きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鰊の塩焼き

2015-02-22 | 焼きもの

塩をして半日ほどおく

今回はフライパン焼きした


アタシは嫌いなんだけど、オットが白子を入れたままでって言うから
鱗を処理したあと、頭を落として白子の横の「内臓」だけを引き抜く

そのあと、すこし強めに塩をあて、半日ほど冷蔵庫で休ませてから
少量の油を熱したフライパンで、じっくりと焼いた..............

レモンと醤油を添えて


残りの1尾は、お腹を空にして強めの塩をあて、丸1日冷蔵する


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鱈ちり

2015-02-21 | 鍋もの

本当だったら、鱈のアラで出汁をひいて塩味にしたいとこだけど
今回はアラもないし、鱈の切り身も「一塩」を使っている

なので、まず「ちり酢」で野菜や豆腐を食べ

「鱈の一塩」から、い~塩梅に出汁がでてきたら
スープごと鱈をよそって、こちらは胡椒をかけて食べる

っていう2段階方式の「鱈ちり鍋」にした





土鍋に.......................................

◆水・真昆布・蔵の素

 ・しばらく浸けてから、弱火でゆっくり熱くする

◆白菜の芯・赤人参・大根

 ・蓋してゆっくり、柔らかくなるまで煮る

卓上コンロに移し...............................

◆鱈(一塩・熱湯をかけて下処理そいたもの)
◆生姜

◆豆腐・ねぶか葱・白菜の葉

 ・あまり煮たたせないよう熱くして

◆醤油・白だし・味の母・千鳥酢・レモン汁
◆もみじおろし(大根・韓国唐辛子)
◆青ねぎ

 ・豆腐と野菜を食べる


しばらくして汁が美味しくなったら..........................

◆テーブルコショウ

 ・鱈を汁ごとよそって、コショウをふって食べる




翌朝.......................................................



白だしで旨みを補足してから、白みそを薄めに溶いた
フツフツいってるとこを土鍋ごと.................







アタシはとうとう、お婆ちゃんの「姉」になったようだ



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しょうゆ豚の葱ラー油がけ

2015-02-21 | 和えもの

先日の「ゆで豚の醤油漬け」を、おおざっぱにちぎって

青ねぎ微塵とラー油と黒コショウ、をかけただけ

酒肴


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ダイエット雑炊べんとう・・・2月9日~20日

2015-02-21 | お弁当箱

・・・2月9日月曜日・菜花の雑炊・・・


◆出汁・菜花・醤油・塩・ごはん


・・・2月10日火曜日・白みそバター雑炊・・・


◆出汁・鶏がらスープの素・西京味噌・豆腐・冷凍ねぎ・カルピスバター・ごはん


・・・2月16日月曜日・豆乳鍋の雑炊・・・


◆前夜の豆乳鍋ののこり・七分づきごはん


・・・2月17日火曜日・卵の雑炊・・・


◆冷凍スープ・卵・あぶらげ・青ねぎ・塩コショウ・七分づきごはん


・・・2月19日木曜日・なっぱの雑炊・・・


◆出汁・醤油・蔵の素・ゆでホウレン草・ゆで菜花・春菊・七分づきごはん


・・・2月20日金曜日・しょうゆ豚とセロリとじゃこの雑炊・・・


◆出汁・豚の醤油漬け・塩セロリ・ちりめんじゃこ・醤油・黒コショウ・糸とんがらし・七分づきごはん



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




いつものように「献立絵にっき」は残してあるけど、どうも気持ちが乱れていたらしく
朝になって変更してる日が多くて、画像とメモがバラバラ、何が何やらだ..........

なんとか記憶をたどって記録してみた



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空の果てまで

2015-02-21 | 本と映画の話

2013年に亡くなった「高橋たか子」さんの作品

※あらすじは誰かのを読んでください(笑)

矢川澄子さんの文献を漁っていて興味をもったので、読んでみた
有名なところでは「怒りの子」だろうけど、まだ読んだことはない

う~んなるほど、怒りが服を着て歩いてるような、女の話だった
でも、心理的にはそんなに異形ってわけでもないな~と思った

怒りをもった結果、その先で起こす行動は陰湿で異常だけれど
その一歩手前の、心の中の悪、として思うなら、誰でも持ってる心理と思う

怒りの持ちようが、よく解るものだったし

ただ、さらわれた子は哀れで悲しかった、焼け死んだ子も残酷だった
その子供たちの苦しみを思うとき、アタシは主人公に憎しみを感じた

子供たちが怒りの根源じゃないのに、怒りの罰を一手に引き受けていたのは理不尽で
そう考えると、この女はこれから死ぬより苦しい罰を延々と受けるべきであるのに
なんか、チラリと幸せを感じるところで終わってる気がして、非常に気持ち悪い

