無性に食べたくなった黒マー油かけラーメン。
抜群の味に、どっこい惚れた五木食品の熊本黒マー油とんこつラーメン。
そのことがきっかけで、わざわざ注文した楽天市場で求めた熊本黒亭謹製の黒マー油。
試しにいろいろしてみて美味しいとわかったが、最後に選ぶのはやっぱりラーメン。
ちぢれ麵の生麺でなくストレート麺が合うはず。
なぜか・・・。五木食品の熊本黒マー油とんこつラーメンはその県名がつく南地の九州。
しかも棒ラーメン。
スーパーなどで探した九州棒ラーメンが見つかった。
味のベースはとんこつ醤油。
棒ラーメンに単体売りの麺が見つからないが、小袋売りの豚骨醬油味は売っている。
その二つを求めていた。
売っていたのはスーパーラ・ムー京終店の売り場だった。
98円売りの棒ラーメンは、佐賀県にある伊之助製麵。
通販もしえているようだが、買うのはたったの1袋。
まずは、味試しである。
つい先日、かーさんが買ってきたラーメンのトッピングセット。
伊藤ハムが販売する煮豚・煮玉子。
これって1人分?と聞けば、いや2人に。
煮豚は2切れであるが、煮玉子は・・・。
包丁で半割りすりゃ、2人分のラーメンにトッピングできる。
いよいよ黒亭の黒マー油の真価が問われる。
黒亭自身は、本格的なラーメンを提供する九州・熊本二本木で営業するお店。
「伝統の熊本ラーメンを追求し続けるこだわりの一杯」を表記する黒亭。
追及し続ける、ということは、味が常に変化しているのだろうか。
ふと、疑問に思った謳い文句であるが・・。
お店は熊本県だけにあるから、味を確かめるには、黒亭が通信販売するおみやげラーメンに頼るしかない。
そうであるが、黒亭には、楽天市場で買える黒マー油がある。
お店で食べる本物の味は知らんけど・・。
別にチャーシュなんていらない。
きくらげも無用。
卵黄なんて家にある。
板海苔も家にあるから、麺、ベース味は、佐賀伊之助製麵の醤油とんこつ九州ラーメンで。
具材は、伊藤ハム煮豚・煮玉子。
一工夫したのは白葱。
細長く切った白葱は、ちょい油でちょい炒め。
仕上がった棒ラーメンは、スープを溶いたラーメン鉢に。
白葱、煮豚、半割り煮玉子に添えた板海苔。
チューブにんにくを多少落とし、胡椒を振りかけて、黒マー油をたらーーと、かける。
見るからに美味そう。
いきなりラーメン鉢に入った箸が掬った棒麺。
スープが抜群に旨い上に、ストレート麺がずるずる。
勢いなくともすっと喉に入っていく。
これ、ほんまに旨い。
以前に食べた五木食品の熊本黒マー油とんこつラーメン同様、むちゃ旨い。
この味、この食感。
再現できたとは思わないが、とにかく絶句するほどの旨味。黒亭の黒マー油がいかんなく、想定以上の味能力を発揮してくれた。
(R3. 2. 5、27 SB805SH撮影)
抜群の味に、どっこい惚れた五木食品の熊本黒マー油とんこつラーメン。
そのことがきっかけで、わざわざ注文した楽天市場で求めた熊本黒亭謹製の黒マー油。
試しにいろいろしてみて美味しいとわかったが、最後に選ぶのはやっぱりラーメン。
ちぢれ麵の生麺でなくストレート麺が合うはず。
なぜか・・・。五木食品の熊本黒マー油とんこつラーメンはその県名がつく南地の九州。
しかも棒ラーメン。
スーパーなどで探した九州棒ラーメンが見つかった。
味のベースはとんこつ醤油。
棒ラーメンに単体売りの麺が見つからないが、小袋売りの豚骨醬油味は売っている。
その二つを求めていた。
売っていたのはスーパーラ・ムー京終店の売り場だった。
98円売りの棒ラーメンは、佐賀県にある伊之助製麵。
通販もしえているようだが、買うのはたったの1袋。
まずは、味試しである。
つい先日、かーさんが買ってきたラーメンのトッピングセット。
伊藤ハムが販売する煮豚・煮玉子。
これって1人分?と聞けば、いや2人に。
煮豚は2切れであるが、煮玉子は・・・。
包丁で半割りすりゃ、2人分のラーメンにトッピングできる。
いよいよ黒亭の黒マー油の真価が問われる。
黒亭自身は、本格的なラーメンを提供する九州・熊本二本木で営業するお店。
「伝統の熊本ラーメンを追求し続けるこだわりの一杯」を表記する黒亭。
追及し続ける、ということは、味が常に変化しているのだろうか。
ふと、疑問に思った謳い文句であるが・・。
お店は熊本県だけにあるから、味を確かめるには、黒亭が通信販売するおみやげラーメンに頼るしかない。
そうであるが、黒亭には、楽天市場で買える黒マー油がある。
お店で食べる本物の味は知らんけど・・。
別にチャーシュなんていらない。
きくらげも無用。
卵黄なんて家にある。
板海苔も家にあるから、麺、ベース味は、佐賀伊之助製麵の醤油とんこつ九州ラーメンで。
具材は、伊藤ハム煮豚・煮玉子。
一工夫したのは白葱。
細長く切った白葱は、ちょい油でちょい炒め。
仕上がった棒ラーメンは、スープを溶いたラーメン鉢に。
白葱、煮豚、半割り煮玉子に添えた板海苔。
チューブにんにくを多少落とし、胡椒を振りかけて、黒マー油をたらーーと、かける。
見るからに美味そう。
いきなりラーメン鉢に入った箸が掬った棒麺。
スープが抜群に旨い上に、ストレート麺がずるずる。
勢いなくともすっと喉に入っていく。
これ、ほんまに旨い。
以前に食べた五木食品の熊本黒マー油とんこつラーメン同様、むちゃ旨い。
この味、この食感。
再現できたとは思わないが、とにかく絶句するほどの旨味。黒亭の黒マー油がいかんなく、想定以上の味能力を発揮してくれた。
(R3. 2. 5、27 SB805SH撮影)