所用で訪れた旧大塔村。
標高750mにある集落は3戸。
訪ねた家は不在だったが軒にいっぱいあった吊るし柿。
皮を剥いた柿にナイロン紐で繋げた。
残したヘタ軸に絡ませて締めている。
よくよく見れば室内にも吊るしてあるが少し小さ目だ。
一週間後に電話をかけた訪ねの家。
奥さんの話しによれば毎年見よう見まねで作っているという。
柿の種類は判らないが吊るした柿は出来・不出来があって腐らすこともあるそうだ。
お湯をかけたこともある。
そのときはカビが発生せずに上手くできたと話す。
大きな柿はヒャクメガキ。
ずくしで食べるのが一番だと云う。
小さな柿はいつのころか判らないが生えてきた。
鳥が運んだと思っている。
2年前に始めて赤い実をつけたので9年目やろかと話していた。
(H26.11. 7 EOS40D撮影)
標高750mにある集落は3戸。
訪ねた家は不在だったが軒にいっぱいあった吊るし柿。
皮を剥いた柿にナイロン紐で繋げた。
残したヘタ軸に絡ませて締めている。
よくよく見れば室内にも吊るしてあるが少し小さ目だ。
一週間後に電話をかけた訪ねの家。
奥さんの話しによれば毎年見よう見まねで作っているという。
柿の種類は判らないが吊るした柿は出来・不出来があって腐らすこともあるそうだ。
お湯をかけたこともある。
そのときはカビが発生せずに上手くできたと話す。
大きな柿はヒャクメガキ。
ずくしで食べるのが一番だと云う。
小さな柿はいつのころか判らないが生えてきた。
鳥が運んだと思っている。
2年前に始めて赤い実をつけたので9年目やろかと話していた。
(H26.11. 7 EOS40D撮影)