それが、この女にとって最高の罰なのかもしれないけど



   
   地の果てまできた。そう思って、眼をあげた。地の上には空が拡がっていた。
   空の果てには空があり、さらにその果てにはまだ空があるらしかった。 了




怒りの旅は果てしなく続く、あたりまえだ、怒りの道は己から流れているのだから
生きている限り続くだろうし、歩いてきた道々には犠牲者の花が咲き乱れるだろう

こういう人っているよな、一生出会いたくないもんだ

生まれた時から「邪悪」って、いると思う








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銀だらの煮つけ(大蒜いり)・・・夕餉膳

2015-02-20 | 晩ごはん

魚屋さんで買った分厚い銀だらを、甘っからく煮つける
大蒜と牡蠣油を入れると、臭みが消えて濃厚な味に

◆酒・水
◆大蒜スライス
◆味の母・きび砂糖
◆醤油・塩
◆牡蠣油

◆しょうが
◆銀だら

◆小松菜(筋とりしたもの)

 ・煮つけて、いったん休ませる
 ・食べる直前に温めなおし、小松菜を煮びたす


・・・オットの・・・



◆七分づきごはん
◆お急ぎ椀(とろろ昆布・ねぶか・白だし・醤油・熱湯)

◆鮪のお刺身(大根・セロリ葉・わさび)
◆銀だらの煮つけ
◆きんぴらサラダ


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きんぴらサラダ

2015-02-20 | 和えもの

いつも茹でちゃうんだけど、どうも味がぼやけて気に入らなかった
で、きんぴら牛蒡みたいに炒めてみたら?と思ってやってみた

歯ごたえも香りもよくって、ずっと美味しくできた


◆牛蒡

 ・タワシで泥を落とし、極細千切り
 ・切ったそばから水に放ち
 ・刻み終わったら、直ちに笊にあげ水切り

◆人参

 ・牛蒡に合わせて極細千切り


◆サラダ油(ごく少量)
◆蔵の素
◆白ワインヴィネガー

 ・ごく少量の油でサッと炒め、酒をふる
 ・ボールに移して、熱いうちに酢を少々
 ・冷ます

◆マヨネーズ
◆きび砂糖(隠し味)

 ・和える




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まぐろ納豆丼・南瓜漬け(沢庵)・・・朝餉

2015-02-20 | 朝ごはん・昼ごはん

ゆうべの残りもんの、鮪のお刺身を「づけ」にしといたので
納豆と合わせて、丼物にした今朝......................

◆鮪の刺身(赤身)
◆わさび
◆醤油・蔵の素

 ・づけする

 ・小さく切って、サッと醤油をまぶす

◆納豆(かるく醤油)
◆青ねぎ
◆卵黄

◆ごはん


おつゆは「小松菜」、漬物は自家製の「南瓜漬け」を紙のように薄切りにして


◆苺・ヨーグルト・珈琲

◆豚肉とセロリとじゃこの雑炊(べんとう)・みかん


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誕生月になると

2015-02-20 | つぶやき

どうもアタシには、「誕生月」っていうのをひとつのキッカケにして動くクセがある

おもに大嫌いな「病院関係」が多いけど、ダイエットを決心したり
ウォーキングを始めようとシューズを買いに走ったり、ってやつも入る

昨年は久しぶりに「本当のダイエット」を決行し、なんとかかんとか
「人間界」の入り口までは戻ってこられた、っていうのが本日までの成果だ


今年の誕生月は、身体のメンテナンス月間になった

今日は胃カメラ飲んできた

10年ほど前から胃の不調が日常的になり、気にはなっていたけど放置していた
だけどダイエットを始めたころから改善し、今では殆ど胃薬を飲まなくなっている

それで原因は暴飲暴食かと思っていたら、「肥満」だったのだと先生から伺った
良くなったのは痩せたからで、もっと痩せると「もっと」良くなるそうだ

そうだったのか、しらなんだしらなんだ


他の検査もあるし、日帰り手術も控えてるし、しばらく通院もするだろう
桜が咲くころにはスッキリサッパリ出来てるかな、楽しく夏を迎えられるかな

ダイエットともども頑張ろう!



