おふくろが通院する医療は4カ所。
歯科医院に眼科医院。
内科医院に本日出かける耳鼻科医院。
腫れとかあって通院もこの日で11回目。
今年最後の通院結果は良好。
平成29年の3月、CT検査の結果曇り部分があり、がん疑いの真珠腫の可能性も否定できない、と云われたが、耳鼻科医師の治療のおかげもあって、通院は向こう3カ月先になった。
気分良くして出かけるかっぱ寿司の南津守店。
かれこれ何度入店したことか。
介護患者さんも気兼ねなく入店できる広々とした店内。
ありがたいことにどれもこれも美味しくいただく寿司三昧に飽きない。
到着した時間は丁度の昼時間。
グッドタイミングに駐車場はほぼほぼいっぱい。
平日だからビジネスマンが多い昼食処であるが、満席でもない。
案内された席についてすぐさま注文するタッチパネル。
手元で扱えるタッチパネルは使い心地が良い。
おふくろの注文もいつもと同じ。
平日限定のかけうどんは税込み165円。
消費税率の引き上げはあっても値段はそのままが嬉しい。
同時に注文したまぐろにぎり。
厚みのあるまぐろに大満足のおふくろである。
タッチ注文していた3種盛りの冬の白身三昧。
これ、私が頼んだのよ、というかーさん。
あれま、同じもんを注文していたんだ。
ちなみに3種盛りはジュレ添えの黒そいに平目。
そして金目鯛で税込み308円。
お安くいただける。
少し待っていたら私が注文していた3種盛り冬の白身三昧が到着した。
どれかわからないけど一つだけやや臭みがあったという。
いわゆる魚臭さのようだが・・。
味、食感はどれもこれも同じ。
柔らかい身ばかりに舌は無感動。
うーん、これはどうもねぇ。
味も食感も抜群だった漬け真いかみみは税込み110円。
運ばれた漬け真いかみみを見たおふくろ。
美味しそうに見えるから一つ頂戴、という。
どうぞ、どうぞ、である。
残りの1個を食べたが、これはむちゃ旨い。
イカみみの硬さが、えー感じの食感。
柔らか白身よりと比べるのは申しわけないが、ほんまに旨い。
実は、何回か前に来店したときも食べたことがある漬け真いかみみ。
そのときの味はもうひとつ。
なんせイカみみそのものが貧弱だった。
味も、これってなーに、と思えるくらいのダサかった記憶がある。
この日のキャンペーン冬ネタフエアは年末年始限定と銘うっているが、ネタによってはフエア通しネタでなく、期間限定。
先ほど食べた冬の白身三昧の他、国産ひらめに牛Kingの肉三昧。
えっ、牛Kingの肉三昧って復活なの、と思った。
食べたい気持ちはあるが塩分含有量で遠慮した北海道八雲ユーラップ肩ロース生ハムオニオンや活〆寒ブリはらみ・炙りも外して注文した税込み110円の真鱈白子軍艦と鱈ちゃんじゃ軍艦。
これは美味すぎる。
白子はさっぱりした食感。
最近はスーパーによく出るようになった鱈の生白子。
我が家で食べる場合は煮つけ。
これがむちゃ旨い。
もっと昔の30年以上も前の時代。
鱈の生白子はむちゃ安かった。
魚屋さんで見つけた鱈の身に生白子。
そんなときは鍋で食べていた。
ポン酢で食べる生白子。
鍋でちょっとだけ煮て食べるのもポン酢。
たまらんくらいに堪能していた一時期時代を思い出す。
それとは比較にならないが、真鱈白子軍艦もまた美味し。
逆に美味さ殺して辛さ満点の鱈ちゃんじゃ軍艦もまた美味し。
尤も鱈の味は消滅しちまっているが・・。
かーさんはいつもと同じものをテーブルに並べた。
税込み198円のほたてに110円のつぶ貝。
1個ずつ注文した55円の赤貝にとろサーモンに魅了されていた。
ほくほく揚げたて、サクサク食感が美味しい110円のえび天。
3人とも大好きなえび天。
特に尻尾が美味しいと残してくれたものをかじる私。
おふくろもかーさんも一様にいうすし飯。
他のにぎりと違って甘味があるという。
他のにぎりとすし飯を替えているのでは、と疑問をもった2人であるが、おそらく揚げたての天ぷらがすし飯に影響を与えたせいで、甘いと感じるのでは、と思うのだが・・。
カーさんが頼んだ赤貝を見て私も注文した赤貝。
