筍畑が気になり、足を運んだ。
にょきッ、と顔を出していたから、掘ってきた。
ピンポーン鳴らした、顔はUさん。
息子たちと同い年兄弟のお父さん。
毎年、掘っては、単車で運んでくれる採れたての筍。
そういや、一週間前に立ち寄った室生の道の駅に見たちっちゃな筍。
早くも市場に出てきたのか、と思っていた旬のものを届けてくれた。
初ものは、美味しい、と頬が膨らむご満悦の家族であった。
届けてくれた、その日の晩食に、かーさんが初仕立てのお造り。
春の味の第一弾に笑みがほころぶ。
翌日の23日の晩食は天ぷら。
通販で買った赤えび天が目立って、陰に埋もれた筍天も美味しい。
なにより美味しい筍は、たけのこご飯。
あっさり系の炊き立てたけのこご飯に箸が動く。
美味しいたけのこご飯だが、一度くらいはしょい飯の味で食べてみたいものだ。
(R3. 3.22、23 SB805SH撮影)
にょきッ、と顔を出していたから、掘ってきた。
ピンポーン鳴らした、顔はUさん。
息子たちと同い年兄弟のお父さん。
毎年、掘っては、単車で運んでくれる採れたての筍。
そういや、一週間前に立ち寄った室生の道の駅に見たちっちゃな筍。
早くも市場に出てきたのか、と思っていた旬のものを届けてくれた。
初ものは、美味しい、と頬が膨らむご満悦の家族であった。
届けてくれた、その日の晩食に、かーさんが初仕立てのお造り。
春の味の第一弾に笑みがほころぶ。
翌日の23日の晩食は天ぷら。
通販で買った赤えび天が目立って、陰に埋もれた筍天も美味しい。
なにより美味しい筍は、たけのこご飯。
あっさり系の炊き立てたけのこご飯に箸が動く。
美味しいたけのこご飯だが、一度くらいはしょい飯の味で食べてみたいものだ。
(R3. 3.22、23 SB805SH撮影)