きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

塩鮭の「いきなり」炊き込みごはん

2015-02-18 | 朝ごはん・昼ごはん

塩鮭の切り身を、生のまんま炊き込んじゃった「ごはん」です
はじめて炊いてみたけど、生臭くもなく美味しいごはんができた

風味づけに、ごま油と酒と醤油と生姜、それに胡麻と青葱


◆七分づき米
◆水・にがり
◆蔵の素・醤油・塩・ごま油
◆白だし(ちょっぴり)

 ・調味料のぶんだけ水を捨て、調味する

◆塩鮭(自家製の中辛)
◆生姜(小さいコブを1個、半分に切って)

 ・浸水後、普通に炊く

 ・塩鮭と生姜を取りだし

 ・塩鮭の皮と骨をのぞき
 ・ご飯にもどしてサックリ和える

◆白ごま
◆青葱

 ・よそって、胡麻と葱をトッピングする




今回、2合に大きい切り身を一切れ使ったけど、2切れでもいいと思う
調味は、塩鮭の塩分加減や好みで変更する、トッピングも色々..........

高山レシピを参考にしたけど、高山さんのは「甘塩の鮭」だったし
調味ももっと薄味、昆布を使って三つ葉や胡麻を混ぜていた
あと、鮭の皮も細かく切って混ぜていた..................

それを自分流にアレンジしてみたけど、美味しく炊けた



◆塩鮭の炊き込みごはん
◆水菜のおつゆ
◆漬物いろいろ

◆ヨーグルト・苺・珈琲



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




鬱々なうえに体調不良周期に入ってしまった
もう開きなおって、夕餉も朝餉も「簡単めし」の連続だ

だけどこれが、けっこ~美味しくできるってんだから面白い
キャンプ料理みたいに、ちょっと面白がって拵えてるのが良いのだろう

拵える方も笑顔、食べる方も笑顔、どっちも丸くおさまって万々歳だ


でがけに、「今夜は呑むからねっ」と嬉しそうに宣言し出勤していった
つまり、食事じゃなくて「美味しい肴」を頼むという意味

なんにしよっかなぁ

考えながら、夕方までゴロゴロしよう(笑)

雪だし、寒いし、眠いし


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大蒜ステーキと春菊のスパゲッティー

2015-02-18 | オカズ・肉・魚

大蒜チップをトッピングするの忘れてる、撮影後にかけました

多めのガーリック油をこしらえ、マリネしてあったステーキを香ばしく焼く
続けて、残った油と肉汁でタップリの春菊を炒め、スパゲッティーにからめる

サラダはバルサミコとほんの少しの醤油だけ

ステーキには韓国焼肉のタレをかけたので、パスタとサラダは薄味にして
最終的に味がまじりあっても、「しょっぱく」ならないよう調節する


フライパンに............................

◆オリーブ油・大蒜スライス

 ・多めの油と大蒜を入れてから「点火」
 ・弱火でじっくり
 ・大蒜が薄い狐色になったら取りだす(大蒜チップ)

◆ステーキ肉(OGだったかアメリカだったか)
◆サラダ油・セロリの葉・黒コショウ

 ・1日ほどマリネしてあった

 ・熱い油の中に置き、強めの火加減で焼く
 ・コンガリしたらひっくり返し、焼く
 ・お皿に置く

すぐに.................................

◆春菊(葉先をたっぷり)

 ・かなり多めでちょうどいい
 ・熱い油にジュッと

◆スパゲッティー
◆塩

 ・続けてスパをジュッと炒め
 ・軽く塩味をつける

 ・ステーキの横に盛りつける

◆サラダ水菜・トマト・バルサミコ酢・醤油

 ・酢はきかせ、醤油はすくなく
 ・サッと和えたら、すぐに盛りつける


◆焼肉のタレ(韓国焼肉店の)
◆黒コショウ
◆大蒜チップ

 ・ステーキに「タレ」をたっぷりかけ
 ・コショウを挽いて大蒜をちらし、熱いうちに供す


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ちゃんと拵えねば、と思っていたけど、この夜も簡単なワンプレート夕餉になってしまった

