今夜のぶんは「何か買ってきて~」と甘えてしまった、夜まで「寝て曜日」にしよう
お誂えむきに、枕の横には本が山積みにスタンバッテいる(うししっ極楽だ)

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空芯菜のニンニク炒め

2012-08-24 | 炒めもの

◆空芯菜

 ・下の方から、パキパキを葉をちぎり
 ・中心部分は、真ん中へんでパキリと折る
 ・冷水に放ちシャッキリさせ、笊にあげる

※下の太い茎も食べられるけど、うちはこんなふうです

◆大蒜

 ・芽をとってスライス

◆胡麻油

 ・冷たいうちから大蒜をいれて点火
 ・香りがたってきたら

◆塩

 ・油に塩を入れて

 ・空芯菜をジャッと

◆パプリカ(千切りすこし)

 ・続けてジャッとあわせ

 ・フライパンをあおりながら炒め

◆粉かつぶし(少々)

 ・味をととのえて(塩か醤油)完成

◆黒こしょう


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

単純明快、空芯菜は油炒めが一番おいしいみたい

このほか、ピーナッツ油や牡蠣油を使ってもいいしナンプラーもイケル

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カラカラ小梅

2012-08-24 | 梅手帖

先日、カラカラに干しあげた、2年前の「小梅干し」

お米を炊く時や煮物などに、ポンポン放りこんで活躍している
ときどき、アタシの口の中にも入る...................

暑くて大汗の炊事中など、熱中症予防のためポンと1粒

小粒だから、量的にちょうどいい
うまく「梅酢」替わりになってくれている


ちょっと手間がかかるけど

食べあました「昔の梅干し」を、天日干しさせて
時々、種離れさせるように揉んで.............

頃合いで種を抜き、それを千切りして更に干す
ちょうど「粉ふき塩昆布」の梅干し版ができる

そのまま常温で保存できるので、お茶うけ・酒肴・お茶漬けに

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白瀧と牛肉の炒め煮

2012-08-24 | 炒めもの

生芋仕立ての、太い白瀧......糸コンに近い感じだった
それと、ちょっと上等めの牛肉を炒め煮する..........

味はアッサリ(だったと思う)


◆白瀧

 ・10分くらい茹でて、カットする

◆牛肉(国産の切り落とし)

 ・主役は白瀧なので少なめに使う

◆太白ごま油

 ・よく炒って

◆水・かつぶし(粉)

 ・焦げつき防止の少量

◆味の母
◆醤油
◆千鳥酢(数滴)


いつもなら七味をふるとこだけど、風邪っぴき夫婦だったので止めた(と思う)

地味だけど酒肴にもなる、美味しいお惣菜

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ポークチャップの卵とじ

2012-08-23 | オカズ・肉・魚

いつものです


フライパンに............................


◆玉葱スライス・サラダ油

 ・軽く炒めて取りだす

◆豚肩ロース(とんかつ用のぶ厚いの)

 ・香ばしく焼きつける
 ・焼けたら取りだす


フライパンに「玉葱」を戻し................


◆水・白ワイン

 ・底をこそげる

◆トマトピュレ
◆トマトケチャップ

◆きび砂糖

◆醤油・塩
◆タバスコ

 ・トロンと煮つめて

◆とき卵

 ・ざっくり混ぜてフタして30秒ほど蒸らす


カットした豚肉をお皿に盛りつけ................


◆グリーンペッパー

 ・香りづけで豚肉の上にたっぷりと挽く

 ・卵とじソースを、豚肉にかける

◆パセリ


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鶏肝のネギ塩炒め

2012-08-23 | 炒めもの

鶏のレバーと心臓と砂肝の、ねぎ塩炒め
これは「鶏肝」下拵えの練習をした後の、料理です


◆鶏レバー・心臓

 ・下処理して軽く血抜きしたあと
 ・酒いりの湯で、10分ほど茹でる
 ・かるく洗浄し笊にあげる

◆砂肝

焼きとり屋さん(東京・バードランド)の下拵えの本をみながら..............

