きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

豚肉炒め・金平ごはん・梅らっきょ・・・おっと弁

2019-11-22 | お弁当箱

◆金平ごはん
◆キャベツと胡瓜とピーマンの漬物
◆梅らっきょ
◆黒ごま
◆卵焼き(塩・水)
◆むらさきいも薄甘煮(かるく焼いた)
◆豚肉炒め(しめじ・小松菜・めんつゆ・酒・コショウ・太白ごま油)

◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ


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むらさきいもの薄甘煮

2019-11-22 | 煮もの

◆むらさきいも
◆すだち(黄色くなったの)
◆水
◆酒
◆きび砂糖
◆塩



お芋じたいが、甘くて美味しいので薄味で十分
もっと水を少なくしてもよかったな.........

コトコトと弱火で30分くらい煮て、塩をして蓋をして火を止める

そのまま、温めなおして、かるく焼いて


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金平ごはん・塩鮭・・・朝餉

2019-11-22 | 朝ごはん・昼ごはん





先日の「ころころ金平」の最後の残りを炊き込んだ
薄味だけど、金平のコクがあるので美味しくできた

◆白米2合・ころころ金平(カップ1くらいをフープロで微塵切り)
 水・醤油(大さじ2)・酒(少々)。。。。。。。。。。。



・・・・・
・・・・・


◆金平ごはん
◆おつゆ(絹ごし豆腐・あぶらげ・軟白ねぎ)
◆なっと(たれ・かいわれ大根)
◆塩鮭(銀鮭)・大根おろし
◆干し野菜の甘酢漬け(くるり大根・胡瓜)

◆ヨーグルト・キウイ・バナナ





おまけ・・・・・



ゆうべの「おっと酒肴兼夕餉」

トマトシチューの残りを、卵にかけた
骨董市で買った、小さな鍋焼なべで拵えてみる

バターを溶かして、牛乳を入れた卵をトロトロに焼いて
熱くしたシチューをかけて、蓋して火を止め1分........

あとは冷たいレタスサラダ


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キドニービーンズのトマトシチュー

2019-11-21 | 汁・シチュー・スープ

アラジンにのっけといただけで、美味しいのが煮えていた

油分は豚肉だけ

◆キドニービーンズの水煮
◆豚肩ロース(しゃぶしゃぶ・千切って)
◆玉葱・セロリ(ざく切り)
◆トマトピューレ(360g)
◆水(1カップ)
◆チキンコンソメ(1個)
◆塩・コショウ
◆オレガノ・ガーリックP



1時間半~2時間くらい、コトコトと煮こむ


茹でたてのパスタにかけた、あっつあつ、タバスコを添えて



オリーブ油、パルミジャンをかけてもいい


すごく褒められた



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レタスサラダ

2019-11-21 | サラダ

◆レタス

◆ラウデミオ
◆ゲランド塩
◆白バルサミコ酢




とにかくシンプルだし、サラダだし、下ごしらえが勝負


◆半分に切って冷水に30分ほど浸す
◆芯をとり、たっぷりの冷水・流水で洗浄する
◆サラダスピナーで、完璧ぺきに水気をとる

◆ボールに入れ、まずオリーブ油を和える
◆白バルサミコ・塩をざっくり和える

◆皿に盛りつけてオリーブ油を少々かけ、すぐ供す


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ハムコロッケ・大根のおつゆ・・・朝餉

2019-11-21 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん
◆おつゆ(大根・大葉)
◆なっと(かいわれ大根・たれ)
◆ハムコロッケ(揚げたて・中濃ソース)
◆レタス
◆キャベツとピーマンの漬物






◆ヨーグルト・キウイ・バナナ


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さつま揚げの甘辛と炒り卵・・・おっと弁

2019-11-21 | お弁当箱

今日はのっけ弁

◆炒り卵(卵・塩・太白ごま油)

◆さつま揚げの甘辛(枝豆いり・一口サイズ)
 