でも美味しくできたから良しとしよう

ステーキは輸入牛だけど、マリネしてあったので柔らかくてジューシィー
パスタのオイルも兼ねているので、多めの油で揚げ焼きするように焼いた




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ブロッコリーのくったくた炒め・オクタン餃子・・・夕餉

2015-02-17 | 晩ごはん

「菜花のブルスケッタ」流に、ブロッコリーを和風で炒め煮してみた

思ったとおり甘く旨み濃く、すごく美味しいのができた
おっきな1株、2人でペロンと食べちゃった...........

餃子は、先日「ふなっこ畑」で買ったきたもの(※これ
1個だけもらって味見したけど、わりとしっかり味がついてる風、ちょっと甘い感じ

ま~ま~美味しいけど、自分で拵えたほうが雲泥の差で旨いな(自画自賛)
だけどラクチンできて良かった、今、やるきないから(笑)


厚手の鍋に................................

◆ブロッコリー(適当に切って)
◆ごま油・醤油(各少々)
◆水(カップ1くらい)

 ・蓋して点火、強火
 ・湯気があがってきたら、強めの中火
 ・1~2回、かき混ぜ様子をみる

 ・7~8分したら水を少し足す
 ・ひきつづき蓋して蒸らし炒め
 ・芯が柔らかくなったら、火を弱め
 ・蓋をとって炒める

 ・味をみて、塩を少々で調える
 ・きっちり水分が飛んだら出来上がり

色が悪くなるくらい加熱するのと、最後の水分の飛ばし具合がコツかも
あと、濃い味をつけちゃうとクドイ、薄味くらいでちょうどいい


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆オクタン餃子
◆醤油・千鳥酢・ラー油

◆ごはん
◆炭酸水(食後に番茶)

◆ビロッコリーのくったくた炒め
◆白菜漬け


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



う~ん、今夜はもうちょっと「ちゃんと」拵えてやろう(笑)





やだわ~また地震、ぐらぐらゆさゆさ揺れている、岩手か、津波注意報もでてる
今朝の3時ごろもゴトッときてたな、あれはどこだったんだろう.............


花粉がとうとう飛び始めたようで、オットは土曜日、慌てて病院へ行っていた
もっとはやく飲まなきゃダメなんだよねぇ、大丈夫なのかな

数年前に仕込んだ「うこん酒」に、蓮根のつなぎ目?を漬けといた
花粉症に効くかな~と思って、毎晩ちびっとづつオットに呑ませてるんだけど
最近のことだから、当然いまんとこ効いてる様子はない(笑)こっちも遅かった

アタシは今年も発病しませんように.......外出時はマスク着用、忘れないようにしよう


     ◇


気まぐれで、目隠しした自分を載せてみたら、想像以上の反応で恐縮している(笑)
自分としては、まじまじと眺めもっとダイエットに励まなければっ、とカツが入った

とはいえ、あと2~3キロってとこかな、それ以上は止めようと思っている
ただでさえ脂っけも色気もなくなっているのに、ゲソゲソしたんじゃ眼もあてられないや

あ~おなかすいた、朝餉にしよう







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青菜の油炒め・焼きあぶらげ・・・朝餉

2015-02-17 | 朝ごはん・昼ごはん

今朝のおつゆは「ねぶか」なんだけど、お鍋のほうには入れず
お椀に刻みネギをたっぷり入れて、熱々のおつゆをそそいだ

青菜は、サラダ水菜・菜花・わさび菜・春菊..............
ざくざく刻んで、油と塩、ちょっとだけ味の素で炒める

あぶらげは豆腐屋の、カリッと焼きたてを供す


◆ごはん(七分づき・山形有機つや姫)
◆ねぶか汁

◆納豆(辛子・きざみ海苔・醤油)
◆青菜の油炒め
◆焼き油揚げ(醤油)
◆白菜漬け
◆うめぼし(ちぎったの)


