県立民俗博物館・古民家写真展打ち合わせに議論した6人。
夕刻に始まる初春進発の宴は所用もあって参加者は5人。
会は、半数の4人が退かれ、交替するかのように新たに加わった4人。
親ぼくも兼ねた年の初めの進発の前夜祭的酒・肴宴の会場に移動した。
宴の場は、大和郡山・いざかや一心。
近鉄郡山駅から商店街通りを歩いて2分。
すぐ近くにあるお店である。
お店の存在は存知しているが、入店するのは初めて。
さてさてお味はどうなんだろうか。
先に云っておくが、「いざかや一心」は、むちゃくちゃ美味い。
どれもこれも美味すぎて酒が・・・。
会議を終えた午後5時。
予めWさんが手配してくださたお店は大和郡山・いざかや一心。
案内された個室ブースに5人。
美味しい料理にお酒がついつい進んでお開きは午後7時40分。
駅に向かう途中にあった赤い提灯に誘われることなく、みなさん無事、家に着いたそうで・・。
で、美味しかった料理映像は、次回は一同揃って集まれる日まで記憶に残して・・。
つきだしから始まった料理。
はじめの一品は1500円の造り6種盛り。
鮪にハマチ、鰹、平目、モンゴ烏賊、ポン酢和え鮟鱇の肝。
取り合い、遠慮しやんように一人1個ずつありますから・・。
次はでっかい厚焼きの出汁巻きたまご。
箸で切らんと食べられません。
次は1200円の焼き鳥10種盛り。
本つくねにネギま、ぼんじり、せせりの焼き鳥串。
5本セットおまかせ串盛りが、焼きナスに焼き玉ねぎ添え、鶏もも、ハツ、はらみ、ずり、しそ巻き。
一人一本ではみな味わえないから串外し。
次の注文は600円の味噌仕立てのすじ。
とろ味揚げ出汁も食べたし。
鶏軟骨唐揚げも。
5人で食べた17000円の支払い。
どれもこれも美味しいからまた行きたくなった、と思うのは私だけだろうか。
割りかん支払いを済ませて通りに出たそこに赤ちょうちん。
おいで、おいでと揺れていた赤ちょうちん。
えー具合の酔宴だった。
(R2. 1.17 SB805SH撮影)
夕刻に始まる初春進発の宴は所用もあって参加者は5人。
会は、半数の4人が退かれ、交替するかのように新たに加わった4人。
親ぼくも兼ねた年の初めの進発の前夜祭的酒・肴宴の会場に移動した。
宴の場は、大和郡山・いざかや一心。
近鉄郡山駅から商店街通りを歩いて2分。
すぐ近くにあるお店である。
お店の存在は存知しているが、入店するのは初めて。
さてさてお味はどうなんだろうか。
先に云っておくが、「いざかや一心」は、むちゃくちゃ美味い。
どれもこれも美味すぎて酒が・・・。
会議を終えた午後5時。
予めWさんが手配してくださたお店は大和郡山・いざかや一心。
案内された個室ブースに5人。
美味しい料理にお酒がついつい進んでお開きは午後7時40分。
駅に向かう途中にあった赤い提灯に誘われることなく、みなさん無事、家に着いたそうで・・。
で、美味しかった料理映像は、次回は一同揃って集まれる日まで記憶に残して・・。
つきだしから始まった料理。
はじめの一品は1500円の造り6種盛り。
鮪にハマチ、鰹、平目、モンゴ烏賊、ポン酢和え鮟鱇の肝。
取り合い、遠慮しやんように一人1個ずつありますから・・。
次はでっかい厚焼きの出汁巻きたまご。
箸で切らんと食べられません。
次は1200円の焼き鳥10種盛り。
本つくねにネギま、ぼんじり、せせりの焼き鳥串。
5本セットおまかせ串盛りが、焼きナスに焼き玉ねぎ添え、鶏もも、ハツ、はらみ、ずり、しそ巻き。
一人一本ではみな味わえないから串外し。
次の注文は600円の味噌仕立てのすじ。
とろ味揚げ出汁も食べたし。
鶏軟骨唐揚げも。
5人で食べた17000円の支払い。
どれもこれも美味しいからまた行きたくなった、と思うのは私だけだろうか。
割りかん支払いを済ませて通りに出たそこに赤ちょうちん。
おいで、おいでと揺れていた赤ちょうちん。
えー具合の酔宴だった。
(R2. 1.17 SB805SH撮影)