7日に行われた室生小原・八幡神社の亥の子座。
行事終えて足を伸ばした。
小原つちんど墓の二十三夜講供養石塔調査。
その現地に再びお逢いした73歳のOさんが、お下がりをくださった。
みかんは、持ち帰った家族がすぐに食べた。
椎茸は調理。後日に廻した椎茸は、10日の朝食に並んだ。
これが旨いんだよね。
亥の子座の行事の供物は、神さんとともに食するものであるが、それは調理膳。
生椎茸は、生御前。下げて生椎茸は調理され、はじめて口にする。
そのお下がり椎茸は塩と醤油の味付け。
都祁馬場・老婆の休日に売っていたモロッコインゲンも同時に焼いた朝食。
ポイントは目玉焼き。
卵黄も白身もとろとろ状態が好物。
朝に食するかーさんつくりの調理もんが美味しい。
(R3.11.10 SB805SH 撮影)
行事終えて足を伸ばした。
小原つちんど墓の二十三夜講供養石塔調査。
その現地に再びお逢いした73歳のOさんが、お下がりをくださった。
みかんは、持ち帰った家族がすぐに食べた。
椎茸は調理。後日に廻した椎茸は、10日の朝食に並んだ。
これが旨いんだよね。
亥の子座の行事の供物は、神さんとともに食するものであるが、それは調理膳。
生椎茸は、生御前。下げて生椎茸は調理され、はじめて口にする。
そのお下がり椎茸は塩と醤油の味付け。
都祁馬場・老婆の休日に売っていたモロッコインゲンも同時に焼いた朝食。
ポイントは目玉焼き。
卵黄も白身もとろとろ状態が好物。
朝に食するかーさんつくりの調理もんが美味しい。
(R3.11.10 SB805SH 撮影)