白菜漬けは、しっかりシナシナに干してから甘塩で漬けた
室温でちょうど美味しくなってきたから、そろそろ冷蔵庫へ


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塩しゃけ・豆乳汁・・・朝餉

2015-02-16 | 朝ごはん・昼ごはん

今朝のおつゆは、ゆうべの「残った豆乳鍋」を薄めて
すこし白だしを落とし、白みそを薄めに溶いたもの

まだ残ってたので、さらにオットのダイエット雑炊にもなった(笑)


◆ごはん(七分づき・たかきび・水・にがり・小梅干し)
◆豆乳汁(白菜・人参・菜花・ねぎ・豚肉)

◆納豆(なんばん漬け・醤油)
◆塩しゃけ(自家製の中辛)
◆菜花と蒲鉾の油炒め


◆ヨーグルト・苺・珈琲

◆豆乳雑炊(べんとう)・みかん




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




またいつもの朝餉がはじまり、一週間が流れだす

いつものいつもの、おんなじ作業の繰り返しだが
アタシは憂鬱が控えているので、気分が晴れない月曜日

ゆうべ呑みすぎて、かるく二日酔いだし(ほんとに呑めなくなった)

この週末は好きなだけ呑み食いしたんで、覚悟しながら体重計にのってみたら
たいして増えてなかった、現状維持か.....すこし気分が良くなる(単細胞)


気分が沈むと、あんまり複雑なことは出来なくなるけど
それでもやっぱり、アタシは台所に入り浸ってしまう

何をしてるのかっていうと、おもに掃除とか整理だ
たぶん今日は鍋磨きをすると思う(笑)

鬱々するといいな、台所がキレイになる

冷蔵庫ん中とか、棚を隅から隅まで拭きあげるとか、シンクの下をゴソゴソ整理整頓したり
ほこりかぶった鍋とか食器とか洗って仕舞ってとか、いらないものをドンドン捨てたりとか

なんか肩が痛いなぁ~と思ったら、2時間くらい経っていたりする

掃除洗濯はキライなんだけど、ストレス解消で台所を磨くクセはある
鍋磨きなんか最高だ、無心になれるしピカピカするのは気持ちがいい

そんな話をある人にしたら、「はあ?鍋なんか磨く人がいるんだね」って言われた
意味が解らなくてよく聞いたら、その人は「鍋を磨く」なんて一度もしたことがなく
洗うだけなんだって......おそらくご実家でもそうだったのだろう..........

すごく呆れかえられたけど、呆れるのはお前さんだ、と内心おどろいていた

おそろしい


あれから「菜花のブルスケッタ」を何度か練習する、何度たべても美味しいな
ほかの菜っ葉でも練習してみよう、それから筋とりも...................

やっぱ料理してると気が晴れる、無心になって勤しもう


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とろとろ豚バラと白菜の、豆乳鍋

2015-02-15 | 鍋もの

豚バラは塩豚にして、同じく塩漬けした肩ロースの塊とともに
数時間、とろ火でトロットロになるまで煮込み、いったん休ませる

冷めて、脂が固まったら取りのぞき

また「ゆっくり」とろ火で加熱して

熱くなったら「肩ロース」の塊だけ取りだし
袋に入れて紹興酒と醤油、密封する、冷めたら冷蔵

豚バラはそのまま待機

蒸し白菜とともに、豆乳鍋に展開する




土鍋に........................................

