マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
すべての写真、文は著作権がありますので無断転載はお断りします。

晩食にあがった初チョギレ料理は、ごま油炒めのチョレギサラダレタスのラー油かけ

2024年11月12日 07時47分52秒 | カンタンオリジナル
えっ、これって何味?

ごま油風味が利いている味なんだけど、何料理?

その答えは、ごま油で炒めた、という「チョレギサラダ」。

へぇー、そうやったんや。

サラダレシピを探していたら、チョレギサラダが見つかったそうだ。

実は、韓国現地で「チョレギサラダ」を、注文しても、その料理は知られていない。

ネームが「チョギレ」だから、コッチョリという韓国料理もあるのだが、現地の方たちには通用しない「チョレギサラダ」。

「チョギレ」は、簡単にいえば、朝漬けキムチであるが、「チョレギサラダ」は、そもそも韓国に存在しない。

その「チョレギサラダ」は、日本発祥の調味ドレッシング。

食品メーカーのエバラ食品が売り出した「チョレギサラダ」ドレッシングである。

ドレッシング商品は買わなくとも、ネットに見つけたアレンジレシピを参考に調理した、という。

レタスに空心菜をごま油で炒めて、ラー油かけ。

炒めた鉄板食材のソーセージに添える粒入りマスタード。

もう一味は、合鴨のパストラミ。

脂ののった合鴨の脂身が旨いんだよなぁ。

食べる前に、チョレギサラダが旨い、とわかっておれば、一枚撮っておくべきだった。

まぁ、美味しいチョレギサラダなんだから、食べてる途中経過であっても、ある程度がわかりゃいいさ。

(R4. 3.30 SB805SH 撮影)