笹かまぼこを削ぎ切りにして、カレー粉をつけ
卵をくぐらせ焼いたもの、お醤油をちょっとかけて食べる
これはアタシの大好物で、お弁当のオカズに入ってると小躍りしたもんだ(笑)
◆笹かまぼこ(3~4つに削ぎ切り)
◆カレー粉
◆小麦粉(カレー粉より少ない)
◆とき卵
◆サラダ油
・笹カマに粉をまぶし、とき卵をくぐらせ
弱火で両面焼いていく、卵は何回か繰り返す
◆醤油
・醤油を添える
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◆海苔シャケごはん
・ごはんに、自家製の鮭フレークと焼き海苔と金ごま
◆胡瓜の辛子漬け
・密封袋に「きび砂糖・塩・粉からし」を混ぜ
・斜め4つに切った胡瓜をいれて、袋の上からよく揉む
・時々揉みながらシバラク常温、あとは冷蔵庫で保存
・適当にカットする
※きび砂糖を勝たせてる味
◆梅れんこん
・薄切り蓮根はサッと湯がいて
・冷水に放ちヌメリをとる
・水分はきっちり拭く
・「梅肉・味の母」に和え冷蔵保存
◆リーフレタス
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・・・「鮭フレーク」・・・
◆塩鮭(今回は辛口だけど・生でもOK)
・茹でる
・湯をきって、皮と骨を除く
◆水・酒
・ほぐした鮭の身を混ぜ、ドロドロにする
・弱火で煎りつけていく
◆うすくち醤油・味の母(または塩)
・味をみて好みに調節する
・しっとり加減で火をとめ、あとは余熱に任せる
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笹蒲鉾は、オットの仙台出張おみや...............
このまえ買ってきてくれた物より、ずっと美味しかった
そのかわり日持ちしないので、とっとと食べきろう
あっち方面へ行った時、「牛たん」の御土産だけはやめとくれと頼んだ(笑)
お店で食べれば美味しいんだろうけど、駅で売ってる真空Pのは美味しくない
そもそもアタシは、牛たんがあまり好きではないのだ
あっ、ずんだも飽きたから止めてね~と頼んどいた(笑)
美味しい笹蒲鉾が一番うれしい