◆白菜

 ・芯は繊維にそって、太めの拍子切り
 ・葉は、おおざっぱに千切る

◆塩・湯・生姜スライス

 ・軽く塩をして、少し湯を注ぎ、生姜をいれ
 ・蓋をして弱火(うちはストーブに網をおいて)

 ・じっくりゆっくり、くったくたになるまで蒸し煮する

◆ボークブイヨン(豚バラ・肩ロースの煮汁、濃く煮詰まってるもの)
◆豆乳(無調整)

 ・適度な塩梅に調節する

◆赤人参(生)
◆ねぶか葱(生)

◆豚バラ(触ると崩れるくらいトロトロ)
◆菜花(ゆでて晒したもの)


 ・トロトロの白菜の上に、それぞれ乗っけて
 ・【ごく弱火】で熱くする
 ・卓上コンロに移動する


◆うましお
◆赤ゆず胡椒(自家製)

◆ポン酢(レモン汁・醤油・味の素)

 ・ひき続き、沸騰させないよう熱くして

器を2つ用意して.....................................

 ※汁だくでよそい、塩で、または塩と赤ゆず胡椒で
 ※汁をきりながら具だけよそって、ポン酢をかける


って感じで楽しんだ、すご~くおいしかった♪

オットは、豚バラの大半を食べてしまったけど、脂はこれでもか!ってくらい
煮ては冷まし処理したので問題ないと思う(笑)、すごく美味しがってた

ポン酢も用意したけど、結局は「うましお」と「赤ゆず胡椒」で食べた
この自家製の「ゆず胡椒」、自慢じゃないけど「かなり」美味

煮立てないよう注意するけど、豚肉に塩気があるからそのうち豆乳が固まってくる
それはそれで「おぼろ豆腐」みたいで美味しい、トロトロからホロホロと変化のある鍋


残ったのは、明朝のおつゆになる予定




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ジャージー・ボーイズ

2015-02-15 | 本と映画の話

※公式HP



すごく面白かった


この夏、これのミュージカルが来るもんで
予習で借りてみてみる................

ビートルズのように、生まれる前のグループだし
物心つく頃には解散してたもんで、全然しらないけど

曲を聴けば、あ~あれねとよくわかる(そこがビートルズと同じ)

あ~はやく舞台がみたいな




ミュージカル、とりあえず夏までに3本チケットとってもらった

今年はみるぞ~♪



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ビストロでごはん

2015-02-15 | 好きなこと

うちには珍しく洋食の外食

近所のビストロのランチが美味しかったから
こんどは夜いってみた...................

小さなお店だけど、こっこう賑わっていて次々とお客さんがくる
厨房にはオーナーひとりだったけど、料理が滞るってことはなかった


外でお酒を呑むのは1年ぶりのアタシ
ボトル3分の1くらいで、くらくら

このブルガリアのワイン、香りが良かったなぁ
3000円台だったから、2000円くらいで買えるのかな

さがしてみよっと


アラカルトや大皿料理もあるんだけど、今回はコースで頼む

前菜盛り合せ、スープ、メイン、デザート・珈琲、パンは頼めばオカワリできる

・・・カンパチマリネ・若鳥の金柑ソース?・なんかのパテなどなど・・・


・・・宮崎の薩摩芋とどっかのお米のスープ・・・


・・・真鯛の、アンチョビと酸味のきいたソースだった・・・


・・・豚の、美味しいソースだった・・・


・・・チョコレートの、林檎のワイン煮、オレンジ風味の、柑橘類のソルベ、美味しい綿菓子、ラズベリーソース?・・・


・・・パプリカと胡桃のパン、バケットなどなど炙りたてで美味しい・・・



ぜんぶ美味しかったけど、デザートの綿菓子に興味をそそられる(笑)

次はアラカルトで頼んで、パスタも食べたいな

ごちそうさまでした♪またおねがいしま~す♪



そして................................



