年も押し迫ったので買い出しに、近隣の町・ふじみ野市にあるトップ「角上魚類」に行きました。車で40分くらいの所です。新潟船泊港から運んでくる新鮮な魚が豊富にあるという話を、スイミングスクールの仲間から聞いたからです。
暮れの3日間はかなり混むようですが、今日、28日(月)の開店すぐだったので、まずまずの人出でした。
この店の目玉商品は”鯛”のようです。大型が1600円(普段は1400円)です。
おみせのひとに、はらわたを出してもらい冷凍にしてお正月に塩をかけて食べるようにしたいといったら,傷んでしまうので、その食べ方はよくない。元旦も店を開いているので来なさいと言われました。それで、鯛一匹は止めにしました。その代わりに「鯛のアラ」300円を買いました。
また、推薦のあつた「寿司十貫」を買い、持ち帰り昼食としました。ネタが良いので美味しく食べられました。小型の鮑が1100円だったので買い,バター焼きにしました。
角上魚類 店内の様子
右上、 鮑のバター焼き。火が通っているか調べているうちに美味しそうなので撮影前に思わず食べてしまいました。(^_^;)
右下、「鯛のアラ」を「ぶり大根」ならぬ「鯛大根」しました。薄味にしたら、さっぱりとした良い味になりました。「鯛のアラ」はじつは骨が少なく、ほとんど半身の切り身と変わりの無いほど身が付いていました。塩焼きにして食べても十分なほどの内容です。
他には、伊勢エビの代わりのロブスター。伊達巻き、かまぼこ、数の子、昆布巻き、黒豆、田作り、栗きんとんなどを買いました。