塩鮭の切り身を、生のまんま炊き込んじゃった「ごはん」です
はじめて炊いてみたけど、生臭くもなく美味しいごはんができた
風味づけに、ごま油と酒と醤油と生姜、それに胡麻と青葱
◆七分づき米
◆水・にがり
◆蔵の素・醤油・塩・ごま油
◆白だし(ちょっぴり)
・調味料のぶんだけ水を捨て、調味する
◆塩鮭(自家製の中辛)
◆生姜(小さいコブを1個、半分に切って)
・浸水後、普通に炊く
・塩鮭と生姜を取りだし
・塩鮭の皮と骨をのぞき
・ご飯にもどしてサックリ和える
◆白ごま
◆青葱
・よそって、胡麻と葱をトッピングする
今回、2合に大きい切り身を一切れ使ったけど、2切れでもいいと思う
調味は、塩鮭の塩分加減や好みで変更する、トッピングも色々..........
高山レシピを参考にしたけど、高山さんのは「甘塩の鮭」だったし
調味ももっと薄味、昆布を使って三つ葉や胡麻を混ぜていた
あと、鮭の皮も細かく切って混ぜていた..................
それを自分流にアレンジしてみたけど、美味しく炊けた
◆塩鮭の炊き込みごはん
◆水菜のおつゆ
◆漬物いろいろ
◆ヨーグルト・苺・珈琲
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鬱々なうえに体調不良周期に入ってしまった
もう開きなおって、夕餉も朝餉も「簡単めし」の連続だ
だけどこれが、けっこ~美味しくできるってんだから面白い
キャンプ料理みたいに、ちょっと面白がって拵えてるのが良いのだろう
拵える方も笑顔、食べる方も笑顔、どっちも丸くおさまって万々歳だ
でがけに、「今夜は呑むからねっ」と嬉しそうに宣言し出勤していった
つまり、食事じゃなくて「美味しい肴」を頼むという意味
なんにしよっかなぁ
考えながら、夕方までゴロゴロしよう(笑)
雪だし、寒いし、眠いし