皆様こんにちわ~♪ ブログ開設以来、はじめてのご本人様登場です(笑)

アタシは異常な写真ギライなもんで、もうずいぶん自分を撮っていない
だもんでオットが、「遺影がない」って言いつつ、お店で無理やり撮られた

せっかく撮ってくれたので、記念にここに載っけておきま~す、お恥ずかしいですが~

あいかわらず眉を書いてるだけのノーメイクだし.....................
もうちょっと何とかせんといかんな、いい年ぶっこいてんだから

とりあえずこんな感じで~す、51歳のおばばで~す、まだまだ人生がんばりま~す






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焼きクリープ

2015-02-14 | 甘いもの

珈琲に入れる「クリープ」を、ただ焼くだけ

クリープのクッキーが出来上がる

「クリープ好き」にはたまらん味

ただし食べ過ぎ注意、気持ち悪くなる(笑)



◆オーブンは余熱する

◆鉄板にシートを敷き
◆クリープをスプーン1杯づつ置く
◆スプーンの背で、平らにする

◆うっすらきつね色になるまで焼く

◆冷ます





って行程なんだけど、けっこう焼き加減の塩梅が難しく
温度設定はオーブンによると思う................

参考レシピには、「180℃で3~4分」なんて書いてあったけど
うちのオーブンレンジでは、そんな短時間で焼けそうもない
なのでもっと高温にして、10分くらいで仕上げた

これはクッキーのようにコンガリさせちゃうと、苦味がでて美味しくない

白く仕上げないとクリープの味が残らず、さりとて白すぎちゃうと崩れてしまう

今回「高温10分」で試したけど、低めの温度で気長に焼いたほうが失敗ないかも



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蓮根ボール

2015-02-14 | 揚げもの

蓮根をすりおろし、適度に水をきってから

葛粉か片栗粉と塩を混ぜる

お皿に平らに広げ、軽くラップして
全体に火が通るまで加熱..........

取りだして、こねて広げる..................
また1分くらい加熱して、またこねて広げる

.....を3~5回くらい繰り返す

柔らかくムチムチになったら、丸めて素揚げする

塩コショウを軽くふって、熱いうちに食べる


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干し白菜と厚揚げのあまから・サラダ水菜のお急ぎ椀

2015-02-14 | 朝ごはん・昼ごはん

ざっと割いて笊に広げて軽く干した白菜と
お豆腐屋の、おっきな厚揚げを蒸し煮する



◆厚揚げ・ごま油

 ・サッと炒めて

◆干し白菜

 ・まず芯からのっけ、上に葉をのせる

◆蔵の素・醤油・きび砂糖

 ・調味料をいれて、蓋して中火

 ・ときどきかき回して、嵩が減ったら蓋をとり
 ・混ぜながら煮詰める(味を調えながら)
 ・汁っけが少しになったら完成


    ◇


◆白だし・手前味噌・サラダ水菜

 ・お椀に入れて
 ・「ちんちん」に沸いてる「熱湯」を注ぐ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




◆七分づきごはん
◆お急ぎ椀
◆のれそれ
◆干し白菜と厚揚げのあまから
◆キムチ
◆揚げめだま
◆甘味噌(いつぞや鯖にかけたやつ)




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のれそれ

2015-02-14 | 和えもの

はじめて食べたけど、おいし~♪

「のれそれ」とは、真穴子の稚魚らしい

旨みが濃くて、もっちりツルツルで凄く美味しかった

穴子だから、きしめんみたいな形だった


◆のれそれ
◆レモン
◆濃口しょうゆ


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朝餉いろいろ

2015-02-13 | 朝ごはん・昼ごはん

まず普通のオット朝餉.........................

◆ごはん(七分づき・山形つや姫)
◆おつゆ(干し白菜)
◆とろろ(のり・梅肉・醤油)
◆かまぼこ(マヨネーズ)
◆人参のバター煮(残りもんを熱くして)
◆小松菜の油炒め(筋とりして)

とろろの梅肉の色が自慢だ(笑)