鎮静剤がまだやんわりと効いていたけど、ぶらぶら散歩しながら帰ってきた
途中、おばあちゃんがやってる、小さなリサイクルショップに立ち寄る

越してきた夏に行ったっきりだったな~と思って、ふらりと入ってみた

おもに「ご年配用の洋服」が置いてあるんだけど、よく探すと可愛いのもある
品物もそんなに傷んでないしシミもないし、それにガンガン値引きしてくれる

「ズボン探しに来た~」って、次々とおばあちゃん達がやってくるのに交じってアタシも探す

襟ぐりと腰回りが白い花柄になってる、ダークグレーのチュニックっていうかミニワンピと
生成りのレース編み半そでカーディガン、裾がモチーフ編みになってて可愛いのと、2着買う

合わせて1500円でいいって(笑)、値札かんけぇ~ないじゃんって感じ
もう少ししたら「春物」に切り替わるって言ってたから、また覗きに行こう


それより驚いたのが、ここの店主や常連さん達は「株」をやっているらしく
上がった下がったあれ売っちゃった~だの、そんな話をして盛り上がっていた

あたしゃチンプンカンプンだった

日本のばあさんは逞しい

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豚の醤油漬けの油焼き

2015-02-19 | 肴・肉

豚肩ロースを、豚バラとともにホロッホロになるまで茹でたのを
熱いうちに、紹興酒と醤油に漬けこんであった..............

※このときの

それを「分厚く」切って、少量の油でコンガリと焼く
仕上げに、ほんのちょっとだけ漬け汁をジュッと絡める

青葱と糸とんがらしを添えて(和辛子も美味しい)

ホロホロだから、お箸で簡単にほぐれる



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あまい出汁巻き・菜花と豆腐のおつゆ・・・朝餉

2015-02-19 | 朝ごはん・昼ごはん

卵焼きが食べたいっていうので、1個で可愛らしく出汁巻きを焼いた

◆卵・出汁・きび砂糖・醤油・サラダ油

おつゆは、煮えばなに茹で菜花をサッとはなち
ほうれん草は、茹でて晒したあと乾煎りする

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆七分づきごはん
◆菜花と豆腐のおつゆ

◆納豆(紙のように切った葱・からし)
◆白菜漬け
◆出汁巻き卵
◆ほうれん草のおかか醤油


◆ヨーグルト・苺・珈琲

◆なっぱの雑炊(べんとう)・みかん


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菜花の白和え

2015-02-19 | 和えもの


◆木綿豆腐

 ・水切りして、目の粗い笊で濾す
 ・すり鉢で擦る

◆ねり胡麻・きび砂糖(ともに少なめ)
◆塩

 ・調味しながら、滑らかになるまで擦る

※酒肴なので、胡麻と砂糖は控えめにした

◆菜花

 ・茹でて晒して、優しく絞る

◆醤油

 ・醤油洗いする

 ・和え衣によく和える


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有機塩セロリ

2015-02-19 | 和えもの

沖縄の、海水で育てたコクのあるセロリ...............
ほんの~り塩分が感じられて、旨みのある不思議なセロリ

◆有機塩セロリ(有機生産グループ しまぬくんち(仲松 隆))

 ・筋をとり、1本まんまサッと湯通しして水に浸ける
 ・すぐに引き上げ水をふき、スライスする

◆ちりめんじゃこ(無茶々園)

 ・サッと茹でて笊にとり、乾煎りする



あんまり美味しいから、煎ったちりめんじゃこをかけただけで

一番上に、小蛸ちゃんがいる

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干し柿と胡桃チーズ

2015-02-18 | 水菓子レシピ

干し柿と、香ばしい胡桃いりのクリームチーズのサンド

酒肴で........オットに凄く好評だった



型にラップを敷いて.............................

◆干し柿

 ・開いて底に敷く

◆クリームチーズ(柔らかくして)
◆胡桃(ローストして刻む)

 ・チーズと胡桃を混ぜて
 ・干し柿の上に置く

◆干し柿

 ・開いたものを被せる

 ・ぐっと押して
 ・しばらく冷凍庫で休ませる



 ・固まったところをスライスして供す


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オリーブのフライ

2015-02-18 | 豆・木の実など

オリーブの実を「フライ」にしただけ

しただけなんだけど、ちょっと美味しい酒肴


◆塩漬けオリーブ

◆小麦粉・水
◆細かいパン粉(擦る)

 ・オリーブに小麦粉をまぶす
 ・小麦粉と水を溶いたのにまぶす
 ・パン粉をまぶす

 ・カリッと狐色に揚げる


うちは少ない油で揚げ焼きしたけど.................
たっぷりの油で揚げれば、もっと綺麗に揚がる



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



眠り婆ぁ~の1日だった

オットが帰宅する2時間前になってやっと
のそのそ起きだして、掃除して夕餉の支度にとりかかる

上記事の「干し柿と胡桃チーズ」だけは、お昼っころ仕込んだけど
あとはパッタリ、布団とストーブにへばりつき夢うつつの1日だった


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