マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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宮城製粉のイカ墨ソース

2020年02月13日 08時38分20秒 | あれこれインスタント
3袋で1パック売りのイカ墨ソース。

販売は近くにあるOK牧場・・・ではなくOK、OKソングが店内に流れている業務スーパーだ。

お安いというのもあるが、試しに買って味を見極めたい。

そう思って買い物籠に入れて支払った。

本日のお昼はこれにすると云って調理してくれた。

皿に盛る際にイカ墨の汁が飛んで衣服に黒い点々がいっぱい、といったかーさん。

味見したけで、不思議な味だという。



ソースがソースらしくない。

これまで食べていたイカスミソースとはまったく違う、

異次元のような味がする。

私の舌が覚えているイカ墨は甘い。

ほどよい甘さはあるが主張は強くない。

そういう印象をもっていたが、この正体は何だろう。

かすかに感じるトマトの味。

もう一つはイカスミでもない、なんとなくモツのような味。

不味くはないのだが、異次元の味には手が止まりそう。

結局はすべて食べたが、皿に残ったどす黒いイカ墨には手が出ない。

かすかに感じるトマト味。

イカ墨に何故トマトを感じるのか、これはもう怪しいソース。

食べ終わってからパッケージ裏面にある食材を見て、やはり・・・。

原材料一覧にあった「いか肝」に「トマトペースト」。

これが決め手の味は私の好みではない。

尤も生鮮のいか肝は煮ても焼いても美味しいのだが、これはクセが主張しすぎてあかんわ。

(H30. 8.18 SB932SH撮影)