マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
すべての写真、文は著作権がありますので無断転載はお断りします。

正月前に先走りの今夜のご馳走は・・

2022年11月09日 07時13分42秒 | だんらん
この日の最後の取材地は天理市の仁興町。

場を離れ、車を走らせているうちにヘッドライトを点灯する時間帯に遭遇する。

朝早く出かけた民俗行事の取材は、きっちり夕方までかかった。

帰宅してすぐさま体温を高めるための入浴。

今夜は、せめて、熱々ふーふーの鍋を喰いたい。

そう思ったが、具材は用意できていない。

こんやのおかずは蛸、と伝えられた。

そう、都祁白石の辻村商店に立ち寄った際、これ旨そうやから、正月のご馳走にもらって帰るわ、といって買ってきた1500円の茹で蛸。

なんせ、でかい蛸。

冷蔵庫にあった椎茸はバター醤油焼き。



これ、旨いわとパクパク食べだした家人たち。

歓んでくれたらいいのさ。

(R2.12.30 SB805SH撮影)