えっ、これって何味?
ごま油風味が利いている味なんだけど、何料理?
その答えは、ごま油で炒めた、という「チョレギサラダ」。
へぇー、そうやったんや。
サラダレシピを探していたら、チョレギサラダが見つかったそうだ。
実は、韓国現地で「チョレギサラダ」を、注文しても、その料理は知られていない。
ネームが「チョギレ」だから、コッチョリという韓国料理もあるのだが、現地の方たちには通用しない「チョレギサラダ」。
「チョギレ」は、簡単にいえば、朝漬けキムチであるが、「チョレギサラダ」は、そもそも韓国に存在しない。
その「チョレギサラダ」は、日本発祥の調味ドレッシング。
食品メーカーのエバラ食品が売り出した「チョレギサラダ」ドレッシングである。
ドレッシング商品は買わなくとも、ネットに見つけたアレンジレシピを参考に調理した、という。
レタスに空心菜をごま油で炒めて、ラー油かけ。
炒めた鉄板食材のソーセージに添える粒入りマスタード。
もう一味は、合鴨のパストラミ。
脂ののった合鴨の脂身が旨いんだよなぁ。
食べる前に、チョレギサラダが旨い、とわかっておれば、一枚撮っておくべきだった。
まぁ、美味しいチョレギサラダなんだから、食べてる途中経過であっても、ある程度がわかりゃいいさ。
(R4. 3.30 SB805SH 撮影)
ごま油風味が利いている味なんだけど、何料理?
その答えは、ごま油で炒めた、という「チョレギサラダ」。
へぇー、そうやったんや。
サラダレシピを探していたら、チョレギサラダが見つかったそうだ。
実は、韓国現地で「チョレギサラダ」を、注文しても、その料理は知られていない。
ネームが「チョギレ」だから、コッチョリという韓国料理もあるのだが、現地の方たちには通用しない「チョレギサラダ」。
「チョギレ」は、簡単にいえば、朝漬けキムチであるが、「チョレギサラダ」は、そもそも韓国に存在しない。
その「チョレギサラダ」は、日本発祥の調味ドレッシング。
食品メーカーのエバラ食品が売り出した「チョレギサラダ」ドレッシングである。
ドレッシング商品は買わなくとも、ネットに見つけたアレンジレシピを参考に調理した、という。
レタスに空心菜をごま油で炒めて、ラー油かけ。
炒めた鉄板食材のソーセージに添える粒入りマスタード。
もう一味は、合鴨のパストラミ。
脂ののった合鴨の脂身が旨いんだよなぁ。
食べる前に、チョレギサラダが旨い、とわかっておれば、一枚撮っておくべきだった。
まぁ、美味しいチョレギサラダなんだから、食べてる途中経過であっても、ある程度がわかりゃいいさ。
(R4. 3.30 SB805SH 撮影)