昔の赤貝は肉厚があった。
カリコリ感がたまらんかった赤貝はどこへいったんだ、と嘆いても戻ってこない。
そろそろ喉を潤したい。
味替えに選んだ天吸い。
えび天にいか天が吸い物に。
これが意外と美味いんだ。
落ち着いた味はうどん出汁かも・・。
今日は寿司ネタばかり食べてきた。
〆を飾る旨いもんは、とろねぎ軍歌に寿司屋のたたき軍艦や海鮮うま辛和え軍艦といかのうに和え軍艦。
いずれも税込み110円。
こんな美味いもん、他店舗には見られない。
これだからかっぱ寿司はやめられねぇ。
おふくろがまだ食べたいというから注文したかんぴょう巻きに真いか。
ついでに食べてみるかいと頼んであげた鉄火巻き。
さすがにお腹はぱんぱん。
勢いよく食べていたから消化が間に合わないから、これ食べて、と廻ってきた鉄火巻き。
苦しいのは私もそうだが、山葵まぶしで食べるしかない。
みなお腹いっぱいや、というてるのに頼んだいつもの鶏のから揚げ。
おふくろもかーさんもペロっと食べた。
鶏のから揚げは別腹だったんだ。
おまけにデザートも注文したかーさん。
ラストの〆に選んだ220円の手作りホイッププリン。
前にも食べた手作りホイッププリンは美味しかったけど、今日は疑問の味。
そりゃ満腹だから、さ。
いつもより一人当たりが200円もオーバーした本日の支払い。
堪能しすぎるほどによう食べたもんだ。
お腹満腹になってしばらくは動けない。
後から入店したビジネスマンはちゃちゃっと食事を済ませてレジ支払い。
そのときにもっていったのはタッチパネル。
支払いにそれが要ると思ってレジに見せたら、店員さんは目を白黒。
その様子を見ていた私たち3人。
同じ間違いをやっちまったな、と、つい笑ってゴメンねゴメンね。
そういえばメニューから消えていたシビ辛ソース。
前回の来店時にはあまりの旨さに持ち帰り注文したほどのシビ辛ソースレベル2。
レジの店員さんに尋ねたら、もうないんです、って・・・。あれも期間限定だったんだ。
(R1.12.20 SB805SH撮影)
歯科医院に眼科医院。
内科医院に本日出かける耳鼻科医院。
腫れとかあって通院もこの日で11回目。
今年最後の通院結果は良好。
平成29年の3月、CT検査の結果曇り部分があり、がん疑いの真珠腫の可能性も否定できない、と云われたが、耳鼻科医師の治療のおかげもあって、通院は向こう3カ月先になった。
気分良くして出かけるかっぱ寿司の南津守店。
かれこれ何度入店したことか。
介護患者さんも気兼ねなく入店できる広々とした店内。
ありがたいことにどれもこれも美味しくいただく寿司三昧に飽きない。
到着した時間は丁度の昼時間。
グッドタイミングに駐車場はほぼほぼいっぱい。
平日だからビジネスマンが多い昼食処であるが、満席でもない。
案内された席についてすぐさま注文するタッチパネル。
手元で扱えるタッチパネルは使い心地が良い。
おふくろの注文もいつもと同じ。
平日限定のかけうどんは税込み165円。
消費税率の引き上げはあっても値段はそのままが嬉しい。
同時に注文したまぐろにぎり。
厚みのあるまぐろに大満足のおふくろである。
タッチ注文していた3種盛りの冬の白身三昧。
これ、私が頼んだのよ、というかーさん。
あれま、同じもんを注文していたんだ。
ちなみに3種盛りはジュレ添えの黒そいに平目。
そして金目鯛で税込み308円。
お安くいただける。
少し待っていたら私が注文していた3種盛り冬の白身三昧が到着した。
どれかわからないけど一つだけやや臭みがあったという。
いわゆる魚臭さのようだが・・。
味、食感はどれもこれも同じ。
柔らかい身ばかりに舌は無感動。
うーん、これはどうもねぇ。
味も食感も抜群だった漬け真いかみみは税込み110円。
運ばれた漬け真いかみみを見たおふくろ。
美味しそうに見えるから一つ頂戴、という。
どうぞ、どうぞ、である。
残りの1個を食べたが、これはむちゃ旨い。
イカみみの硬さが、えー感じの食感。
柔らか白身よりと比べるのは申しわけないが、ほんまに旨い。