これは昨年製の赤梅干し、なんでこんなに色鮮やかでトロリとしてるのかっていうと
まったく干さず、おなじく日光に当てていない赤梅酢に浸したままの「梅漬け」だから

色も香りも酸味も強く、これはこれで美味しく重宝する



・・・海苔屋の海苔弁と助六・・・


海苔の下には、おかか醤油と昆布の佃煮、塩しゃけも旨し
助六のすし飯が、かなり酸っぱくて美味しい



・・・いつぞやの休日朝飯・・・


◆七分づきごはん
◆ばふばふ納豆
◆キムチ
◆白菜の刻み漬け
◆カップヌードル・カレー味

カップヌードルは2人でばんぶんずっこ
アタシはお椀にもらって、熱湯で薄めてたべた



・・・網焼きトースト・・・


◆○ーターパンのもちもち食パン
◆カルピスバター(無塩)
◆メイプルシロップ(オーガニック)
◆インスタント珈琲

この「ピー○ーパン」っていうのは、どうやら船橋では有名らしく改札の中にも店がある
その本店を通りかかったので寄ってみた、がっ、菓子パン・調理パン系の店で.........
うちはこ~いうパンがあまり好きじゃないので、ちょっとガックシ

大混雑のなか、バケットともちもち食パンと、メロンパンと焼きそばパンとパニーニを買って逃げ出す

ま~流行ってるだけあって不味くはなかったけど、べつに、って感じだ(笑)
ただこの「もちもち食パン」は、トーストして食べると郷里のパン屋を思い出し
これだけはまた買いたいな、と思った、改札の店にも置いてあるのかな



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豚と人参と蓮根のごはん・・・夕餉

2015-02-13 | ゴハン・パン・メン

オットの「健診前夜」の夕餉

なるべくアッサリ仕立てたいけど、あんまり味気ないのも可哀想
ってことで、こんな感じの献立になった.....................


◆白米・水・にがり
◆蔵の素・醤油・塩

 ・少なめの水加減から、更に調味料分を除く
 ・浸水させてから、【薄味】に調える

◆豚バラ肉(塩豚・脂身をなるべく除き、小さく切って少なめ)
◆人参(おっきく切って炊き込む・混ぜるとき崩す)
◆れんこん(切って軽く晒す)
◆生姜(千切り)

 ・ぐを混ぜて、ふつうに炊く


///////////////////////////////////////////////////////////////////////


◆豚と人参と蓮根のごはん
◆青ネギのおつゆ(信州味噌)
◆ブロッコリーの煮びたし(熱々で)
◆キムチ(仕込んだばっかりの、あとで古漬けも供す)

ご飯もキムチもおかわりして、満足げに食べ終わっていた




前回の「※ペチュキムチ」がとっても美味しく、食べ終わってしまった
また食べたいから慌てて「第2弾」を仕込む...................

今回は刻まず、櫛型に切って2日ほどしっかりと干し、2日塩漬けにする
根本でくっついている葉と芯を1枚1枚ばらして、薬念を丁寧にまぶし
2~3本とってはクルクルと丸め、ギュウギュウに瓶詰した

櫛型のまんまだとウチには多すぎるので、結局ちぎるハメになる
その作業が意外と憂鬱、手が汚れるし.............