 ・少量の油で炒めて、酒・めんつゆ・きび砂糖・テーブルコショウ

◆ごはん

◆紅生姜
◆花らっきょう

◆ゆでほうれん草(マヨ)

◆ハムコロッケ(残っていたものを揚げた)
◆中濃ソース



◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ



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豆腐汁・キャベツの一夜漬け・・・朝餉

2019-11-20 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん
◆豆腐汁(サイコロ揚げ王)
◆めかぶなっと(たれ・かいわれ大根)
◆茹でブロッコリー
◆シャウ(チ―ズ入り)
◆キャベツの一夜漬け



キャベツ・胡瓜・ピーマン・昆布・赤とん・塩

◆ヨーグルト・キウイ・バナナ


さっむぅ~い、朝から雪で薄暗い・・・・・
お汁の湯気、キッチンでもこんなにモウモウ





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




えりかにもゲンナリしたけど、ゆきなにはそれ以上にゲンナリする

30過ぎの母親の、しかも中堅どころの芸能人とはとても思えないバカっぷり
「お育ちがでる」「お里がしれる」っていうのは、正にこのことだな~と

こっちもけして「お上品」な素性じゃないから、怖くなるわ

若輩者が、年上の同性を罵倒するとき「おばさん」「ばばぁ」を連呼するけど
それはそれしか「勝てると思える」切り札がない、バカ丸出しのセリフなわけで
しかも「若さ」なんて誰にでも平等に与えられたものでしかないのに、だ

かくゆうあたしも言ってた、ま~若気の至りで許してもらおう

で、ゆきなちゃんなんだけど、ここでもっとも恥ずかしい点は
彼女自身が「すでに」おばさんだってことだ、気づいてないらしいが

堂々たる中年のおばさんが、子供のようなセリフを吐く滑稽さ

ま~いいとしぶっこいた中年女が、クラブでオケつふってるのも恥ずかしいがな
なにやったって自由だけどな、みっともいいもんではないわな、動画みたけど

話はもどって、姉っていう人も非常識みたいだし、一族で恥かいたな

こわいわね~、どこで穴に落ちるかわかんない人生、こわいわぁ

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ハムコロッケ・出汁巻き・・・おっと弁

2019-11-20 | お弁当箱

◆ごはん
◆キャベツの一夜漬け(胡瓜・ピーマン・昆布・赤とん・塩)
◆小梅

◆ハムコロッケ(中濃ソース)
◆ブロッコリー
◆出汁巻き卵(卵・出汁・きび砂糖・塩・太白ごま油)
◆小松菜と揚げ舞茸の胡麻あえ(※下記事)

◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ



・・・ハムコロッケ・・・



先日のポテサラの時の、じゃが芋と人参が残っていたんで
ゆうべ寝る前にウ~ンと悩んだあげく、こ~なった...........

◆茹でじゃが芋・人参(潰す)
◆牛乳・塩・コショウ

 ・混ぜて電子レンジにかけ、水分を飛ばす
 ・冷ます

◆ハム
◆てんぷら粉・水
◆パン粉

 ・ハムでサンドして4つに切り、衣をまぶす

冷蔵庫で1晩冷やしてから揚げたけど、カットするときも
柔らかいようだったら、冷やして硬くしてからのほうが扱いやすい

揚げるのは高めの温度で



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小松菜と揚げ舞茸の胡麻あえ

2019-11-20 | 和えもの

◆ゆで小松菜(水に晒さない)
◆揚げ舞茸(高温でサッと)

◆うすくち醤油
◆すり白胡麻

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銀がれい味醂漬け・ポテサラ・・・朝餉

2019-11-19 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん
◆おつゆ(じゃが芋・かいわれ大根)
◆なっと(大根おろし・たれ)
◆銀がれい味醂漬け
◆茹でほうれん草
◆ポテサラ・茹で卵・パセリ

