おふくろが退院した。
4月1日の入院から4カ月間の経過。
その間に発生した新型コロナウイルスに振り回されてきた。
途中にあった急性病棟からリハビリ病棟に移動許可もパス。
直近に発症した病院職員。
これもまた退院不可。
いろんな波を受けたがようやく退院したが、スーパーの買い物なんてまだまだできない身体状態であるが、頭脳ははっきり、口は達者。
まだ食欲も湧かないが2切れ、3切れくらいなら本鮪なら食べてみようと、美味しさを味わいたいくらいに口が開いた。
その鮮魚コーナーに売っていたチリ産のスモークサーモン。
1パック298円に手が出た。
また味わってみたくなった私が食べる鮮魚は、2度目のサーモンの塩昆布漬け。
ふじっ子の塩昆布も投入した柔らかい袋。
これもまた前回と同じ。
塩昆布を馴染ませた冷蔵庫から取り出した2度目も味わうサーモンの塩昆布漬け。
晩飯の食卓に並んだ本鮪とスモークサーモンの塩昆布漬け。
おふくろのために買ってきた本鮪は口にはいらない、という。
それというのも、晩飯前のこと。
お腹が減ったというから先に食べた出汁で食べる乾麺うどん。
そして退院祝いに買った赤飯もぺろっと食べた。
すべてではなく、大方だが途中でギブアップ。
94歳のおふくろもがつがつ食える身体ではなくなった。
口に入らない本鮪は、かーさんと私が占領して食べきった。
鮪らしさはあるが、毎年に買っている中央卸売市場で買ったもんよりレベル落ち。
旨味も甘味もない本鮪だった。
その点、塩昆布漬けしたスモークサーモンは味も脂ものっている。
ほどよい味になった塩昆布漬けが美味い。
(R2. 8. 1 SB805SH撮影)
4月1日の入院から4カ月間の経過。
その間に発生した新型コロナウイルスに振り回されてきた。
途中にあった急性病棟からリハビリ病棟に移動許可もパス。
直近に発症した病院職員。
これもまた退院不可。
いろんな波を受けたがようやく退院したが、スーパーの買い物なんてまだまだできない身体状態であるが、頭脳ははっきり、口は達者。
まだ食欲も湧かないが2切れ、3切れくらいなら本鮪なら食べてみようと、美味しさを味わいたいくらいに口が開いた。
その鮮魚コーナーに売っていたチリ産のスモークサーモン。
1パック298円に手が出た。
また味わってみたくなった私が食べる鮮魚は、2度目のサーモンの塩昆布漬け。
ふじっ子の塩昆布も投入した柔らかい袋。
これもまた前回と同じ。
塩昆布を馴染ませた冷蔵庫から取り出した2度目も味わうサーモンの塩昆布漬け。
晩飯の食卓に並んだ本鮪とスモークサーモンの塩昆布漬け。
おふくろのために買ってきた本鮪は口にはいらない、という。
それというのも、晩飯前のこと。
お腹が減ったというから先に食べた出汁で食べる乾麺うどん。
そして退院祝いに買った赤飯もぺろっと食べた。
すべてではなく、大方だが途中でギブアップ。
94歳のおふくろもがつがつ食える身体ではなくなった。
口に入らない本鮪は、かーさんと私が占領して食べきった。
鮪らしさはあるが、毎年に買っている中央卸売市場で買ったもんよりレベル落ち。
旨味も甘味もない本鮪だった。
その点、塩昆布漬けしたスモークサーモンは味も脂ものっている。
ほどよい味になった塩昆布漬けが美味い。
(R2. 8. 1 SB805SH撮影)