マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
すべての写真、文は著作権がありますので無断転載はお断りします。

秋になってもゴーヤ

2012年12月05日 06時45分45秒 | 我が家の花
夏にゴーヤを食べる。

季節感ある野菜はプランターで作っている。

9月になればできても小さい。

短くてこ太りのゴーヤばかりだ。

もう終わりだと思っていて放置していた。

それが末ともなれば様相が変わってきた。

実りが良いのだ。

復活して普段の長さに戻ったゴーヤはまたまた増え続ける。

毎日が大きくなっていって10月。

いつまで実りが続くのだろうと思ってその後も観察した。

半ばの時期であって収穫できたゴーヤ。

食べても、食べても実る。

さすがに10月も末になれば大きくならない。

(H24.10. 6 SB932SH撮影)