猫とマンガとゴルフの日々

好きな物を題名に↑ 最近はゴルフとグルメお出かけ主体に。以前は1960年~70代マンガを紹介していました。ネタバレ有り。

もて茄子や 66

2020年01月17日 12時43分48秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
         ↑ 1月のカレンダー

新年早々風邪を引いて、まだヒーコラ言ってるトミー。です。
やっと新年最初の もて茄子やさん に行くことが出来ました。

            ↓ カレンダーもおめでたい。



            ↓ ネズミ年チューチュー。



相変らず、味が有って可愛いイラストです。

            ↓ 今回のお薦め日本酒。



            ↓ お薦めメニュー。



            ↓ まずは新顔 ? のこれ。甘エビの塩から 580円。



塩からという程辛くない ?
聞いたところ、麹付けしたものですって。
ねっとりとしていて、味付きの刺し身と言ってもいいような新鮮なものです。
大根おろしとは一緒に食べないで、そのまま楽しみました。
大根おろしはお醤油かけて別に美味しく食しましたよ ♪

            ↓ あん肝と熊本大長茄子の照り焼き 740円。



とろーりあん肝を焼くと本当にフォアグラみたいになってます。!
何で洋風な味になるのか不思議に思っていたら、最後にひとかけバターを掛けるんだそう。
それで一気に洋食になるそうで。なーるほど。
「味はバターで決まります。」大昔のバターの宣伝文句です。
茄子の方には掛けダレが掛かってないのですが、それが又 焼き茄子 の味が残っていて又良しです。

            ↓ 生姜を効かせた鶏白湯鍋 800円。



運ばれてくると、目の前で湯気が立ってそれだけで喉に良さそう。(笑)



まず出汁を一口、口に入れると生姜の風味が口から喉からいっぱいに広がって かぜっびき の身には染みる染みる~。
これ一杯だけで風邪が治りそう。
食べ物の力って凄いんだな~。

            ↓ 鯵のなめろう 680円。


            ↓ 裏から。



            ↓ 玉子付き。キャッ !



味噌味だけれど、それだけじゃないよね~、と思って聞いてみた。
大葉、葱、生姜、少々のミョウガ、が混ざった複雑な味だという事が判明。わぉっ(*ノωノ)
もちろん、新鮮な鯵があってこそ、のこの味でした。

全部美味しかった。が、あの あん肝フォアグラ は又食べてみたいです。( *´艸`)
コメント
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