なので初めから1枚づつばらし、小さく丸めて漬けてみた


「薬念」の配合は適当、フープロで撹拌し味をみながら決めている

まず、林檎・生姜・大蒜・あみの塩辛・お粥、白だし・醤油・きび砂糖を、ドロドロに撹拌
つぎに、中挽き粉挽きの「激辛・韓国唐辛子」をいれて撹拌し、ここで味をみる

旨みは濃く結構あまい、もちろん凄く辛くて、塩気は薄め
大蒜は、白菜半株ぶんで2粒くらい、思ってるよりは使わない

あとは、薄塩をした人参と葱の千切りに「た~ぷりの薬念」を混ぜ込む

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51歳のつぶやき

2015-02-13 | つぶやき

先日、ひさしぶりに「ふなっこ畑」へ野菜を買いに行ってきた

とくべつ安いってわけでもないけど、すごく新鮮だし種類は豊富だし
生産者別に選べる、ってとこも楽しい、もちろん美味しいのは間違いないし

食べきれないから少なく少なく、と言いながらもこんだけ買ってしまう
今回は千葉産の豚肉と、こちらでは有名らしい餃子も買ってしまった


     ◇


ぶじに51歳となりました

だからってわけでもないんだけど、アタシはちょっとした「決心」をし
がんばって診察を受け、簡単な手術をしてもらう段取りをつけてきた

ついでに検査も2つ受けることにしたので、来週からは少しドタバタする
でもたいしたことじゃないし、心配されるようなことではありません

ただ【病的な医者嫌い】なので、笑われるくらい鬱になっていたのと
オットが健診前ってこともあって、あまり料理に熱が入ってなかった

だめだな~とは思うけど、手術が終わるまで、今月いっぱいくらい
アタシは気もそぞろで手抜きになるかも、なんせ怖がりなもんで

指を切らないよう注意しよう


     ◇


病院から帰ってきたら、ピーナッツお嬢の判決が話題になっていた

たしかに罰せられて当然とは思うんだけど、執行猶予もつかず
いきなり実刑になるほどの、大罪を犯したんだろうか~彼女は

世間知らずのバカ娘が、勘違いな振舞いをして人様に迷惑をかけたってことでしょ

怒られて責められて罰せられたって当然で、大人なんだから罪を償うべきとは思う
とんでもない「ばか女」だから、きつくお灸をすえるべきだ、躾けるべきだ

だけど一国あげて吊し上げ、牢屋へ1年間もぶち込むことなんだろうか

離陸後に暴れたとか、コックピットに入って何かしたとか、扉に勝手に手をかけたとか
点検を邪魔したとか、なにか「安全性」を脅かしたってんなら解るけど

それでも国民は不満げで、「罰則が軽い」と言っている
おっそろしい国だな~ってまた改めて思った

1年間も怒り続け、まだ足りないんだってさ

どうして「お金持ち」ってだけで、あんなに敵意を剥き出しにするんだろう
お金持ち=悪人って図式も、へんてこりんでアタシにはよく解んないし

こわ~い


     ◇


アタシは「嫌いな人」に対し、とにかく離れたい忘れたいって意識が強く働く
関わりたくないのはもちろんだし近づいても欲しくない、存在自体消えてほしい
だから動向なんて知りたくもないし興味もない、どうでもいいし考えたくもない

そう思ったって、嫌な記憶ほど頭に心にこびりつくし、へばりついて離れない
だから必死んなってそれこそ死に物狂いで、遠くへ遠くへと記憶を捨てる

こんな状態なので、下手したら、何年か後に友人からその人の名前を聞いても
は?誰?って思いださない時すらある、少ししたら思い出すけど(笑)

だから嫌いな人に執着する人っていうのは、もっとも理解できない人種だ

嫌いなのに気になって仕方がない、動向が知りたくてしょうがない、決して離れない
眼を吊上げ悪口を吐きながら、嫌いな人のことをじぃ~っと毎日観察している

そんな人が、その人の幸せを見たいわけもないから、つまりは
ひたすら不幸になるのを待って(または創り出して)、それを鑑賞する

っていう憂さ晴らし?をしてるってことだから、幸福な人のはずがない


アタシは、嫌いな人でも幸せになってほしい、なんてことも思わないけど
とりたてて不幸になってほしい、とも思わない...................

だってどうでもいいんだもん

嫌いな人が不幸になったって聞いて、けっいい気味~なんて
口では言ってみるけど、本当のことを言うとそこまで興味ない

というか聞きたくなかった~その情報~って感じ(せっかく忘れてたのに)

それに、ちょっとケツマズイタって程度なら、意地悪に嗤えるかもしれないけど
本当の不幸な姿を見て、それを面白がれるほどアタシャ根性腐ってない

そんなもん見たって面白くもなんともない、むしろ不愉快だ

不愉快なものは抹消したい、愉快なこと楽しいこと面白いこと美しいこと
なるだけなるだけ、そんなもんでお花畑みたいにして暮らしたいんだ

それが普通の感覚だろう


だ・か・ら

ヒツウチいれんなやっ!

絶交したんでしょ?もう忘れたの?

はやいな今回も


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