 ・指示通り【銀皮】を処理する
 ・最後の方でやっと、なんとかなった(笑)


◆根深ねぎ・1本(青いとこも全部)

◆太白ごま油
◆荒塩・テーブルコショウ

 ・ざっと炒め火を止めて

◆胡麻油(すこし)
◆金ごま


砂肝の歯ごたえが良くて、レバーも下茹でしてあるからアッサリしてて
肉類が苦手な自分としては、こっちの方が美味しいなって思った

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ピーマン漬け

2012-08-23 | もつもの

ピーマンの一夜漬けです


◆緑ピーマン
◆荒塩

 ・かるく和える

◆パプリカ(赤と黄を少し)

◆塩こんぶ(すこし)
◆生姜の千切り

◆めんつゆ(隠し味です)

 ・ドカンと【重い】重石をかける
 ・ときどき混ぜてやる


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


朝食に供したら、ピーマン好きのオットはとても喜んでいた

これだと、1袋でもあっというまに食べちゃいます
汁は絞らず食べるので、塩梅には注意です

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ゆかり御飯シャケのっけ・弁当

2012-08-23 | お弁当箱

熱いうちに「自家製ゆかり」を混ぜて、冷ましてます

ちなみに最近のご飯は、「小梅干し1粒」を忍ばせて炊いています
梅干しを炊きこんだ御飯は好きじゃないので、風味がでない程度にです

梅干しの「殺菌効果」は、全体にまわらないと意味がないから
炊き込むか混ぜこむかしないと、効力は期待できないので

シャケは、カマの部分を「辛口」に塩漬けしといたもの
脂ののった国産シャケだから、すごく美味しい


◆ゆかり御飯
◆塩シャケ(カマ)
◆胡瓜の味噌漬け(一夜)

◆たまご焼き(味の母・きび砂糖・醤油)
◆ミートローフの油焼き(トンデンファーム)
◆ピーマン漬け

◆即席みそ汁


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そのへんのありあわせダケド、なんとか形になって良かった

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たこきゅうの生姜酢

2012-08-23 | 和えもの

蛸と胡瓜と若布の「酢のもの」ですが...............
そこに、たっぷりの「生姜おろし汁」を加えてあります

◆千鳥酢・きび砂糖・塩・生姜汁

ピリッと辛く爽やかで、とても美味しかった

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ズッキーニと唐揚げの、ナンプラー炒め

2012-08-23 | 炒めもの

コンビニで買ってきた「鶏からあげ」が残ったので
ズッキーニとピーマンで、ナンプラー炒めにした


◆コンビニ唐揚げ

 ・適当に切っとく

◆ズッキーニ

 ・種をとって棒状に切る

◆赤ピーマン

 ・千切りにしとく

◆オリーブ油(少々)

 ・強火でいっきに炒め

◆ナンプラー(少々)

 ・唐揚げの味があるので


◆黒こしょう・レモン

 ・レモンはたっぷり絞る

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茄子とモロッコ隠元の醤油煮

2012-08-22 | 煮もの

たっぷりの油で焼いてから、くったりするまで煮〆たもの


フライパンで...................................

◆茄子

 ・地元産だけど、皮が硬かったので縞に剥いた
 ・多めのサラダ油でじっくり焼きつける

◆モロッコ隠元

 ・途中から茄子と一緒に油焼きする


◆水・酒
◆かつぶし(粉)
◆味の母(すこし)

そのままフライパンにヒタヒタ加減で、少し煮る.........................

◆醤油
◆小梅干し(梅酢のかわり、煮詰まると酸味がたつので取りだす)
◆生姜(皮つきスライスを数枚)

 ・塩辛くならないよう薄味で煮こむ、また甘辛味ではない
 ・コトコト気長に煮る(汁をかけながら)

 ・茄子がトロリ、隠元がクッタリ、と煮〆ったら完成


◆かつぶし(かきたて)

 ・煮汁ごと盛りつけて、かつぶしを散らす


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



すご~く褒められた、旨い旨いと食べていたので本当に旨かったんだと思う(笑)

なんせアタシは「夏カゼ再発の味覚バカ中」なので、味がわからない
なので勘で拵えたから自信なかったけど、オットの表情はウソついてなかった


オットは咳に苦しめられているけど、食欲は旺盛で元気.....................
「俺が食べられなくなったら危ない」って自分でも言ってたけど、その通りと思う

アタシはと言えば、ぜんぜん痩せないけど(笑)「食べる元気」がずっとない
食欲のないときに料理することくらい辛いもんもないわ、知恵もわかないし

一生懸命、料理本を眺めてるんだけど......................