◆ヨーグルト・キウイ・バナナ





ゆうべの実験料理




美味しかったけど、まだ改良の余地あり


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ほうれん草のジャコ和え・烏賊天・・・おっと弁

2019-11-19 | お弁当箱

◆ごはん
◆福神漬け・ほろほろ漬け・黒ごま
◆烏賊天(冷食をグリル)
◆だし巻き卵
◆ほうれん草のジャコ和え(じゃこふりかけ・薄口醤油・おかか)
◆ころころ金平(※下記事)

◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ


冷食はらくだな~ん


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ポテサラのハム巻・パッタン卵・・・おっと弁

2019-11-18 | お弁当箱

◆ごはん
◆ころころ金平(※下記事)
◆しらすのふりかけ
◆小梅干し

◆パッタン卵(塩・コショウ)
◆揚げ春巻き(冷食を揚げた)
◆茹でブロッコリー
◆ポテサラのハム巻き

「しらすのふりかけ」は、釜揚げをレンチンしてカリカリにし
うすくち醤油をふって、実山椒の挽きたてをたっぷり混ぜたもの


◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



外は完璧に冬景色、さっきまで吹雪いていたけど、いつのまにか雨にかわってる
冷たい雨が雪をみぞれにかえている、これがまた凍っちゃう、つるっつるじゃ

お昼なのに夕方のように暗い、すっち、ぜんぜん起きてこない、温かい籠から出てこない


家事と買い物と骨董市以外、とにかく眠ってた

ラクレピを3日もさぼってしまったので、後半ノンストップで書くしかない、うう

さむい



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骨董市・11月(2019らすと)

2019-11-18 | 好きなこと

朝から吹雪いて真っ白、こりゃ開かれないかな~と思って行ったけど
むかううちにまぁまぁ晴れてきて、着いてみたら一応はやっていた

それでもお店は殆どなく、まだのろのろ荷ほどきしてる状態だし
それもすぐ帰れるようになのか、投げやりにちょっとしか並ばず

あれ~とは思ったけど、お参りして見て回ったら収穫はあった

ちいさな鍋焼うどんのお鍋みたいなの、未使用品
赤い蓋でかわいらしく、前回買ったお鍋のミニ版って感じ



店主も「鍋焼うどんでも作ってください」って言ってたけど
あとでシゲシゲ見たら、それよりうんと小さい..........

おうどんだと溢れそう、グラタンくらいで丁度いいかんじ
このお鍋もペコペコじゃなく、底が厚くて使い勝手よし



この小さなガラスの器は、さっそく柿の種を入れた(ちょうど1袋分)
100円で1つしかなかったけど、よく見たらけっこ~古いガラス

スプーンも可愛い、グランドキャニオンって書いてあった
とりあえず壁に飾る..........................



そのうちまた雪(あられ)が降ってきて、ぶるぶる凍えていたから気もそぞろ
だけどおっとが見つけて教えてくれた「サンデー用のグラス」3つ、これも買う



一番前のは以前から持っていたもの、こちらはちょっとしたお値段だった
それから比べると新しいものだし、今も売っているものだけどボロボロの箱に入ってた
だから古いのか3つで900円、買う、サンデーグラスは欲しかったし.........



サラダをもってみる



◆ベビーリーフ・胡瓜・ブロッコリー
◆ゲランド塩・ラウデミオ・国産レモン(おっとだけ)

お箸で食べた、ちょっと食べたいときに丁度いい量だった

あとたち吉のお皿を3つ、使いやすい



あ~今年もおわっちゃった、さみしいなぁ

それじゃ~またらいねんねっ、と女店主に言って帰ってきた



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ころころ金平

2019-11-18 | オカズ・野菜

材料はぜんぶ、ころころ切り
調味料はごくごく控えめで



◆ごぼう・れんこん・にんじん
◆オリーブ油

 ・よっく炒めて



◆酒・味の母・きび砂糖・醤油

 ・蓋して蒸し煮



◆椎茸・車麩

 ・サッと合わせて

◆オリーブ油・醤油

 ・照りと香りづけで少し、火を止める
 ・冷めるまでそのまま(フライパンの中)



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