ホテルのレストランでの夕食は「「旬和房 樹海」での懐石料理。
懐石料理というと和食というのが一般的ですが、「和食」と「洋食」が合わさったものを頼みました
『和食にて』
まずは、ビールで乾杯!
先付 白酢和え 枸杞の実
(蟹身、海月、蓮根、人参、木干、胡瓜)
御造り 氷鉢盛り
活鮃重ね作り、鮪、甘海老、捻り人参、楓胡瓜、一文字大根
大葉、紫芽、山葵
捻り人参(中央)と一文字大根の包丁さばきの見事さ、には関心します
揚げ物 甘鯛信州揚げ
蟹爪鹿の子揚げ、蓮根磯辺包み揚げ
楓麩、舞茸、青唐、赤卸し、出汁
テーブルのすぐ側に観葉植物「トラノオ」が飾ってありました
『洋食にて』
サラダ レタス、サニーレタス、トマト、若布、ホールコーン、胡瓜、チーズ、針野菜
胡瓜の刻みが見事です
コーンクリームスープ 、クルトン パン
スープと軟らかで温かいパンも食べやすい
スープを茶碗ごと飲もうとしたら「スープはスプーンでいただくものです」とのこと
メインディシュ
牛フィレ肉ステーキ(NZL産・輸入肉)
馬鈴薯、人参、茄子、エリンギ、ズッキーニ、クレソン、粒マスタード
(別添え)和風ソース
牛フィレ肉はボリュームがあり、柔らかさもあり、食べがいがありました。
粒マスタードと和風ソースをしっかりかけて食べました。「そんなにかけると肉の味がしなくなる」との声
水菓子 クインシーメロン
西瓜、ゴールデンキウイ、
デザート 抹茶ムース、レモンシャーベット
コーヒーはブラックにしました。
ここのホテルのレストランでは幾度となく食事をしましたが、和食が主体でした。
しかし、今回の洋食も十分に楽しめました。
夕食は美味しく食べられました。