まっ、気長にいきましょうか、焦っても仕様がないもんね

どんなに暑くとも、必ず秋は来るんだし

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ポークソーセージとキャベツのシチュー

2012-08-22 | 汁・シチュー・スープ

仕上げに【サワークリーム】をたっぷりと溶かしこんだ、シチューです


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆キャベツ(ちぎったものタップリ)

◆人参・玉葱(薄切り)
◆じゃが芋(薄切り1個)

◆サラダ油・白ワイン・塩
◆水(すこし)

 ・フタをして弱火、蒸らし炒めをする
 ・時々かき混ぜる際、フタの水滴は鍋の中に落とす

 ・くったり透きとおったら

◆スープ(鶏ガラの素・水)
◆ローリエ・コショウ
◆大蒜(半分に切って芽をとる)

 ・ヒタヒタ加減

◆骨付きポークソーセージ
◆ポークソーセージ

 ・共に「トンデンファーム」のもの(お姑さんからの)
 ・事前に、【煙が出るくらい】シッカリ焼いておく

 ・フタをしてひたすら煮こむ


 ・野菜や芋が溶けてスープが白濁してきたら


◆サワークリーム

 ・かなりタップリ溶かしこみ、すこし煮こんで酸味を飛ばす

◆ブロッコリー

 ・軽く煮て(コリコリ加減)

◆牛乳(すこし)または生クリーム
◆塩・ナツメグ

 ・味を整えて出来上がり♪

◆黒コショウ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



すこし前のです

夏風邪の「第1ピーク」の頃に拵えました....................
野菜をたっぷり煮こんだものを食べたかったし、食べさせたかったしで

外は灼熱な夜だったけど、冷房の中で食べて、とっとと寝たはずです
サワークリーム仕立てだったから、サッパリしてて美味しかったって記憶が

この翌日、残ったのにカレー粉を加えて「カレースープ」にしたと思う
どっちにしても「風邪っぴき」だったので、塩も香辛料も「うんと」控えめでした

これの1週間くらい前にも、白シチューを食べていた



これは「ハウスの顆粒」を使って拵えたもので、豚肉とか残り野菜・きのこが入ってる

とにかく、お盆前後からこんなもんばっかり(煮こみ料理)食べてる気がする

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夏風邪ふたり

2012-08-22 | つぶやき

また夫婦そろってカゼ受診

前回(先週と先々週)も今回も、別々の新しい病院だったから気疲れした

転勤生活では、病気になったとき無駄にドキドキする
いちいち「知らない先生・病院」へ行かないとならないから

一種の博打だ

前回のじいちゃん先生は超特急でおわったけど
今回の中年先生は、やたらと丁寧で時間がかかった

おまけに、オットの胸から雑音が聞えるとかでレントゲンを撮り
結果的にはキレイで問題なかったんだけど、ビックリさせられたし

アタシは喉が狭いとかで、睡眠時無呼吸になる危険があるとか
風邪以外でも、なにかと脅かす先生だったぜ(笑).........

オットはしつこい咳がぬけず、アタシは扁桃腺を再発した
とりあえず「お薬5日ぶん」ゲット、ヨボヨボ夫婦だな


今年の夏風邪は、咳がシツコイらしい

皆さんもお気をつけあそばせ


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夏の夜の酔いどれ夫婦

2012-08-21 | 好きなこと

蒸し暑い晩だった、鱈腹のんで食べたある夏の夜

新規を開拓しようと思ったけど、ちょうど何処も定休日

なので、いつもの「間違いない」馴染みの店へ.........

まずは生ビール



甘い玉葱のたまり醤油漬けかな? 冷たくシャリシャリしてて美味だった

お造りはトップ画像の「雲丹の天盛り」と「鮪お刺身」
雲丹は海苔に巻いて食べた、枡の中には白いキレイな小石が詰めてあって
それがヒンヤリ冷やされていて...........なるほどなぁ~とひとつ勉強になる

鰈の昆布〆は売り切れだった、残念



冷酒に黒糖焼酎ロックなど、グビグビと



また鮎の塩焼き、やっぱり美味しゅうございました



オット注文の、キングサーモンのフライ...................
小さく写ってるけど、もっと大きな切り身ですごく美味しかった

付け合わせにも手を抜いてなくて、バターの香り豊かなマッシュポテト
ラタトゥユ、キャベツのマリネ? ソースはウスター(リーペリン)かな

衣はおそらく、ハーブとチーズ入りかな?
サーモンの下味が絶妙で、アタシには真似できないな~と思った



ワインいくよね



八丈島のジャンボオクラの中に、とうもろこしが詰まってる天麩羅
味がついてるから、このままサクッと食べた..................

「夏の味だね」ってオットが呟いたとおりの、美味だった

〆のお番茶をのみながら、ここは本当にハズレがないね全部美味しいねと語り合う

この辺でお会計

なぜって............................



ラーメン食べるから(笑)

小料理屋さんのすぐ近くに、好きなラーメン屋もある

ただでさえ「辛い」ラーメンなのに、辛口を注文するアタシ
暑いときは辛いもんを食べて、大汗かくのが常識よねぇ


あ~くるしっくるしっ、と言いつつ、2時間ちょっとで爽やかに帰宅した
もう中年なんだから、これくらいで切り上げるのが丁度良くなってきたな


コメント (2)
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