実は、何回か前に来店したときも食べたことがある漬け真いかみみ。
そのときの味はもうひとつ。
なんせイカみみそのものが貧弱だった。
味も、これってなーに、と思えるくらいのダサかった記憶がある。
この日のキャンペーン冬ネタフエアは年末年始限定と銘うっているが、ネタによってはフエア通しネタでなく、期間限定。
先ほど食べた冬の白身三昧の他、国産ひらめに牛Kingの肉三昧。
えっ、牛Kingの肉三昧って復活なの、と思った。
食べたい気持ちはあるが塩分含有量で遠慮した北海道八雲ユーラップ肩ロース生ハムオニオンや活〆寒ブリはらみ・炙りも外して注文した税込み110円の真鱈白子軍艦と鱈ちゃんじゃ軍艦。
これは美味すぎる。
白子はさっぱりした食感。
最近はスーパーによく出るようになった鱈の生白子。
我が家で食べる場合は煮つけ。
これがむちゃ旨い。
もっと昔の30年以上も前の時代。
鱈の生白子はむちゃ安かった。
魚屋さんで見つけた鱈の身に生白子。
そんなときは鍋で食べていた。
ポン酢で食べる生白子。
鍋でちょっとだけ煮て食べるのもポン酢。
たまらんくらいに堪能していた一時期時代を思い出す。
それとは比較にならないが、真鱈白子軍艦もまた美味し。
逆に美味さ殺して辛さ満点の鱈ちゃんじゃ軍艦もまた美味し。
尤も鱈の味は消滅しちまっているが・・。
かーさんはいつもと同じものをテーブルに並べた。
税込み198円のほたてに110円のつぶ貝。
1個ずつ注文した55円の赤貝にとろサーモンに魅了されていた。
ほくほく揚げたて、サクサク食感が美味しい110円のえび天。
3人とも大好きなえび天。
特に尻尾が美味しいと残してくれたものをかじる私。
おふくろもかーさんも一様にいうすし飯。
他のにぎりと違って甘味があるという。
他のにぎりとすし飯を替えているのでは、と疑問をもった2人であるが、おそらく揚げたての天ぷらがすし飯に影響を与えたせいで、甘いと感じるのでは、と思うのだが・・。
カーさんが頼んだ赤貝を見て私も注文した赤貝。
昔の赤貝は肉厚があった。
カリコリ感がたまらんかった赤貝はどこへいったんだ、と嘆いても戻ってこない。
そろそろ喉を潤したい。
味替えに選んだ天吸い。
えび天にいか天が吸い物に。
これが意外と美味いんだ。
落ち着いた味はうどん出汁かも・・。
今日は寿司ネタばかり食べてきた。
〆を飾る旨いもんは、とろねぎ軍歌に寿司屋のたたき軍艦や海鮮うま辛和え軍艦といかのうに和え軍艦。
いずれも税込み110円。
こんな美味いもん、他店舗には見られない。
これだからかっぱ寿司はやめられねぇ。
おふくろがまだ食べたいというから注文したかんぴょう巻きに真いか。
ついでに食べてみるかいと頼んであげた鉄火巻き。
さすがにお腹はぱんぱん。
勢いよく食べていたから消化が間に合わないから、これ食べて、と廻ってきた鉄火巻き。
苦しいのは私もそうだが、山葵まぶしで食べるしかない。
みなお腹いっぱいや、というてるのに頼んだいつもの鶏のから揚げ。
おふくろもかーさんもペロっと食べた。
鶏のから揚げは別腹だったんだ。
おまけにデザートも注文したかーさん。
ラストの〆に選んだ220円の手作りホイッププリン。
前にも食べた手作りホイッププリンは美味しかったけど、今日は疑問の味。
そりゃ満腹だから、さ。
いつもより一人当たりが200円もオーバーした本日の支払い。
堪能しすぎるほどによう食べたもんだ。
お腹満腹になってしばらくは動けない。
後から入店したビジネスマンはちゃちゃっと食事を済ませてレジ支払い。
そのときにもっていったのはタッチパネル。
支払いにそれが要ると思ってレジに見せたら、店員さんは目を白黒。
その様子を見ていた私たち3人。
同じ間違いをやっちまったな、と、つい笑ってゴメンねゴメンね。
そういえばメニューから消えていたシビ辛ソース。
前回の来店時にはあまりの旨さに持ち帰り注文したほどのシビ辛ソースレベル2。
レジの店員さんに尋ねたら、もうないんです、って・・・。あれも期間限定だったんだ。
(R1.12.20 SB805SH撮影)