初めて買った高機能ベストポット。
お試し炊きに選んだおかいさん。
初回でわかった信頼ある味に仕立ててくれたベストポット。
入手手段は通販の楽天市場。
支払いはクレジットカード決済。
注文の多いベストポットであったが、7月26日に発注してから2日後の28日に届いた。
使い道第一弾はおかいさん。
ふりかけかけて食べたおかいさんは旨かった。
第二弾の今回もまたお米の登場。
これまで通りのご飯になるのか、それとももっと旨く炊きあがるのか。
炊きたてご飯に調理不要の食べ方は、玉子かけご飯。
食べ方、味わい方、愉しみ方は人それぞれ。
私の場合はこだわりもない一般市場で買っている10個入り生玉子。
だいたいが百円前後で購入した生玉子をひとつ。
お茶碗に盛ったご飯の中央をちょっと凹ます。
そこにぽんと割って生玉子を落とす。
たらたらーっと醤油かけ。
混ぜて、混ぜて・・醤油を馴染ませてから食べる。
がっつり流し込む玉子かけご飯。
あるタレントがいいだした、玉子かけご飯の呼び名が、T・K・G。
わざわざそんな呼び名でしなくとも・・・と思っていたが、あれよ、あれよと云う間に、商売屋さんもT・K・Gと云い出したのには、びっくり。
これも一種の民俗成りか・・
それはともかく、今日の玉子かけご飯は、味替えに揉み海苔を足した。
生玉子だけでも美味しい玉子かけご飯であるが、ふりかけ、塩昆布、こうこなど、なんでも食に合う。
えっ、白身も混ぜるの?という人もおられるが、それこそ人それぞれ、である。
見逃さないように録画録りして拝見していたとぐちファーム。
馴染みのある田園景観が映し出され、こりゃ始まったなと思ったら、益々逞しい精悍なお顔の旦那さんも。
とぐちファームテロップにわくわくしながら見ていた。
DIYのお家も紹介されるし、もちろんの朱雀姫トマトも。
大阪テレビの放映時とはまた違った雰囲気に、美味しいオクラ料理の映像をみていた94歳のおふくろ。
玉子かけご飯に、オクラを持ってきて、という。
なにをするんかいなと思って1本を手渡したら、さらに小鉢に水ももってきてって・・。
オクラ特有の産毛は水に晒して手で、いやテイッシュでこすって取り除いてから細かく包丁切り。
それを玉子かけご飯にぱらぱら落として・・・美味しい、美味しいと食べていた。
今日のテレビで覚えたんか、と聞いたら、いーや、ずっと昔からそうして食べてきたという。
おふくろの実家は農家さんだった。
二十歳前、いやもっと前かもしれないが・・・若いころの体験が、急に映像化したんだろう。
もう一品は、かーさんが調理してくれたオムレツ。
ご飯は鶏肉を入れて炒めたチキンライス。
ちゃちゃっとつくってくれたオムレツも旨い。
美味しくご飯が炊けたのもベストポットのおかげか・・
いずれも昼めしメニュー。
また食べたくなるだろうな。
(R2. 8. 3 SB805SH撮影)
お試し炊きに選んだおかいさん。
初回でわかった信頼ある味に仕立ててくれたベストポット。
入手手段は通販の楽天市場。
支払いはクレジットカード決済。
注文の多いベストポットであったが、7月26日に発注してから2日後の28日に届いた。
使い道第一弾はおかいさん。
ふりかけかけて食べたおかいさんは旨かった。
第二弾の今回もまたお米の登場。
これまで通りのご飯になるのか、それとももっと旨く炊きあがるのか。
炊きたてご飯に調理不要の食べ方は、玉子かけご飯。
食べ方、味わい方、愉しみ方は人それぞれ。
私の場合はこだわりもない一般市場で買っている10個入り生玉子。
だいたいが百円前後で購入した生玉子をひとつ。
お茶碗に盛ったご飯の中央をちょっと凹ます。
そこにぽんと割って生玉子を落とす。
たらたらーっと醤油かけ。
混ぜて、混ぜて・・醤油を馴染ませてから食べる。
がっつり流し込む玉子かけご飯。
あるタレントがいいだした、玉子かけご飯の呼び名が、T・K・G。
わざわざそんな呼び名でしなくとも・・・と思っていたが、あれよ、あれよと云う間に、商売屋さんもT・K・Gと云い出したのには、びっくり。
これも一種の民俗成りか・・
それはともかく、今日の玉子かけご飯は、味替えに揉み海苔を足した。
生玉子だけでも美味しい玉子かけご飯であるが、ふりかけ、塩昆布、こうこなど、なんでも食に合う。
えっ、白身も混ぜるの?という人もおられるが、それこそ人それぞれ、である。
見逃さないように録画録りして拝見していたとぐちファーム。
馴染みのある田園景観が映し出され、こりゃ始まったなと思ったら、益々逞しい精悍なお顔の旦那さんも。
とぐちファームテロップにわくわくしながら見ていた。
DIYのお家も紹介されるし、もちろんの朱雀姫トマトも。
大阪テレビの放映時とはまた違った雰囲気に、美味しいオクラ料理の映像をみていた94歳のおふくろ。
玉子かけご飯に、オクラを持ってきて、という。
なにをするんかいなと思って1本を手渡したら、さらに小鉢に水ももってきてって・・。
オクラ特有の産毛は水に晒して手で、いやテイッシュでこすって取り除いてから細かく包丁切り。
それを玉子かけご飯にぱらぱら落として・・・美味しい、美味しいと食べていた。
今日のテレビで覚えたんか、と聞いたら、いーや、ずっと昔からそうして食べてきたという。
おふくろの実家は農家さんだった。
二十歳前、いやもっと前かもしれないが・・・若いころの体験が、急に映像化したんだろう。
もう一品は、かーさんが調理してくれたオムレツ。
ご飯は鶏肉を入れて炒めたチキンライス。
ちゃちゃっとつくってくれたオムレツも旨い。
美味しくご飯が炊けたのもベストポットのおかげか・・
いずれも昼めしメニュー。
また食べたくなるだろうな。
(R2. 8. 3 SB805SH撮影)